03 сентября 2013, 10:20

Роспотребнадзор готовится к третьей инспекции предприятий Грузии, готовых поставлять вино в РФ

Роспотребнадзор может уже в ближайшее время направить в Грузию третью инспекцию предприятий, которые готовы поставлять вино на российский рынок, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. При этом в Роспотребнадзоре сообщают, что в настоящее время для документарной проверки представлены материалы от 34 грузинских предприятий, а поставки алкоголя и минеральной воды в Россию начали менее половины уже получивших свидетельство о госрегистрации продукции грузинских компаний.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. Эта работа началась уже в этом году.

Напомним, с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. Первая инспекция грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля - начале марта. Вторая - с 1 по 5 апреля. По итогам двух инспекций стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина.

Третья комиссия Роспотребнадзора должна проверить 22 производителей грузинского вина, заявил в конце июня глава "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргий Сетуридзе. Однако 16 июля Геннадий Онищенко высказал мнение, что третья инспекция в Грузии по вину и минводе может не состояться, так как не все грузинские предприятия представили документы.

О том, что специалисты Роспотребнадзора готовы посетить грузинские предприятия, Онищенко заявил вчера, 2 сентября.

"Что касается третьей инспекции, мы готовы в любое удобное время посетить предприятия, заявившие о своем желании поставлять в РФ алкогольную продукцию", - сказал глава ведомства.

При этом он высказал обеспокоенность в связи с наличием в Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США. "Мы напоминаем о существующей озабоченности по поводу наличия на территории Грузии военной микробиологической лаборатории ВМС США, которая обладает огромным наступательным потенциалом и неподконтрольна грузинским властям", - подчеркнул Геннадий Онищенко, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным Роспотребнадзора, из Грузии в мае-июле этого года уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом 3,461 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом 4,834 млн литров, из них 73 партии воды "Боржоми" объемом 4,749 млн литров и шесть партий воды "Саирме" объемом 85,368 тысячи литров.

В настоящее время, по результатам проверок допущены к поставкам в Российскую Федерацию 65 грузинских предприятий по производству алкогольной продукции и четыре изготовителя минеральной воды. Однако только 36 грузинских производителей алкогольной продукции и два производителя грузинской минеральной воды получили экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам, на основании которых оформлено 555 свидетельств о государственной регистрации вида продукции, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Там также отмечается, что пока в РФ поставляют только 14 из 36 грузинских компаний, получивших свидетельства о госрегистрации продукции, а в настоящее время для документарной проверки представлены материалы еще от 34 грузинских предприятий, среди которых 28 винодельческих предприятий, один производитель пива и пять производителей воды.

Как сообщал "Кавказский узел", среди уже поступившей на российский рынок грузинской продукции - коньяк "Старый Кахети" различной выдержки компании "Кахетинское традиционное виноделие", а также вина ООО "Винная компания Дугладзе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей