Матч Канада - Россия на международном турнире "Четырех наций" по следж-хоккею. Сочи, ледовая арена "Шайба", 31 августа 2013 г. Фото пресс-службы Оргкомитета "Сочи 2014"

02 сентября 2013, 23:55

Сборная России заняла третье место на турнире "Четырех наций" по следж-хоккею в Сочи

В Сочи на международном турнире "Четырех наций" по следж-хоккею для людей с инвалидностью бронзовым призером стала сборная России, в итоговом матче одолевшая сборную Чехии со счетом 7:2. Главный приз соревнований достался команде Канады, на втором месте – сборная Норвегии.

Следж-хоккей – паралимпийский вариант хоккея на льду.

Илья Волков: сборной России не хватает опыта игры с североамериканскими командами

Сборная России проиграла все матчи первого круга турнира, но в финальном матче за третье место смогла одержать победу. Соревнования проходили с 27 августа по 1 сентября.

"Ребята настроились, сняли с себя какое-то напряжение, оковы. Кто-то показал себя, и соответственно ребята подтянулись, и все получилось. Каждый сделал свой вклад. Здесь надо было показать все, что мы можем", - прокомментировал победу нападающий сборной России по следж-хоккею Илья Волков.

По его мнению, российские игроки быстро настраивались, не зацикливались на маленьких ошибках. "Не могли мы подвести, чувствовали, что если и сейчас подведем наших болельщиков, тренеров, всех, кто с нами работает, это было бы просто недопустимо. Сами были не довольны. Как бы ни играли, надо выигрывать. И отговорок каких-то быть не может", - добавил Илья Волков.

Он отметил, что команда старается играть как можно больше, готовясь к Паралимпийским играм 2014 года. "С канадцами это была вторая-третья игра за нашу историю. Именно опыта с такими североамериканскими командами у нас очень мало. Эти игры показывают, что мы начинаем чувствовать себя более раскованно. Ничего, такие же ребята, можно с ними играть", - уверен нападающий.

"Все понимали, что на родной арене, где через полгода будут проходить Паралимпийские игры, должны были брать очки. Четыре игры были провальные, даже и без тренера было ясно, что вся вина только на нас. Нельзя недооценивать соперника, даже если он ниже нас по рейтингу", - считает форвард сборной России по следж-хокею Дмитрий Лисов.

По его утверждению, российская команда пытается перенять опыт соперников и использовать его в игре.

"Если провести пять матчей с Россией, мы, конечно, в состоянии выиграть один матч из пяти, но не можем выигрывать все матчи, потому что Россия заметно сильнее. К сожалению, в турнире не смог принять участие целый ряд ключевых игроков нашей сборной. В Чехии не так много атлетов-паралимпийцев, и многие из них предпочитают другие виды спорта, такие как баскетбол и различные виды легкой атлетики", - рассказал главный тренер сборной Чехии по следж-хоккею Йиржи Бриза.

Главный тренер сборной России по следж-хоккею доволен результатами турнира

Главный тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов остался удовлетворен итогами участия россиян в турнире "Четырех наций", особенно игрой с чешской командой.

"В этой игре нас как бы прорвало, то, что мы не забивали в предыдущих играх, здесь смогли это сделать. Но в то же время не в полной мере. Создавали опять очень много моментов, но и с реализацией у нас были некоторые проблемы", - говорит Сергей Самойлов.

Он положительно оценивает спортивную форму российской сборной и считает, что россияне способны побороться за медали Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

"Будем притягивать к себе те методики, которые нам позволят совершенствовать наш учебно-тренировочный процесс, технику и точность бросков. С точки зрения функциональной подготовленности мы на голову выше всех соперников. Мы, наверное, могли бы еще один турнир в таком же темпе отыграть. Но есть проблема с тактической подготовкой, которую нужно совершенствовать", - объяснил Сергей Самойлов.

Сегодня в состав сборной России по следж-хоккею входят 25 человек, около 17 из них продолжат в скором времени подготовку к Паралимпийским играм в Сочи.

Главный тренер считает, что по технике передвижения на санях его подопечные приблизились к ведущим командам мира. "Тем более что Паралимпийским комитет, министерство спорта приобрели нам современные сани. И американцы, и канадцы, и другие команды катаются на таких санях. Мы сейчас в руках держим карбоновые клюшки последней модели. Ни у одного из наших соперников сегодня их нет. Думается, что в результате тренировочного процесса, который будет за оставшееся время более интенсивным, целенаправленным, мы подтянем наше мастерство, чтобы добиться необходимого успеха", - заявил главный тренер сборной России по следж-хокеею.

Игры турнира "Четырех наций" проходили при небольшом количестве зрителей

Турнир "Четырех наций" по следж-хоккею прошел при небольшой зрительской аудитории. Так, на финальном матче присутствовали около 300 зрителей, при том что арена "Шайба" вмещает около 7000 зрителей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Одной из причин небольшого количества зрителей стало отсутствие централизованной их доставки. Все желающие посетить турнир покупали билеты и добирались до ледовой арены самостоятельно.

Тем не менее участники турнира "Четырех наций" положительно отзываются об организации соревнований, дают высокую оценку ледовой арене "Шайба", подчеркивают ее удобство для людей с ограниченными возможностями.

"Лед был залит уже 14 августа. Залить арену занимает день-два максимум. Свежий лед еще мягонький, надо, чтобы он устоялся немножко. Поэтому к Олимпийским играм мы уже лед растапливать не будем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ледовой арены "Шайба", член оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Шишонков.

По его словам, в России нет спортивного объекта, подобного "Шайбе" по уровню доступности для инвалидов.

"Наши спортсмены довольны всем, то есть замечаний нет. Изначально над этим работало много архитекторов, и они прорабатывали этот вопрос, чтобы зрителям было комфортно находиться на арене, чтобы было ощущение именно хоккея. Мне кажется, мы этого добились. Архитектурная концепция арены была разработана нашими российскими специалистами. Я считаю, что здесь она получилась законченной. Есть какие-то мелкие недочеты, но они на Олимпийские игры никак не влияют", - заявил руководитель ледовой арены.

Как сообщал "Кавказский узел", зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры. Право принять зимнюю олимпиаду город-курорт Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей