31 августа 2013, 13:18

Евкуров: и. о. министра образования Ингушетии уволен за низкую профпригодность

Исполняющий обязанности министра образования Ингушетии Руслан Кодзоев был уволен за низкую профессиональную пригодность, сообщил врио главы республики Юнус-Бек Евкуров, заявив, что Кодзоев не выполнил его поручение своевременно предоставить в Москву обновленные данные о готовности школ к учебному году. Сам Кодзоев винит в этом своих подчиненных, но не собирается оспаривать увольнение.

Напомним, 27 августа во время пресс-конференции в Магасе Юнус-Бек Евкуров заявил, что полученные от минобразования Ингушетии данные министерства образования России о том, что не все школы Ингушетии готовы к новому учебному году, были устаревшими и не соответствовавшими действительности. Евкуров также сообщил об увольнении Руслана Кодзоева.

"На федеральном уровне была озвучена информация о том, что лишь 60% школ Ингушетии готовы к новому учебному году, хотя реально все школы республики готовы более чем на 100%. Это обстоятельство стало причиной увольнения исполняющего обязанности главы министерства образования Ингушетии", - сказал тогда врио главы Ингушетии.

Евкуров: Кодзоев должен был добиться обнародования обновленных данных по школам Ингушетии

Увольнение Руслана Кодзоева – следствие невыполнения поручения главы республики, утверждает Юнус-Бек Евкуров.

"Я поручил до 20 августа не только дать телеграмму, но и выехать в Москву, чтобы лично убедиться, что в министерство образования и науки пришла корректная информация о готовности школ республики к началу учебного года. Мы уже однажды спотыкались на этом, поэтому я потребовал предоставить мне распечатку обновленных сведений. Но ничего сделано не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Руслану Кодзоеву следовало сказать, что сведения о 100-процентной готовности школ к началу учебного года отправили слишком поздно, считает Евкуров. "А сразу после этого Кодзоеву надо было садиться в самолет и немедленно вылетать в Москву, чтобы в понедельник в девяти часам утра стоять у министерства образования и науки и просить специалистов срочно внести изменения в старые данные, но он этого не сделал. На селекторном совещании он сказал, что все нормально, сидел довольный и улыбался. А потом прозвучали цифры, которые были отправлены 15 августа", - продолжил Евкуров.

В увольнении Кодзоева нет ничего личного, подчеркивает врио главы Ингушетии. "Даже обыватели были удивлены, услышав такие цифры: "Как такое могло выйти: школы никогда прежде так хорошо не были готовы к началу учебного года", - недоумевали они. Когда республика звучит на всю страну из-за таких проколов министра – это показатель его низкой профессиональной пригодности. Увольнение – наказание за это, здесь ничего личного нет", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Кодзоев: оспаривать решение об увольнении не буду

Уволенный исполняющий обязанности главы министерства образования и науки Ингушетии Руслан Кодзоев считает, что некорректная цифра по готовности школ республики к началу учебного года попала в министерство образования и науки РФ по вине специалиста информационно-аналитического отдела.

"У нас есть информационно-аналитический центр, который занимается, в том числе и тем, что связывается с министерством образования РФ – это подсистема мониторинга общеобразовательных школ республики. Информация о готовности школ к началу учебного года передается через эту информационную систему в минобрнауки России. Когда я просматривал последнюю информацию 25 августа, это была 100-процентная готовность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кодзоев.

По его словам, в информационную систему российского минобрнауки прошла и была озвучена более ранняя информация. "У меня готовность школ была 100-процентная. В этом году, как никогда, я сам планировал все работы по капитальному и текущему ремонту школ", - говорит Кодзоев.

Такого масштаба подготовки к учебному году, как в нынешнем году, еще не было, отмечает он. Об этом, по словам Кодзоева, говорят главы муниципальных образований, директора школ и глава республики. "И как я могу после этого сам на себя навести поклеп? Тем более я не могу этого сказать в пику главе республики", - подчеркивает Кодзоев.

За те девять месяцев, которые он возглавлял министерство, заявляет Кодзоев, он не знал "ни отдыха, ни выходных". "Мы ведь запустили в этом году три новых школы. Всего 40 новых школ открывается по всей России, и из них три - наши. Мы это считали огромным достижением, - рассказывает Руслан Кодзоев. - Кроме того, мы совместно с минобрнауки разработали программу по ликвидации в следующем году трехсменного обучения – у нас таких школ в республике 17. Я ставил перед собой задачу создать такую устойчивую систему образования, чтобы тот, кто придет мне на смену, не смог ее разрушить".

Среди достижений своего министерства Кодзоев называет капитальный ремонт в школе в Долаково, построенной в 1924 году. "Мы сделали в ней прекрасный капитальный ремонт – там только стены остались старыми, все остальное – новое. Таких школ у нас пять. И все это делалось за мизерные суммы, выделенные по программе модернизации", - рассказывает уволенный чиновник.

В школах республики, по его словам, сделаны 69 теплых санузлов. "Представьте себе, в этих школах были только уличные санузлы. Детям зимой приходилось выбегать на улицу, чтобы помыть руки", - продолжает Руслан Кодзоев.

Он говорит, что до сих пор находится в замешательстве от того, что произошло. Вместе с тем он не собирается оспаривать решение Евкурова.

"Откровенно говоря, у меня были серьезные претензии к работе информационно-аналитического отдела и к специалисту, отправлявшему сведения в минобрнауки РФ. У меня были кадровые претензии и к самому министерству образования. Мне кажется, причина случившегося в этом. Видимо, тот, кто отправил некорректную информацию, имел целью "насолить" мне. А ударило это не только по мне – Бог бы с ним, но и по главе республики, который очень много работал в этом направлении. Раз глава республики принял такое решение, я не могу с ним спорить", - заключил Руслан Кодзоев.

Кугужева: мы за цифры не отвечаем, мы отправляем сведения, которые передаются из других отделов

Начальник информационно-аналитического отдела министерства образования Ингушетии Фаина Кугужева утверждает, что ее сотрудники отправили в министерство образования и науки РФ сведения о полной готовности школ к началу учебного года.

"Мы отправили 25 августа в типовом докладе данные о 100-процентной готовности школ к началу учебного года. Это был выходной день, но мы работали и в субботу, и в воскресенье", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фаина Кугужева.

Откуда появилась цифра о 60-процентной готовности школ, она ответить затруднилась. "Мы за цифры не отвечаем, мы отправляем сведения, которые передают нам из других отделов", - пояснила Кугужева.

При этом неофициально в министерстве образования и науки России корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что информация о полной готовности школ Ингушетии к началу учебного года поступила 25 августа, в воскресенье.

"Здесь главный вопрос не в том, какие сведения подали из Ингушетии, а когда их подали. Информация пришла в воскресенье. Вам должно быть известно, что у органов государственной власти есть рабочие и выходные дни. Возьмусь предположить, что в воскресенье этой информацией никто не занимался", - заявил источник в минобрнауки РФ на условиях анонимности.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей