Празднование 22-й годовщины провозглашения независимости Нагорного Карабаха. Степанакерт, 2 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 08:54

В Нагорном Карабахе прошли праздничные мероприятия в честь 22-й годовщины провозглашения независимости

Праздничные мероприятия по случаю 22-й годовщины провозглашения независимости Нагорного Карабаха начались 1 сентября вечером в городе Шуши и завершились 2 сентября в Степанакерте.

В Шуши 1 сентября прошла премьера оперы Андрея Бабаева "Арцваберд"

Утром 2 сентября по улицам столицы торжественным маршем прошли колонны военных, после чего с центральной площади Возрождения было организовано шествие к Мемориальному комплексу, где прошло возложение цветов в память о погибших в ходе карабахской войны.

Вечером на площади Возрождения состоялся показ боевых искусств военнослужащими Армии обороны, потом прошел праздничный концерт с участием артистов Армении и Карабаха, который завершился салютом.

Торжественные мероприятия также прошли в районах Нагорного Карабаха. Для участия в праздничных мероприятиях прибыла делегация из Армении во главе с премьером Тиграном Саркисяном.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
 

Григорян: демографический вопрос важнее признания независимости

По мнению министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, "признание придет вместе с обеспечением прогресса нашей молодой республики".

"Необходимо обеспечить народ Арцаха (Карабаха), нашу молодую республику, всеми условиями для полноценного существования, развития. Сегодня я вижу огромные продвижения в этом деле, и эти продвижения отмечаются не только нами, но и другими, что очень важно", - заявил министр.  

По его мнению, "рано или поздно наша независимость будет признана". "Провозгласив 22 года назад независимую республику, мы поставили цель быть признанными, и мы достигнем этого. Нагорно-Карабахская республика будет признана мировым сообществом как государство и как полноценная и полноправная часть мирового сообщества", - заявил Мирзоян на брифинге в Мемориальном комплексе в Степанакерте.

Депутат НС Нагорного Карабаха первого созыва Гамлет Григорян считает, что "есть более важные вопросы, которые должны решить два армянских государства".

"На сегодня такая ситуация в мире, что война может случиться в любой стране, даже в признанной, как к примеру, в Сирии. Если мировое сообщество признает нашу независимость, мы будем чувствовать себя независимыми? Я так не считаю. Остается одно - чтоб наше государство развивалось, процветало и проводило  активную политику в вопросе демографии, чтоб у нас была и крепкая армия, и крепкая экономика", - заявил Григорян.

По его мнению, "демографический вопрос намного важнее, чем признание независимости каким-либо государством".

"Нашей целью должно быть лишь воссоединение с Арменией"

Ветеран карабахской войны Сергей Григорян считает, что "народ Карабаха начал освободительное движение с целью воссоединиться с Арменией, и не надо отходить от этой цели".

"Мы, армяне, должны быть одним государством, единой нацией. Между одной нацией не должно существовать барьера, даже если это государственные границы. О создании независимого государства в начале и разговора не было, и сейчас, я уверен, что надо идти к созданию одного государства", - сказал ветеран.

Такого же мнения придерживается другой ветеран карабахской войны Радик Айриян, который отмечает, что он хочет видеть Нагорный Карабах лишь в составе Армении.

"Освободительное движение началось под лозунгом "Миацум" (воссоединение), и, провозгласив независимость 22 года назад, нам казалось это временным решением, но оказалось, что навсегда. Я хочу видеть Арцах в составе Армении", - заявил ветеран.

Напомним, в июне штат США Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства. Комментируя эту информацию, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что внешняя политика США проводится федеральным правительством, а не отдельными штатами. "Официальный Вашингтон, как и все мировое сообщество, поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана", - подчеркнул он, и назвал эти сообщения "очередной провокацией" со стороны армянской диаспоры.

Между тем, Луизиана стала четвертым штатом США, признавшим независимость Нагорного Карабаха. До этого ее признал штат Мэн (в апреле 2013 года), Палата представителей штата Род-Айленд (в мае 2012 года). Ранее, 6 августа 2012 года, решение о признании приняла Палата представителей штата Массачусетс.

Кроме того, независимость Нагорного Карабаха признана австралийским штатом Новый Южный Уэльс, а в сейме Литвы и парламенте Франции созданы группы "Круг дружбы с Нагорным Карабахом".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии