31 августа 2013, 04:57

В Чечне депутат Надтеречного района подозревается в крупных хищениях

В Чечне член Совета депутатов Надтеречного района, руководитель предприятия "Винхоз Кругловский" Александр Цукмаев подозревается в хищении более одного миллиона рублей.

"При проведении проверок исполнения бюджетного законодательства государственными организациями прокуратурой Надтеречного района выявлены крупные хищения денежных средств руководителем ГУП "Винхоз Кругловский" Александром Цукмаевым, который также является членом совета депутатов данного муниципального образования", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чечни.

По словам сотрудника ведомства, установлено, что Цукмаевым были получены денежные средства в размере более одного миллиона рублей на покупку семян зерновых культур.

"Позднее Цукмаев предоставил в бухгалтерию фальшивые документы о приобретении семян, а указанную сумму присвоил и израсходовал по своему усмотрению", - рассказал прокурорский работник.

На этой неделе прокуратура Надтеречного района возбудила в отношении Александра Цукмаева уголовное дело по части 2 статьи 160 (присвоение денежных средств) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему грозит наказание в виде крупного денежного штрафа и лишения свободы сроком от двух до шести лет.

Расположенное в населенном пункте Мекен-Юрт государственное унитарное предприятие (ГУП) "Винхоз Кругловский" занималось растениеводством, а основным видом его деятельности было выращивание винограда, фруктов и чайных культур, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Надтеречного района. Руководитель ГУП Александр Цукмаев, находясь в должности члена совета депутатов района, по словам сотрудника районной администрации, "особо себя не проявил".

Получить какие-либо комментарии от Цукмаева или его представителей по поводу выдвинутых прокуратурой обвинений пока не удалось.

Это уже не первый случай выявления хищения крупных денежных средств чеченскими чиновниками. Так, в конце июля следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении директора РГУ "Ассиновское лесничество" Кюри Сарсарова, который подозревается в хищении 11 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство административного здания и закупку мебели.

В начале июля было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего замминистра Чечни по внешним связям, национальной политике, печати и информации Тамерлана Арсанукаева, который обвиняется в хищении 88 млн 215 тысяч рублей.

За несколько дней до этого следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП "Стройинвестиции" Султана Дудаева, который подозревается в хищении более 40 млн рублей, выделенных на восстановление многоквартирного дома в Грозном.

Двумя неделями ранее уголовное дело по факту крупных хищений было возбуждено и в отношении другого бывшего гендиректора "Стройинвестиций" Вахи Сайгатова, который подозревается в хищении более 80 млн рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей