03 сентября 2013, 10:17

Иванишвили: минарет в грузинском селе Чела был построен противозаконно

Минарет в селе Чела Адигенского района Грузии был построен с нарушениями норм закона, заявил премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", воздвигнутый в селе Чела минарет 26 августа был демонтирован по указанию службы доходов Минфина Грузии. В селе прошла акция протеста членов мусульманской общины, к ним присоединились мусульмане, прибывшие из других районов Грузии. Одиннадцать участников акции были задержаны и освобождены из-под стражи на следующий день. Троих из них суд приговорил к штрафам за неподчинение полиции. Служба доходов Минфина Грузии обратилась с просьбой к местному населению и всем заинтересованным лицам "не допустить политизации указанного факта и дать возможность соответствующим службам быстро и полноценно провести товарную экспертизу".

"Власти не могут закрывать глаза на самоуправство, а инцидент в селе Чела не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью", - заявил Иванишвили в Тбилиси на прошедшей 2 сентября встрече с аккредитованными в зарубежных странах грузинскими дипломатами.

"Уважение религиозных чувств не только наша национальная традиция, но и одна из фундаментальных ценностей Конституции Грузии. Именно это дает мне основание полагать, что инцидент в селе Чела не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью. Строительство минарета произошло с нарушением закона, а власти не будут закрывать глаза на самовольство и беззаконие", - приводит слова Иванишвили "Новости-Грузия".

Какие именно нормы закона были нарушены, не уточняется. Ранее представитель Минфина Грузии заявил, что у таможенников появилось подозрение, что неправильная классификация товара (конструкций минарета) в таможенной декларации и сопроводительной документации могла вызвать снижение налога на импорт. 

Если в процессе демонтажа минарета в селе Чела и против участников акции был нарушен закон или была использована чрезмерная сила, эти факты будут изучены и последует соответствующее реагирование, считает премьер-министр Грузии. 

"В этом процессе чрезвычайно важно, чтобы только государство, закон и суд восстановил справедливость. Однако когда дело касается религиозных чувств, власти требуется проявить больше осторожности, так как это довольно чувствительная тема для людей любого вероисповедания", - цитирует Иванишвили "Грузия-онлайн". 

Представители Управления всех мусульман Грузии заявления премьер-министра пока не комментируют. 

Напомним, 29 августа представитель Управления всех мусульман Грузии Нодар Паксадзе заявил, что минарет будет восстановлен. В Грузии прошли акции против восстановления минарета, в которых приняли участие граждане, исповедующие православие. Одновременно Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии выступили с заявлением, в котором призвали прихожан к спокойствию.  

30 августа главный муфтий Грузии Джемал Паксадзе доставлен клинику с сердечным приступом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей