Алексей Малашенко. Кадр из видео http://postnauka.ru/video/6377

03 сентября 2013, 01:55

Малашенко: от визита главы Армении в Москву не стоит ждать глобальных итогов

Визит Сержа Саргсяна в Москву – своего рода компенсация за общение Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе визита главы России в Баку, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко. От встречи глав двух государств будет зависеть выбор, который сделает Армения между евроинтеграцией и евразийским союзом, считает аналитик Айк Халатян. 

Сегодня Москву с рабочим визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. В ходе визита с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждены, в частности, перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана, вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье, сообщает пресс-служба главы Армении. 

"Повестка может быть самой разной, но главным центром этой поездки будет вопрос о присоединении Армении к Таможенному союзу. Второе – это компенсация за прекрасное общение Путина с Ильхамом Алиевым, где также были достигнуты определенные соглашения. Этот визит вполне укладывается в рамки российско-армянских отношений, как и вообще в рамки политики России на Кавказе. Будет обычный визит, от которого я бы не стал ждать каких-то глобальных итогов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко.

Эксперт полагает, что Россия сделает ставку на иные механизмы, нежели прямое давление на Армению.

"Давить можно сколь угодно, но все постсоветские республики в этом вопросе многовекторны. Можно давить, а можно покупать. Это сочетание кнута и пряника. В Москве даже самый глупый понимает, что отменить полностью вопросы интеграции с Европой нельзя, весь вопрос в соотношении между ней и Россией", - резюмировал Алексей Малашенко.

Айк Халатян: встреча покажет, по какому пути пойдет Армения

"Последнее время в отношении двух стран, которые являются союзниками, наметилась некоторая напряженность, потому была необходима встреча лидеров двух стран для того, чтобы уладить те вопросы и проблемы в двухсторонних отношениях, которые не достигли критической отметки и, в частности, самая основная – это намерение парафировать в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - считает политический обозреватель информационного агентства "Новости-Армения" Айк Халатян.

Переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Зависимость Армении от России не позволит армянской стороне принимать в этом вопросе односторонние решения, отмечает обозреватель.

"Учитывая то, что Армения и РФ тесные военные союзники, и Армения очень зависима от России, как в военно-технической сфере, так и в других вопросах, мне кажется, во время этой встречи будут попытки надавить на решение Армении в вопросе парафирования соглашения с ЕС", - заявил Айк Халатян.

"Некоторые эксперты в стране уже комментируют, что Армения отказывается от парафирования соглашений с учетом того, что европейцы требуют от Армении выбрать один из векторов интеграции, в то время как Армения хочет работать с обоими интеграционными векторами, участвовать и в евроинтеграции, и взаимодействовать с Россией без вступления в Таможенный союз", - сказал Айк Халатян.

"Долгое время Запад обещает Армении организовать конференцию доноров, где будут обсуждаться вопросы выделения Армении финансовой помощи в несколько млрд долларов, но, учитывая финансовое положение самого Евросоюза, такая встреча откладывается. Не стоит также забывать и о вопросе нагорно-карабахского конфликта, о том, что Россия является гарантом безопасности Армении, с другой стороны имеется соглашение по линии ОДКБ, по которому Армения получает вооружение от России по ценам ниже рыночных", - напомнил Айк Халатян.

"Несмотря на то, что в последнее время в СМИ усилилась активность прозападных политиков, все же президент Саргсян как человек осторожный, старой закалки, он все эти плюсы и минусы учтет. В идеале Армения хочет продолжить отношения со всеми сторонами, и очень долгое время ей это удавалось, в частности, во времена первых двух президентов - Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Россия не была так активна в интеграционном поле, но после второго пришествия в Кремль Владимир Путин взял курс на евразийскую интеграцию, и для Армении сузилось поле для маневра. Проблемы президента Саргсяна обусловлены именно этим, но теперь не только Армения, но и все остальные постсоветские страны должны четко делать выбор в пользу одного или другого со всеми плюсами и минусами", - сказал Айк Халатян.

Отношение внутри Армении к интеграционным вопросам неоднозначное, считает обозреватель.

"Запад долгие годы очень успешно работал, особенно с формирующимся гражданским обществом, потому информационный фон задают более прозападные силы, у них активная позиция в этом, в соцсетях, блогах, но это не отражает всей палитры страны. Обычный крестьянин в каком-то районе больше тяготеет к России, нежели к Западу. Очень многие европейские нормы, навязываемые Евросоюзом, например, в рамках подписания соглашения, сейчас встречают очень жесткое сопротивление со стороны армянского общества, например, отношение к религиозным сектам и сексуальным меньшинствам", - сказал Халатян.

"Встреча внеочередная, потому как о ней не было известно, но учитывая то, как развивается ситуация с Украиной, и то, какое давление идет на Армению со стороны России, можно предположить, что у сторон есть какие-то договоренности для встречи, и будет предпринята попытка уладить все эти разногласия", - резюмировал Айк Халатян.

Блогер Ереванец: вопрос европеизации Армении стоит на краю пропасти

"Ожидается, что в этот день решится судьба вопроса Ассоциативного соглашения Армении с ЕС. Более того, многие считают, что 3 сентября... вопрос парафирования Арменией Ассоциативного соглашения будет отправлен в политическую помойку", – пишет автор блога на "Кавказском узле" Ереванец.

"Я тоже склонен считать, что вопрос европеизации Армении стоит на краю пропасти. Только по одному признаку: Россия показала, что в случае отказа от парафирования, она готова сменить кнут на пряник", - пишет блогер.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей