31 августа 2013, 20:08

Рубен Ошроев: гражданское общество в Кабардино-Балкарии не развивается из-за тоталитарного наследия

Общественные организации Кабардино-Балкарии обсудили проблемы становления гражданского общества на прошедшем в Нальчике "круглом столе". Структуры гражданского общества медленно формируются из-за тоталитарного наследия, заявил кандидат исторических наук Рубен Ошроев. Сами общественные организации пассивны и не проявляют должного интереса даже к грантовым конкурсам, отметил замминистра  по делам СМИ и общественных организаций Игорь Минин. 

Мероприятие прошло 30 августа. В обсуждении приняли участие представители ряда общественных и ветеранских организаций, национально-культурных центров, федерации профсоюзов республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая мероприятие, модератор "круглого стола", кандидат исторических наук, заведующий группой по изучению проблем современного развития общества Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Рубен Ошроев отметил, что цель мероприятия – обеспечение диалога по актуальным вопросам общества для обеспечения общественно-политической стабильности в республике.

Рубен Ошроев отметил, что гражданское общество в республике слабо развито из-за целого ряда причин. В частности, это "тоталитарное наследие". 

"Раньше государство брало на себя решение всех социальных задач, это порождало патернализм и иждивенчество. Эти качества стали главным препятствием к формированию гражданского общества", - сказал Рубен Ошроев. Эти явления уходят, отметил модератор, но в таких регионах, как Кабардино-Балкария, их выхолащивание происходит медленно.

Ошроев считает, что полный переход к гражданскому обществу произойдет только в результате смены поколений.

Гражданские организации, по мнению модератора, должны ставить задачи с учетом тенденций и запросов мировой общественно-политической системы, в которой они существуют.

Председатель совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдуллаев не согласился с тезисом о влиянии "тоталитарного наследия". По его мнению, в Советском Союзе гражданское общество было, и оно было развитое.

"Люди ехали строить БАМ, хотя никто их туда не гнал, поднимали целину. А сейчас что? Говорят – вот создали Народный фронт. Фронт, может быть, и есть, только народа нет. Где народ? Или Союз пенсионеров, созданный Зурабовым. Где он этот союз?" - спросил председатель совета ветеранов Нальчика.

Мустафа Абдуллаев подчеркнул, что гражданское общество – когда граждане организуются сами "снизу", но не когда их организуют "сверху".

Заместитель министра по делам СМИ и общественных организаций Игорь Минин сообщил, что в Кабардино-Балкарии зарегистрированы около 800 общественных организаций, но реально из них работают не более 60. При этом власть заинтересована в том, чтобы гражданское общество развивалось, принимало активное участие в решении проблем страны. Для поддержки НКО создан грантовый фонд. Республика получила из этого фонда 8 млн рублей.

Однако общественные организации пассивны и не проявляют должного интереса даже к грантовым конкурсам. Так, отметил замминистра, в 2012 году был объявлен конкурс на проекты по решению проблем коррупции. "Мы думали, что будет хотя бы десять заявок, но поступили единицы", - заявил Игорь Минин.

Руководитель Экологической организации КБР Залим Терекулов считает, что общественные организации должны выполнять свои уставные задачи. Между тем никто из них в своем уставе не ставит задачу борьбы с коррупцией.

"Этим должны заниматься правоохранительные органы. Что мы можем сделать в плане борьбы с коррупцией? Это не наша задача, мы не универсальные солдаты", - сказал Терекулов.

Он предложил создать постоянно действующую рабочую группу для координации деятельности общественных организаций.

Директор автономной некоммерческой организации "Институт трансдисциплинарных технологий" Владимир Мокий предложил всем вместе сформулировать идею гражданского общества.

Журналист Тимур Куашев поставил под сомнение необходимость гражданского общества в принципе.

"А вообще оно нужно?" - задал он вопрос. По мнению Тимура Кушева, когда государство выполняет свои функции, гражданское общество не нужно. Кроме того, по его мнению, гражданские активисты должны быть в органах власти и иметь возможность решать задачи. Такие активисты есть – это депутаты, которых избирает народ для решения своих проблем. Другое дело, что едва получив мандат, они сразу превращаются в чиновников.

"Функция народных избранников утрачена, они стали чиновниками", - отметил он. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей