03 сентября 2013, 06:08

Общественные организации Сочи недовольны методами реконструкции улицы Навагинская

Строительные работы на центральной городской улице Навагинская ведутся с нарушением законодательства и норм пожарной безопасности, заявляют представители общественных организаций Сочи.

В конце августа на улице Навагинская началась реконструкция, на которую выделено 156 906 450 рублей из городского бюджета. Работы ведет ростовское ООО "С-Дон-2010", которое должно закончить обновление объекта к октябрю нынешнего года. Как сообщили в офисе подрядчика, мероприятия по реконструкции ведутся в рамках целевой программы олимпийского строительства.

Заместитель руководителя пресс-службы мэрии Сочи Микаэль Нерсесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях модернизации улицы. "Сейчас возле гостиницы "Москва" обустраивают сквер. Меняют тротуарную плитку на площади перед администрацией города. Но изменения коснутся абсолютно всей улицы. По задумке этот район должен стать парковой территорией. Прогулочная зона будет проходить через весь центр. До того, как начать благоустройство, на протяжении всей улицы меняют теплотрассу, впервые за все время существования этих коммуникаций. В конечном итоге, сочинцы получат не только новую парковую территорию, но и забудут о перебоях в подаче тепла и горячей воды. Сейчас работы по замене труб выполнены на 80%, поэтому строители взялись за укладку тротуарного покрытия", - говорит Нерсесян.

Представитель фирмы "С-Дон-2010" сообщил, что после завершения реконструкции на территории улицы Навагинской подрядчик высадит 12 тысяч кустов, цветов и деревьев. 

Однако представители общественных организаций города заявляют, что реконструкция улицы ведется с нарушением законов и строительных норм. Лидер городского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев считает, что одной из основных проблем реконструкции является то, что с Навагинской уберут проезжую часть и превратят улицу в полностью пешеходную. "Стоит учесть, что дорога является муниципальным имуществом, которое внесено в реестр именно как дорога, а не как пешеходная зона. Поэтому сейчас незаконно производится вывод имущества и изменение его назначения. В результате два девятиэтажных дома лишаются пожарного подъезда. В связи с реконструкцией исчезнет и подъезд для скорой помощи, которая уже сегодня ни по улице Советской, ни по Навагинской не может добраться до места назначения. Пристройка к Торговой галерее и сама галерея также лишаются пожарных подъездов и дороги для подвоза товаров", - говорит он.

Шикарев сообщил, что общественное движение направило в горсобрание обращение, в котором активисты просят депутатов вынести на обсуждение вопрос о запрете изменения назначения дороги с проезжей части на пешеходную зону. Также "Закон и порядок" готовит запросы в прокуратуру, суд и другие компетентные органы.

Соучредитель Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков отмечает, что улица Навагинская уже обновлялась несколько лет назад. "В 2006 году была произведена реконструкция бывшим мэром Сочи Виктором Колодяжным. Вложены бюджетные средства в оформление площади у мэрии гранитом, в укладку площади и тротуаров Навагинской улицы плиткой. Теперь все делают снова. Это самоуправная трата бюджета, которая производится без обязательного учета общественного мнения", - заключил Сучков.

Житель одного из домов по улице Навагинской Илья Коробов жалуется на неудобства, которые доставляет реконструкция. "Эти преобразования проходят в разгар купального сезона, отпугивая и без того малочисленных отдыхающих, - отмечает он. - Люди вынуждены в поисках прохода блуждать между многочисленными строительными заборами" - говорит Коробов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проблемах, возникающих на улице Навагинской из-за пристроек к находящейся здесь Торговой галерее. Часть этих строений сгорела по неустановленным причинам несколько лет назад. Тогда активисты общественных организаций высказывали предположения, что пожар случился из-за поджога, и таким способом коммерсанты пытались бороться за территорию.

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости