Группа молодежи забрасывает яйцами офис "Билайна". Чечня, Грозный. 30 августа 2013 г. Кадр из видео, размещенного на Youtube

31 августа 2013, 11:49

В Чечне абоненты "Мегафона" и "Билайна" заявляют о проблемах с мобильной связью

Проблемы с работой операторов мобильной связи «Мегафон» и «Вымпелком», владеющего торговой маркой «Билайн», возникли в Чечне после того, как 30 августа были в нескольких местах перерезали кабели связи, сообщили местные жители.

Напомним, 30 августа группы молодых людей забросали яйцами грозненские офисы компаний «Мегафон» и «Вымпелком», а также повредили кабели связи. Это произошло после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что результаты голосования по конкурсу достопримечательностей «Россия-10»  не соответствуют действительности и участвующая в нем мечеть «Сердце Чечни» снимается с конкурса.

Жители Чечни вечером 29 августа стали сообщать о том, что их голоса, поданные за мечеть по SMS-сообщениям, перестали учитываться. По данным сотовых операторов, проблемы с доставкой голосов связаны с технической неполадкой - недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.

Абоненты «Билайн» сообщают о полном отсутствии связи с 30 августа, а пользователи «Мегафона», утверждают, что могут дозвониться только на отдельные номера.

«Я пользователь «Билайн», и со вчерашнего дня не могу никуда дозвониться, и мне также не может никто позвонить. При попытке набрать номер, сообщается, что сеть занята», – рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» проживающая в Грозном Зарема И.

По ее словам, местные жители говорят, что вскоре в республике будет работать только региональный оператор «Вайнах-Телеком».

Вечером 30 августа Рамзан Кадыров сообщил, что жители Чечни в массовом порядке переходят на услуги регионального сотового оператора «Вайнах-Телеком».

«Ассаламу алайкум, друзья! Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ!  – написал глава Чечни в Instagram. -Мы не намерены и далее кормить Мегафон и Билайн».

Помимо «Мегафон» и «Билайн», в Чечне функционирует операторы мобильной связи «МТС» и «Вайнах-телеком». Однако в отдельных районах Грозного и части районов республики услуги данных операторов недоступны, передает корреспондент «Кавказского узла».

У некоторых абонентов «Мегафон» проблемы со связью стали возникать только сегодня утром, сообщил житель республики Ахмад В.

«Дозвониться удается только до номеров «Мегафона» которые начинаются цифрами «938». При попытке набрать «928» или «929» звучит стандартный ответ: «Пожалуйста, перезвоните попозже. Сеть занята». Также не удается дозвониться с «Мегафона» или «МТС» на «Билайн». Звонок или сразу обрывается, или высвечивается сообщение, что сеть занята», – рассказал он.

Ахмад опасается, что переход на регионального оператора будет для жителей Чечни принудительным. «Кадыров заявил вчера, что вся Чечня перейдет на «Вайнах-Телеком», в знак протеста, и получается что хочешь ты того или нет, теперь придется стать абонентом именно этого оператора», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Руководство республики воспользовалось удобным моментом, чтобы выйти из скандальной ситуации и одновременно поддержать «своего оператора», выразил свое мнение на условиях анонимности один из местных жителей.

«Насколько я знаю, «Вайнах-Телеком» принадлежит близкому родственнику главы нашей республики. Вчера в Грозном бесплатно было роздано полторы тысячи SIM-карт этой компании для тех, кто ночью собрался у мечети «Сердце Чечни», чтобы голосовать за нее», – рассказал он.

По словам источника, пока что качество предоставляемых «Вайнах-Телеком» услуг оставляет желать лучшего. «Как мне кажется, выбрав удобный повод, наше руководство решает и финансовый вопрос «своей» компании», - полагает местный житель.

ЗАО «Вайнах Телеком» работает в Чечне с весны 2009 года. Компания предоставляет своим абонентам сотовую связь GSM, дает возможность пользоваться видеозвонками и обеспечивает интернет-связью посредством WiFi. На сегодняшний день в республике установлено 180 базовых станций «Вайнах-Телекома», а до конца 2013 года в эксплуатацию планируется ввести еще 200 станций, которые будут располагаться во всех городах, райцентрах и крупных селах Чечни, сообщил представитель компании.

Что касается ситуации с конкурсом «Россия-10», то, по мнению источника, этот проект, который  по замыслу организаторов должен был сплотить жителей страны, привел к обратным результатам.

«Чечня обиделась на то, что мечеть лишили «законного» первого места, а большинство россиян недовольны тем, что мусульманская святыня лидировала в конкурсе. Хотя изначально было наивно полагать, что в России, большинство населения которой составляют православные христиане, мечеть могла стать главным символом. Похоже, что наша власть осознала это только сейчас и теперь использует скандал для того, чтобы аккуратно из этой ситуации выйти», – считает местный житель.

При этом, как утверждает источник, «десятки тысяч жителей республики, особенно госслужащие, в последние дни до глубокой ночи и даже ночью вынуждены были сидеть на своих рабочих местах, тратить свои деньги и активно участвовать в голосовании».

Подвергшиеся нападениям представительства компаний «Мегафон» и «Вымпелком» в Грозном закрыты, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые сотрудники офиса «Мегафон» убеждены, что нападение на здания компании было спланированным мероприятием, а не спонтанной акцией недовольных местных жителей.

«Местные телеканалы вчера вечером показывали сюжет о случившемся, и там говорилось, что возмущенные жители республики закидали наш офис яйцами. Это действительно было, но в окна летели и камни, разбиты стекла во многих помещениях. Хорошо, что обошлось без пострадавших», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник офиса компании.

По его словам, то, что произошло, «было очень страшно» и стало для сотрудников офиса полной неожиданностью.

«Самое интересное, что этим занимались молодые люди, которые толпой пришли к зданию, соответствующим образом «вооруженные», а полиция не предприняла фактически никаких действий для того, чтобы прекратить бесчинства. Никого даже не задержали и даже не пытались задержать. Я представляю, что у нас произошло бы, если бы люди устроили митинг против власти, против воров и коррупционеров или против похищений людей», - говорит сотрудник «Мегафон».

Источник опасается, что теперь сотрудники «Мегафон» и «Вымпелком» не смогут получить работу в Чечне. «Получается, что мы стали как бы чуть ли не «врагами народа». Я даже не знаю, как в этой ситуации быть», - признался он.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правохранительных органов Чечни относительно информации о бездействии полиции во время хулиганских акций у офисов мобильных операторов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей