03 сентября 2013, 10:20

Роспотребнадзор готовится к третьей инспекции предприятий Грузии, готовых поставлять вино в РФ

Роспотребнадзор может уже в ближайшее время направить в Грузию третью инспекцию предприятий, которые готовы поставлять вино на российский рынок, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом в Роспотребнадзоре сообщают, что в настоящее время для документарной проверки представлены материалы от 34 грузинских предприятий, а поставки алкоголя и минеральной воды в Россию начали менее половины уже получивших свидетельство о госрегистрации продукции грузинских компаний.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. Эта работа началась уже в этом году.

Напомним, с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина.

Третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина, заявил в конце июня глава "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргий Сетуридзе. Однако 16 июля Геннадий Онищенко высказал мнение, что третья инспекция в Грузии по вину и минводе может не состояться, так как не все грузинские предприятия представили документы.

О том, что специалисты Роспотребнадзора готовы посетить грузинские предприятия, Онищенко заявил вчера, 2 сентября.

"Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в РФ алкогольную продукцию", - сказал глава ведомства.

При этом он высказал обеспокоенность в связи с наличием в Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США. "Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - подчеркнул Геннадий Онищенко, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным Роспотребнадзора, из Грузии в мае-июле этого года уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом 3,461 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом 4,834 млн литров, из них 73 партии воды "Боржоми" объемом 4,749 млн литров и шесть партий воды "Саирме" объемом 85,368 тысячи литров.

В настоящее время, по результатам проверок допущены к поставкам в Российскую Федерацию 65 грузинских предприятий по производству алкогольной продукции и четыре изготовителя минеральной воды. Однако только 36 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам, на основании которых оформлено 555 свидетельств о государственной регистрации вида продукции, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Там также отмечается, что пока в РФ поставляют только 14 из 36 грузинских компаний, получивших свидетельства о госрегистрации продукции, а в настоящее время для документарной проверки представлены материалы еще от 34 грузинских предприятий, среди которых 28 винодельческих предприятий, один производитель пива и пять производителей воды.

Как сообщал "Кавказский узел", среди уже поступившей на российский рынок грузинской продукции - коньяк "Старый Кахети" различной выдержки компании "Кахетинское традиционное виноделие", а также вина ООО "Винная компания Дугладзе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей