03 сентября 2013, 10:45

Студенты Гудермесского педагогического колледжа в Чечне начали учебный год в новом здании

Во втором по величине городе Чечни Гудермесе 2 сентября открылось новое здание педагогического колледжа. Несколько корпусов оснащены новейшим оборудованием, здесь располагаются спортивный зал, пищеблок и библиотека.

Строительство здания педколледжа в Гудермесе велось в рамках федеральной целевой программы  по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, рассчитанной на 2008-2012 годы.

Старое здание этого учебного заведения, которое было открыто в республике в 1964 году, было полностью разрушено в ходе военных действий. До недавнего времени Гудермесский педагогический колледж располагался в здании одного из городских детсадов.

"Теперь, с открытием нового здания, состоящего из нескольких корпусов, оснащенных новейшим оборудованием и всем необходимым для ведения нормального образовательного процесса, студенты получат возможность не только нормально учиться, но и проводить свой досуг", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, помимо просторных аудиторий и кабинетов, в Гудермесском педколледже теперь имеются большой спортивный зал, пищеблок и библиотека, в фондах которой более четырех тысяч книг, в основном учебной литературы.

Гудермесский педагогический колледж готовит кадры для дошкольных учреждений республики и педагогов начальных классов средних школ. "В Гудермесском педколледже на данный момент учится более тысячи студентов. Специализация у них одна – "преподаватель начальных классов". Со следующего года в училище планируется открыть два новых отделения, где будут готовить учителей физкультуры и информатики", - говорит сотрудник министерства.

Большинство студентов педучилища - это выпускники 9-х классов школ Гудермесского и соседних районов, сообщили в администрации Гудермеса.

Местные жители говорят о том, что за последние годы Гудермесский колледж приобрел популярность у многих школьников.

"Для тех детей, которые не намерены оканчивать 11 классов, в особенности девочек, это педучилище является наиболее приемлемым вариантом. У меня там учится племянница, а в следующем году туда хочет поступить и моя дочь. Тем более что в последние годы авторитет учителей у нас поднялся, да и заработные платы повысились", - отмечает жительница райцентра Курчалой Малкан С.

"После окончания педагогического колледжа есть возможность получить работу в детском саду или в школе. Конечно, при том, что у нас очень большая безработица, получить профессию учителя начальных классов - это уже немало. При желании потом можно продолжить учебу в пединституте на заочном отделении, совмещая работу с учебой. Так многие и делают", - рассказывает студентка Гудермесского педагогического колледжа Зарема.

Отметим, что, помимо Гудермесского педагогического колледжа в Чечне функционирует еще одно подобное учебное заведение – педагогический колледж в городе Грозном. Также подготовка преподавателей общеобразовательных учреждений ведется в двух вузах республики – Чеченском государственном университете и Грозненском государственном педагогическом институте.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей