Жители села Храх-Уба, переехавшие в Дагестан, получают гуманитарную помощь от фонда "Чистое сердце". Магарамкентский район, селение Ново-аул, 7 июля 2013 г. Фото: http://xpax.info

02 сентября 2013, 12:12

Минэкономики Дагестана: деньги на обустройство бывших жителей Храх-Убы и Урьян-Убы не выделены

Жители села Храх-Уба сообщают, что с момента переселения на территорию Дагестана не получают помощи от государства. В дагестанском Минэкономики, куда они обратились за разъяснением ситуации, заявляют, что до сих пор решение по финансированию мероприятий по переселению жителей этого, а также другого азербайджанского селения Урьян-Уба, где проживали граждане России, на новое местожительство не принято.

Напомним, после подписания соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном остался нерешенным вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Магарамкентском районе Дагестана. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель дагестанской региональной общественной организации "Общественный совет с.Храх-Уба" Бахтияр Мамедов, с момента переселения на территорию Дагестана ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

Организация Мамедова, по его словам, два месяца назад обратилась в Министерство экономики Дагестана с просьбой дать ответ, касающийся сроков переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на новое место жительство – выделенные на территории Магарамкентского района Дагестана земли села Новоаул.

"Такое ощущение, что правительство республики, зная менталитет дагестанцев, надеется, что в скором времени люди сами решат свои проблемы: заработают на жилье, обустроятся – тогда и для властей "проблема исчезнет", - говорит Бахтияр Мамедов.

24 августа, отмечает он, был получен ответ на обращения Общественного совета Храх-Убы из Министерства экономики Дагестана.

"Очередная формальная отписка, по сути дела означающая, что до сих пор для решения проблемы переселенцев ничего не сделано", - говорит Мамедов.

Как сообщается в тексте "ответа на обращение Общественного совета Храх-Уба и жителей с.Храх-Уба о ситуации, связанной с переселением жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан", решения по финансированию мероприятий по переселению все еще нет.

"Республика Дагестан неоднократно информировала руководство страны и министерство регионального развития, что затягивание сроков принятия решения по вопросу переселения негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в регионе", - говорится в документе Минэкономики Дагестана, датированном 23 августа.

В нем подчеркивается, что ввиду имевшихся сложностей проживания граждан на территории Азербайджана, создания препятствий для проведения образовательного процесса для детей, жители Храх-Убы практически полностью переехали в Дагестан.

"В настоящее время большинство проживают у родственников либо в съемном жилье, что создает дополнительную социальную напряженность. Кроме того, имеет место удорожание стоимости работ по переселению в результате инфляционных процессов. Однако окончательное решение по финансированию мероприятий по переселению до настоящего времени не принято", - сообщает Минэкономики региона.

Отметим, что в утвержденных Федеральной миграционной службой и МИД России списках на переселение из Азербайджана значатся 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

26 декабря 2012 года на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуется 900 млн рублей: из них 300 млн на строительство жилья, остальное - на создание инфраструктуры. Однако, по словам министра, Минфин РФ не принял решения, через какую федеральную программу выделить эти средства.

Комментарии представителей Министерства регионального развития РФ корреспонденту "Кавказского узла" по ситуации с переселенцами из Азербайджана получить не удалось.

Информацию о количестве детей бывших жителей Храх-Убы, которые пойдут в школу в Дагестане, а также об удорожании работ, связанных с переселением, в Минэкономики Дагестана уточнить не смогли.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле благотворительный фонд "Чистое сердце" на средства бизнесмена и мецената Омара Муртузалиева выделил помощь 130 семьям храхубинцев, проживающим сейчас в Дагестане. Они получили продуктовые пайки, которые включали в себя 25 кг муки, 25 кг сахара, 5 кг риса, 5 литров растительного масла, чай. Как заявил тогда Бахтияр Мамедов, это был первый знак внимания, который они получили с тех пор, как были выселены из Азербайджана.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Архив новостей