03 сентября 2013, 10:17

Иванишвили: минарет в грузинском селе Чела был построен противозаконно

Минарет в селе Чела Адигенского района Грузии был построен с нарушениями норм закона, заявил премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", воздвигнутый в селе Чела минарет 26 августа был демонтирован по указанию службы доходов Минфина Грузии. В селе прошла акция протеста членов мусульманской общины, к ним присоединились мусульмане, прибывшие из других районов Грузии. Одиннадцать участников акции были задержаны и освобождены из-под стражи на следующий день. Троих из них суд приговорил к штрафам за неподчинение полиции. Служба доходов Минфина Грузии обратилась с просьбой к местному населению и всем заинтересованным лицам "не допустить политизации указанного факта и дать возможность соответствующим службам быстро и полноценно провести товарную экспертизу".

"Власти не могут закрывать глаза на самоуправство, а инцидент в селе Чела не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью", - заявил Иванишвили в Тбилиси на прошедшей 2 сентября встрече с аккредитованными в зарубежных странах грузинскими дипломатами.

"Уважение религиозных чувств не только наша национальная традиция, но и одна из фундаментальных ценностей Конституции Грузии. Именно это дает мне основание полагать, что инцидент в селе Чела не имеет ничего общего с религиозной нетерпимостью. Строительство минарета произошло с нарушением закона, а власти не будут закрывать глаза на самовольство и беззаконие", - приводит слова Иванишвили "Новости-Грузия".

Какие именно нормы закона были нарушены, не уточняется. Ранее представитель Минфина Грузии заявил, что у таможенников появилось подозрение, что неправильная классификация товара (конструкций минарета) в таможенной декларации и сопроводительной документации могла вызвать снижение налога на импорт. 

Если в процессе демонтажа минарета в селе Чела и против участников акции был нарушен закон или была использована чрезмерная сила, эти факты будут изучены и последует соответствующее реагирование, считает премьер-министр Грузии. 

"В этом процессе чрезвычайно важно, чтобы только государство, закон и суд восстановил справедливость. Однако когда дело касается религиозных чувств, власти требуется проявить больше осторожности, так как это довольно чувствительная тема для людей любого вероисповедания", - цитирует Иванишвили "Грузия-онлайн". 

Представители Управления всех мусульман Грузии заявления премьер-министра пока не комментируют. 

Напомним, 29 августа представитель Управления всех мусульман Грузии Нодар Паксадзе заявил, что минарет будет восстановлен. В Грузии прошли акции против восстановления минарета, в которых приняли участие граждане, исповедующие православие. Одновременно Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии выступили с заявлением, в котором призвали прихожан к спокойствию.  

30 августа главный муфтий Грузии Джемал Паксадзе доставлен клинику с сердечным приступом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей