01 сентября 2013, 03:33

МИД Грузии призывает граждан страны покинуть территорию Сирии

Граждане Грузии, которые остались в Сирии, должны возвратиться на родину, заявила 31 августа глава внешнеполитического ведомства Грузии Майя Панджикидзе. По ее данным, сейчас в Дамаске находятся 22 женщины, занимающиеся бизнесом.

Отметим, 29 августа в грузинском МИД сообщили, что официально на консульском учете в посольстве Грузии в Египте (его полномочия распространяются на Сирию и Тунис) нет ни одного гражданина страны, который мог бы находиться в Сирии. Однако позже появилась новая информация о том, что выехали из страны не все.

«Мы имеем постоянный контакт с нашими гражданами и предлагаем им путь отъезда из Сирии», - сказала Панджикидзе.

Эту информацию подтвердил и исполняющий обязанности консула Грузии в Египте Давид Наборашвили. «Они не вставали на учет, не выходили на контакт по непонятным причинам. Мы сейчас поговорили с ними и рекомендовали немедленно отправиться к границе Ливана, чтобы перейти в Бейрут и после вернутся на родину», - заявил Наморашвили.

По его словам, «некоторые из них заявляют, что чувствуют себя хорошо там и надеются на улучшение обстановки», передает радиостанция «Эхо Кавказа» со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2».

«Консульство находится в контакте с гражданами Грузии в Дамаске, и в случае их желания выехать из Сирии окажет им всяческую помощь», - подчеркнул и.о. консула.

Одна из гражданок Грузии, которая живет в центре сирийской столицы, рассказала 29 августа, что обстановка там спокойная. "Мы хотим вернуться в Грузию, но границы Сирии - закрыты, мы просим консульство Грузии в Египте помочь нам в этом", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Грузии рассказала, что подготовлен маршрут безопасного выезда женщин из Сирии через Ливию, а потом Египет. "В Египте наше дипломатическое представительство уже подготовило всё для принятия граждан и их последующей отправки в Грузию", - сообщила Панджикидзе.

18 из грузинских предпринимателей объявили, по данным посольства Грузии в Сирии, что хотели бы перенести поездку. 30 августа, отметили во внешнеполитическом ведомстве Грузии, они заявили о согласии вернуться на родину и обратились за помощью в покупке билетов из Бейрута в Тбилиси, билеты были куплены на 1 сентября.

Однако уже 31 августа посольству Грузии в Египте стало известно, что граждане Грузии не желают покидать территорию Сирии до 5 сентября. По данным МИД, это, возможно, создаст некоторые сложности для организации их безопасного возвращения в Грузию, передает «Грузия онлайн».

За последние три года МИД Грузии несколько раз призывал граждан страны уехать из Сирии «с учетом сложившейся там ситуации и исходя из интересов безопасности». За три года - 2011-2013 гг - десятки граждан Грузии по этими рекомендациями покинули территорию Сирии. В частности, по данным МИД, в 20-х числах августа 2013 года в посольство Грузии в Египте обратилась семья, которая жила в Хомсе, и при помощи грузинской стороны через несколько дней они покинули Сирию, передают «Новости-Грузия».

Новое обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда появилась информация о масштабном применении химического оружия в окрестностях Дамаска и гибели людей. Сирийские власти отвергли обвинения и в свою очередь обвинили в этом оппозицию. После этого на Западе, в частности в США, заговорили о возможном вмешательстве в конфликт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей