31 августа 2013, 02:58

Изъятое вологодскими силовиками оружие приобретено законно, заявил житель Дагестана, чей дом подвергся обыску

В Вологде изъятые из дома Багаудина Ахмедова охотничьи ружья и травматический пистолет приобретены и зарегистрированы в соответствии с законом, утверждает сам хозяин жилища. Поводом для обыска послужил приезд родственницы в хиджабе, заявил сам Ахмедов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, 30 августа на сайте управления МВД по Вологодской области появилось сообщение о выявлении четырех уроженцев Дагестана, фамилия одного из которых фигурирует в «хаджалмахинском расстрельном списке» и изъятии незаконно хранившегося оружия

В марте в Хаджалмахи получил распространение  так  называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен (включая имя Багаудина Ахмедова) проживающих здесь мусульман-салафитов, при этом не находившихся в розыске. 16 марта 2013 года были убиты Джабраил и Ахмед Ахмедовы, чьи имена были в списке. 25 марта неизвестными был расстрелян упомянутый в списке Абдулмаджид Маджидов. Вечером 16 июля был похищен местный житель Шамиль Абдулмеджидов, а 17 июля пропал Магомедтагир Тимирчиев. Имена обоих пропавших были записаны в "расстрельном списке". 18 июля, по данным МВД, Абдулмеджидов и Тимирчиев были убиты в перестрелке с силовиками.

Отметим, что сообщении, размещенном ранее на сайте управления МВД по Вологодской области, говорилось, что «прибывшие в Вологодскую область уроженцы республики Дагестан - двое мужчин и две женщины, исповедуют радикальные формы ислама. Установлено, что приезжие проявляли неоправданный интерес к административным зданиям, расположенным в центре Вологды. В результате досмотра квартиры, где остановились прибывшие, сотрудниками УМВД и ФСБ обнаружено нарезное боевое оружие в количестве трех единиц и боеприпасы».

«Сам я 29 августа находился в Москве по делам. Поздно вечером мне звонит племянник и говорит, что к нам пришли с обыском человек десять-двенадцать, в масках, с собакой, с видеокамерой. У нас в это время находились в гостях родственники, приехавшие из Дагестана. Их забрали в УВД, где допросили и сняли отпечатки пальцев. Это заняло примерно полтора часа, после чего их отпустили», - сообщил Багаудин Ахмедов.

По его словам, оружие, найденное в доме, - это три охотничьих карабина «Сайга», принадлежащие ему, его брату Юсупу, также живущему в Вологде, и брату Магомеду, убитому в селении Хаджалмахи в марте 2013 года. Кроме того, оперативники изъяли травматический пистолет.

«Все оружие приобретено законно и зарегистрировано в 2009 году. Оно хранилось в своих футлярах. Я из него даже не стрелял ни разу. Ружье покойного Магомеда было найдено под диваном вместе с разрешением. Я о нем не знал. Видимо, он привез его давно и оставил. Единственное нарушение - то, что карабины не были заперты в металлическом ящике, как того требует закон. Но, насколько мне известно, это не уголовное преступление, а административное правонарушение», - сказал Багаудин Ахмедов, отметив, что намерен нанять адвоката, чтобы добиться переквалификации дела.

На следующий день братья Ахмедовы были приглашены в УМВД, где дали показания. «Все вопросы касались исключительно оружия. Ни слова не было сказано про наш «интерес» к административным зданиям. Мы живем в Вологде десять лет, я частный предприниматель, занимаюсь грузоперевозками. После того, как в Хаджалмахи были убиты мой отец и брат и сожжены наши дома, я забрал сюда мать», - рассказал Ахмедов.

После визита в полицию хозяин оружия посетил вологодский отдел ФСБ. «Поскольку обыском руководили сотрудники ФСБ, я поинтересовался, чем привлек их внимание. Их сотрудник по имени Сергей сказал, что к ним поступила информация о том, что у нас живет девушка в хиджабе. Он сказал, что к нам никаких претензий нет», - утверждает Багаудин Ахмедов.

Если на охотничье оружие имеется разрешение, но оно хранилось с нарушением правил, дело не может возбуждаться по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, хранение, передача оружия), отмечает адвокат Биякай Магомедов. «В данном случае речь идет об административном правонарушении», -  сказал адвокат.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного хранения только одной единицы оружия, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе УМВД по Вологодской области. Вместе с тем там затруднились уточнить, какого именно оружия.

В следственном отделе, занимающемся расследованием этого дела, от комментариев отказались.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости