Первоклассники  Степанакертской средней школе №7. Нагорный Карабах, 1 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 сентября 2013, 00:34

В Нагорном Карабахе в первый класс пойдут почти 2300 детей

В Нагорном Карабахе 1 сентября в школу пойдут 2270 первоклассников, что на 100 детей больше, чем в прошлом году, сообщили в министерстве образования республики. В самом Степанакерте в первый класс пойдут 811 детей, проинформировали в мэрии столицы.

Несмотря на то, что 1 сентября воскресный день, правительством Нагорного Карабаха принято решение новый учебный год официально начать именно в этот день. 2 сентября в Нагорном Карабахе отмечается День провозглашения Нагорно-Карабахской республики, этот день объявлен нерабочим.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

1 сентября учебный день не будет проходить в соответствии с расписанием уроков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр образования и науки Слава Асрян.

«1 сентября во всех школах республики в 10.00 начнутся торжественные мероприятия, прозвучит первый звонок, пройдет урок мира, приуроченный ко Дню независимости.... 2 сентября нерабочий день, а вот уже 3 сентября начнутся уроки согласно учебному плану», - проинформировал Асрян.

В этом году число первоклассников на 100 больше, чем в прошлом году

В министерстве образования Нагорного Карабаха отметили, что в этом учебном году в республике, число первоклассников на 100 больше, чем в прошлый учебный год. Всем первоклассникам, как и в прошлом году, выделена материальная помощь.

«Всем первоклассникам по инициативе Союза ветеранов карабахской войны «Еркрапа» выданы рюкзаки и школьные принадлежности, а по президентской программе выделена единовременная помощь в размере 20 тысяч драмов (50 долларов)», - сообщил сотрудник министерства.

В министерстве отметили, что школьные учебники во всех классах выдаются бесплатно.

В отделе образования мэрии Степанакерта заметили, что почти 1/3 первоклассников приходится на столицу. Показатель этого года - 811 первоклассников – был зарегистрирован в столице 25 лет назад.

На заседании учителей Степанакерта, прошедшем 29 августа, начальник отдела образования и спорта мэрии Карлен Маргарян доложил, что в за 2012 -2013 учебный год, отремонтированы большинство школ столицы, на эти цели направлено около 10 миллион драмов (405 драмов-1 доллар). На повестке дня стоит вопрос капитального ремонта основных зданий школ №10 и №9.

В некоторых школах столицы отмечается нехватка учебных кабинетов

В ходе совещания директор степанакертской школы № 7 Анаит Погосян заметила, что в школе есть проблема нехватки учебных кабинетов.

«Первоклашек в этом году поступило в школу больше, чем в прошлые годы... В следующем учебном году в школе будут функционировать почти 50 учебных кабинетов, где будут учиться порядка 1300 учеников, плюс два подготовительных класса с 135 учениками», - заметила директор в своем выступлении на собрании учителей 29 августа.

В министерстве образования пообещали заняться этой проблемой. По словам министра образования и науки Нагорного Карабаха Славы Асрян, первоочередной задачей министерства является создание условий для подготовительных классов.

В подготовительные классы в столице Нагорного Карабаха пойдут более 700 детей

В мэрии города Степанакерта заметили, что кроме первого класса еще более 700 детей, которым исполнилось пять лет или исполнится до 31 декабря, будут посещать подготовительные классы при школах города.

По словам начальника отдела образования и спорта мэрии Карлена Маргаряна, «подготовительные классы открыты с целью решения проблемы загруженности дошкольных учреждений столицы».

В министерстве образования и науки сообщили, что подготовительные классы будут работать в шестичасовом режиме. Дети не будут спать, им будет предоставлено одноразовое питание, с детьми будут проводиться занятия, предусмотренные для детей этого возраста.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей