Сотрудник коммунальных служб отмывает здание офиса "Билайна" после атаки хулиганов. 31 августа 2013 г. Фото предоставлено очевидцем

02 сентября 2013, 18:51

"Мегафон" и "Вымпелком" восстановили свою сотовую связь в Чечне

Сотовые операторы "Мегафон" и "Вымпелком" восстановили мобильную связь в Чечне, поврежденную в результате действий неизвестных после того, как мечеть "Сердце Чечни"" была снята с конкурса достопримечательностей "Россия-10". Операторы также заявляют, что вернут деньги, потраченные жителями республики при СМС-голосовании.

30 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что результаты голосования по всероссийскому конкурсу достопримечательностей "Россия-10" не соответствуют действительности, и участвующая в нем мечеть "Сердце Чечни" снята с конкурса. После этого офисы компаний "Мегафон" и "Вымпелком", владеющей торговой маркой "Билайн", в Грозном подверглись нападениям, а абоненты операторов стали сообщать о проблемах с мобильной связью.

Вечером 29 августа жители Чечни стали сообщать, что их голоса, поданные за мечеть посредством СМС, перестали учитываться. По данным сотовых операторов, проблемы с доставкой голосов связаны с недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.

Местные жители: связь в Чечне работает нормально

"Связь более-менее нормальная у нас появилась только вчера днем, – рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пользователь "Билайна" Сайд-Магомед Ш. – До этого ни дозвониться куда-нибудь, ни получить СМС на номера "Билайна" было невозможно!"

По его словам, среди жителей республики "пошли разговоры о том, что ни "Билайн", ни "Мегафон" у нас больше работать не будут".

"Многие кинулись покупать карты "Вайнах-Телекома", и это даже привело к ажиотажному спросу на их SIM-карты, хотя прежде их мало кто приобретал из-за плохого качества связи и недоступности во многих районах", – рассказал местный житель.

Услуги оператора "Мегафон" в целом предоставлялись исправно, лишь иногда приходился сталкиваться с неполадками, рассказал местный житель Вахид А.

"После нескольких звонков до нужного абонента удавалось дозвониться, хотя первоначально на звонок появлялось сообщение, что сеть занята, или голосовое сообщение с просьбой перезвонить позднее", - пояснил он.

"Вайнах-Телеком" подтверждает резкий рост числа абонентов

Отсутствие связи действительно было связано с повреждением кабелей, сообщил сотрудник грозненского офиса "Билайна". "Сейчас линии восстановлены. Кроме того, нам пришлось заменить разбитые стеклопакеты и очистить фасад после того, как его забросали яйцами. Говорить о компенсации за причиненный ущерб или обращении по поводу хулиганских действий нападавших не приходится", – сказал он.

Про словам представителя сотового оператора, нападения на офисы были "не спонтанной выходкой групп молодежи, а хорошо организованным и спланированным нападением, причем при прямом попустительстве властей" .

"Об этом наглядно говорит и бездействие полиции, и то, что прокуратура никак не отреагировала на совершенный погром, хотя все это демонстрировалось в прямом эфире", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник офиса "Билайна".

Отметим, что в компании "Вайнах-Телеком", офис которой расположен в нескольких сотнях метров от представительства "Билайна", отмечают значительный рост продаж SIM-карт. "Я не могу точно сказать, сколько именно жителей республики стали нашими абонентами за прошедшие два-три дня, но речь идет о нескольких десятках тысяч человек. Люди даже выстраивались в очереди, чтобы купить наши SIM-карты, а наши сотрудники не успевали обслуживать всех желающих", - сообщил сотрудник "Вайнах-Телекома".

По его словам, 180 базовых станций компании позволяют полностью покрыть Грозный. "До конца года планируется обеспечить доступ к нашей сети во всех крупных районных центрах, включая и высокогорные населенные пункты. Для этого будут развернуты еще 200 базовых станций", - сообщил представитель "Вайнах-Телекома" корреспонденту "Кавказского узла".

"Мегафон" и "Вымпелком" вернут деньги голосовавших на конкурсе

Сегодня и "Вымпелком", и "Мегафон" сообщили о том, что деньги, потраченные жителями Чечни во время второго тура конкурса "Россия-10", будут возвращены.

"Мы приняли решение, что на счета всех абонентов "Мегафона", отправивших СМС для голосования на втором этапе конкурса "Россия-10", будут возвращены списанные за это средства", – говорится в сообщении на сайте компании.

"Вымпелком" обратился к контент-провайдеру со стороны организаторов акции с просьбой отказаться от вознаграждения за техподдержку голосования. Все потраченные абонентами "Билайна" средства, даже за успешно доставленные и обработанные сообщения, будут возвращены независимо от результатов переговоров, пишет РИА "Новости".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей