Акция студентов против повышения платы за обучение. Ереван, 12 августа 2013 г. Фото: http://hetq.am

31 августа 2013, 14:37

В Армении студенты планируют бессрочную забастовку против повышения платы за обучение

О начале 2 сентября бессрочной забастовки студентов заявили участники акции протеста в Ереване. Студенты требуют отозвать решение о повышении платы за обучение в высших учебных заведениях.

Напомним, этим летом плата за обучение в пяти государственных вузах Армении, в том числе в Ереванском госуниверситете (ЕГУ), возросла на 100 тысяч драмов (около 250 долларов). Это решение вызвало массовые протесты студентов. 14 и 20 августа министр образования Армен Ашотян встречался с армянскими студентами и обсуждал с ними ситуацию, однако часть учащихся продолжает протестовать против политики минобразования страны.

Протестующих против повышения платы за учебу студентов интересует повышение качества образования

Акция, в ходе которой было озвучено намерение провести бессрочную забастовку студентов, прошла 29 августа по инициативе созданной в социальной сети Facebook группы "Вместе пресечем повышение платы за обучение". В ней приняли участие несколько десятков студентов.

В ходе акции студенты передали письмо, адресованное Армену Ашотяну, в котором представили свои требования и предложения. В частности, студентов интересует вопрос повышения качества образования в том случае, "когда преподавательский состав остается прежним".

"Если вузы имеют столько средств, чтобы предоставить 50-100-процентную скидку (планируемые изменения в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском образовании" предусматривают, в том числе определение групп, которые получат льготы по оплате, – прим. "Кавказского узла"), тогда какой смысл имеет повышение платы за обучение? Когда в Армении минимальная и средняя заработная плата составляет 40 тысяч и 120 тысяч драмов соответственно, по каким подсчетам устанавливается плата за обучение в размере до 800 тысяч драмов?" - отмечается в письме участников акции министру Ашотяну.

Студенты требуют "приостановить решение о повышении платы за обучение до тех пор, пока обещанные правительством социальные пакеты и льготная система не будут задействованы".

Мкртчян: 2 сентября студенты начнут бессрочную забастовку

Студент второго курса международного факультета ЕГУ Арутюн Мкртчян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о встрече группы студентов 20 августа с министром образования и науки Арменом Ашотяном, а также о том, что со 2 сентября студенты намерены начать бессрочную забастовку.

"Каких-либо стоящих ответов со стороны Ашотяна мы так и не услышали. Он всячески старался дипломатически отвечать на наши вопросы. С первокурсниками он разговаривал в риторическом стиле, на языке дипломата", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюн Мкртчян.

По его словам, министр Ашотян дал понять, что решение о повышении платы на обучение в любом случае не будет аннулировано, а вместо этого с января 2014 года будет внедрена льготная система.

Со слов Мкртчяна, Армен Ашотян заверил студентов, что министерство никоим образом не причастно к решениям вузов о повышении платы за обучение, каждый вуз имеет свою причину для этого.

"У нас серьезные планы на 2 сентября - мы начнем бессрочную забастовку студентов", - заключил Мкртчян.

Отметим, что студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" ранее заявил о намерении провести 2 сентября в Ереване шествие против прибыли, которую получат вузы в результате роста платы за обучение.

Студенты продолжают протесты против повышении платы за обучение

Поступивший на факультет управления Государственного экономического университета Армении Гор Нагдалян утверждает, что на его факультете плата за обучение повысилась до 150 тысяч драмов. Если раньше студенты факультета управления платили 400-450 драмов, то по новому решению плата составляет 600 тысяч драмов.

О повышении платы за обучение Гор узнал в мае этого года. С сентября 2012 года он занимался у репетитора. "Попасть на бесплатное место мне не хватило 0,5 балла. В конце года мы встали перед фактом, а поменять вуз на тот, где не повысилась плата, я не могу, поскольку в других вузах нет того факультета, который я выбрал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гор Нагдалян.

Студентка второго курса магистратуры Ереванской государственной консерватории Ани Навасардян считает, что решение о повышении платы за обучение является незаконным и приведет к миграции молодежи.

Среднестатистическая семья не способна платить за учебу своего ребенка

"Без учета стоимости потребительской корзины приняли решение о повышении платы за обучение. Среднестатистическая семья не способна платить за учебу своего ребенка. Например, на вокальном отделении консерватории с 600 тысяч драмов плату за обучение повысили до 800 тысяч драмов. У меня много друзей, которые не могут заплатить и прежние 600, некоторые даже оставили учебу из-за неплатежеспособности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ани Навасардян.

Еще один участник акции Гриша Эсгеридзе рассказал, что поступил на факультет тюрковедения Ереванского госуниверситета. По его словам, плата за обучение на его факультете составляла 450 тысяч драмов, ныне ее повысили на 100 тысяч драмов.

"Я знаком с ситуацией в университете со слов своих друзей и считаю, что и прежняя плата в размере 450 тысяч драмов намного больше того, сколько могут стоить знания, полученные в вузе", – уверен Гриша Эсгеридзе.

Он также считает, что расходы вуза должны быть максимально открыты для всех. "Студенты имеют право узнать, куда направляются их деньги. Мы не обязаны платить назначенную сумму только для того, чтобы чей-то карман еще больше пополнился. Мне непонятно также, что означает "повышение качества образования", если не меняется преподавательский состав. Тогда пусть уволят всех преподавателей, вместо них примут на работу квалифицированных специалистов, которые дадут нам больше знаний", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Гриша Эсгеридзе.

Он также возмущен тем, что первокурсники "за всех других студентов высших курсов" должны платить за новосозданные лаборатории, за улучшение условий в вузах. "Тогда пусть наш ректор повесит мою фотографию на стене вуза с благодарностью за благотворительность с моей стороны", - заявляет студент.

Давид Наапетян, учащийся на архитектурном втором курсе Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, пояснил, что на акцию пришел поддержать первокурсников и опасается, что при поступлении в магистратуру сам предстанет перед подобной проблемой.

Настоящее движение начнется в сентябре

По его мнению, акция протеста против повышения платы за обучение вышла не такая многочисленная, какая ожидалась, только из-за того, что многих пока еще нет в Ереване. "Настоящее движение начнется в сентябре", - уверен студент.

Поступивший на факультет социологии ЕГУ на бесплатное место Айк Смбатян присоединился к акции протеста, как он сам отметил, "для защиты прав своих друзей".

По его мнению, не столько важно, насколько повысилась плата за обучение, сколько важна сама борьба за защиту своих прав. "Для студентов это в первую очередь вопрос  самоутверждения", - отмечает Айк Смбатян.

Активист Геворг Сафарян, ранее принимавший участие в других протестных акциях в Ереване, член группы "Не будем платить 150 драмов", также пришел на акцию поддержать студентов, считая, что "вопросы, поднятые протестной массой на разных акциях, не получают со стороны правительства решения".

"Положительный результат имеют массовые акции, когда и давление на власти масштабное. Кроме этого, необходимо быть последовательными в своих требованиях. В этом случае власти бывают вынуждены считаться с мнением протестующих", - говорит Геворг Сафарян.

По его мнению, основная ошибка в системе образования состоит в том, что высшие учебные заведения могут самостоятельно повышать плату за обучение. "Это говорит о том, что у нас нет образовательной политики, которая позволит зафиксировать конкретный размер платы", - отмечает активист.

Некоторые ректоры связывают повышение платы за обучение с созданием в вузе новых лабораторий, "однако это должно быть с согласия студентов", подчеркивает он. "Никто не спрашивает студента, а хочет ли он пользоваться этой лабораторией? И потом, для создания и содержания лабораторий есть много других способов – гранты, государственные субсидии", - уверен Сафарян.

На акции протеста присутствовал также заместитель председателя правления партии "Наследие" Армен Мартиросян, который заверил, что вопрос повышения платы за обучение студентов будет поставлен на повестку дня в парламенте Армении.

"Наше присутствие на акции протеста не только физическое", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Мартиросян, добавив, что "Наследие" всегда рядом с гражданами, которые выражают свой протест.

Комментариями от представителей других партий и властей Армении относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 29 августа правительство Армении одобрило проект поправок в законодательство страны, согласно которым будет устанавливаться верхняя планка платы за обучение в вузах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей