06 июля 2002, 09:45

Находка палеонтологов

Испанский и грузинский палеонтологи рассказывают о найденном в Дманиси (Грузия) черепе первобытного человека, жившего здесь более 1,7 млн лет назад.

Сообщение об этом открытии опубликовано в пятницу в последнем номере престижного научного журнала "Сайенс". Статья подписана испанским палеонтологом, директором Института Крусафонт в Сабаделе (Каталония) Жорди Агусти и руководителем раскопок грузинским ученым Давидом Лордкипанидзе из Государственного музея Грузии в Тбилиси.

Открытие в Дманиси, утверждают авторы статьи, может привести к переоценке некоторых устоявшихся представлений по поводу эволюции человека.

На месте древнего стойбища обнаружен череп жившего здесь более 1,7 млн лет назад первобытного человека?Homo habilis (человек ловкий), прямого предшественника?Homo erectus?(человек прямоходящий). Это означает, что, согласно одной из новых версий, очагом зарождения человеческого рода могла быть не только Африка, как до сих пор считается,?или же (по другой версии), что в глубокой древности предки человека мигрировали на Кавказ через нынешнюю Палестину.

Объем мозга обнаруженного в Дманиси черепа составлял 600 куб. см против 800 куб. см его прямых потомков, живших 700 млн лет спустя?Homo erectus?(средний объем мозга современного человека 1400 куб см). Этот первобытный человек еще не умел добывать огонь, имел самые примитивные орудия из камня, жил на открытом воздухе и питался, кроме растительной пищи, падалью, которой брезговали другие животные.

Испанский ученый-палеонтолог активно участвовал в раскопках в Дманиси. "Чтобы стать хозяином природы, - утверждает Агусти, - человеку предстояло пройти огромный путь. Жившие в Дманиси первобытные люди были не охотниками, а добычей".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии