Здание Реального училища Шуши накануне премьеры оперы "Арцваберд". Нагорный Карабах, Шуши, 31 августа 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 сентября 2013, 05:45

В Нагорном Карабахе прошла премьера оперы "Арцваберд"

В Нагорном Карабахе 1 сентября, у здания бывшего Реального училища города Шуши, пострадавшего в ходе карабахской войны, состоялась премьера оперы "Арцваберд" Андрея Бабаева. Премьера должна привлечь внимание иностранных инвесторов для реконструкции здания, которое является уникальным историческим памятником, заявил начальник управления по туризму и исторической среды при правительстве республики Сергей Шахвердян.

В министерстве культуры и по делам молодежи республики рассказали, что на премьеру оперы "Арцваберд" были приглашены как местная общественность, так и гости из Армении, диаспоры. А в постановке были заняты почти 200 актеров из Армении и Карабаха.

"В представлении приняли участие Государственный филармонический оркестр Армении, Ереванский государственный театр пантомимы, Государственный камерный хор Армении "Овер", Государственный хор Арцаха, Государственный камерный хор Нагорного Карабаха "Мракац", Государственный ансамбль танца Арцаха, оперные солисты из Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)", - добавила сотрудник министерства Арус Гаспарян.

По ее словам, режиссер-постановщик оперы – Жирайр Дадасян, художественный руководитель проекта – Сарина Автандилян, дирижер – Эдуард Топчян.

Художественный руководитель проекта Сарина Автандилян заметила, что "мероприятие примечательно тем, что автором оперы является уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха Андрей Бабаев, который мечтал услышать свою оперу на карабахской сцене, но при жизни так и не довелось".

Проект по постановке оперы осуществляется под патронажем первой леди Армении Риты Саргсян, при поддержке Министерства культуры и по делам молодежи Карабаха. Премьера оперы приурочена также ко Дню провозглашения независимости республики, который отмечается 2 сентября.

Шахвердян: опера должна помочь собрать деньги на реконструкцию здания Реального училища Шуши

По словам Шахвердяна, реконструкция - это очень дорогой проект, и не под силу правительству Нагорного Карабаха.

"Неоднократно делался проект, и каждый год средства, необходимые для реставрации, увеличиваются на 20%. Скажем, последний проект был сделан семь лет назад, и уже тогда сумма для восстановления Реального училища превышала 10 миллионов долларов", - сказал Шахвердян.

В мэрии города Шуши заметили, что памятник охраняется государством, предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего его разрушения, сделано ограждение вокруг здания, и есть надежда, что крепкие стены старинного здания еще долго устоят.

При этом сотрудник городской администрации сообщил, что для спасения здания за 20 лет неоднократно проводились концерты, но этого было недостаточно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости