Грузия, Ахмета, село Дуиси в Панкисском ущелье. Фото: Scott McDonough, http://www.flickr.com/photos/48443160@N00

30 августа 2013, 21:20

Маргошвили: жители Панкисского ущелья требуют найти виновных в организации событий в Лопоте

Спустя год после событий в грузинском ущелье Лопота виновные в событиях августа 2012 года не установлены, поэтому жители Панкисского ущелья доверили провести расследование совету старейшин, заявил сопредседатель совета старейшин Заур Маргошвили. Грузинские эксперты до сих пор высказывают полярные точки зрения, пытаясь разобраться, кто являлся организатором событий в ущелье Лопота.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Напомним, сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Как заявил в январе 2013 года директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента стих, но следствие идет. При этом правоохранители не комментируют ход расследования.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с инициативой создания специальной общественной комиссии по расследованию событий в ущелье Лопота в августе 2012 года. С этой целью, как заявил в канун годовщины событий омбудсмен, он отправляется в Панкисское ущелье для встречи с представителями совета старейшин.

29 августа жители Панкисского ущелья провели сход, на котором избрали совет старейшин и двух его сопредседателей, которым было доверено провести расследование событий в Лапанкури.

"Восемь семей в Панкисском ущелье потеряли своих родственников, несколько молодых офицеров грузинских спецслужб погибли там же. Поэтому единственное наше требование на сегодня — провести расследование и выяснить, наконец, кто виновен в гибели молодых людей — как чеченцев, так и грузин", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из сопредседателей совета старейшин Заур Маргошвили.

Арешидзе: расследование затягивается, это вызывает недовольство у населения

Прошел ровно один год со дня окончания спецоперации в ущелье Лопота, однако расследование событий ведется слишком медленно, считает директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"Расследование ведется вяло. Это уже вызывает недовольство у населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

Как считает Мамука Арешидзе, во многом следствие затягивается из-за того, что в правоохранительных органах работают те же люди, что и до прихода к власти в Грузии коалиции "Грузинская мечта".

"Нельзя забывать, что Грузия находится в режиме "сосуществования". Поэтому новые власти были вынуждены оставить на своих местах многих чиновников, в том числе и офицеров МВД. Но я думаю, что после президентских выборов, назначенных на октябрь 2013 года, это изменится", - заявил Мамука Арешидзе.

После выборов возникнет более благоприятная среда для расследования событий в Лапоте, считает эксперт.

"Члены партии "Единое национальное движение" должны понять, что расследование нужно и им тоже. Операция в окрестностях села Лапанкури была их самым слабым и уязвимым местом до тех пор, пока не были опубликованы кадры издевательства над заключенными в грузинских тюрьмах в сентябре 2012 года. Поэтому самому "Единому национальному движению" следовало бы выяснить, кто их так дискредитировал", - отметил Мамука Арешидзе.

Работа следствия не может считаться удовлетворительной, отметил главный редактор агентства "Информационный центр Кахетии" Гела Мтивлишвили.

"Люди хотят знать, что же именно произошло в ущелье Лопота. Но прошел уже год, а следствие до сих пор не дало никаких ответов на самые важные вопросы", - сказал Гела Мтивлишвили.

Идигов: с нами готовы разговаривать выжившие участники уничтоженной в Лопоте группировки

23 августа прокурор Джаба Гургенидзе официально заявил о том, что расследование проводить достаточно трудно, поскольку нет возможности допросить выживших в ходе спецоперации боевиков.

По данным следствия, после лапанкурской операции они выехали за пределы Грузии, в страны Европы и Ближнего Востока.

В целом сейчас можно говорить о том, что следствие ведется неудовлетворительно, считает руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции" Умар Идигов, проживающий в Панкисском ущелье.

"Нельзя быть довольным расследованием, потому что до сих пор никто не наказан. Я уже обращался к народному защитнику Грузии с официальным заявлением о том, что следствие ведется неудовлетворительно. Работу следственных органов нельзя назвать быстрой и тщательной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

Члены вооруженной группы, блокированной в августе 2012 года в ущелье Лопота, легально въезжали в Грузию, а несколько человек, выживших в спецоперации, потом легально уехали из Грузии и сейчас находятся в разных странах, в том числе и в Сирии, заявил в конце июня в интервью "Кавказскому узлу" омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, который в своем ежегодном докладе о соблюдении прав человека в Грузии отвел событиям в Лопоте значительную его часть.

Умар Идигов согласился с мнением Мамуки Арешидзе о том, что следствие затягивается из-за того, что в правоохранительных органах работают те же люди, что и во время событий в Лопоте.

"На прежнем месте остался начальник контртеррористического департамента Зураб Майсурадзе. Недавно по телевидению выступил бывший заместитель министра внутренних дел Сандро Америдзе, который говорит, что не виноват в этом деле", - заявил Умар Идигов.

Руководитель НПО "Фонд кавказской интеграции" надеется, что специальной общественной комиссии по расследованию событий в ущелье Лопота удастся провести свое расследование.

"Если следственные органы заверяют, что не могут допросить выживших участников той боевой группы, которая была уничтожена в Лапанкури, то мы сможем это сделать. Эти люди готовы разговаривать с нами, с представителями общественности", - отметил Умар Идигов.

Как считает Умар Идигов, одним из организаторов заезда в Грузию боевиков был Руслан Папаскири по кличке "Зона", задержанный в конце 2012 года в Турции и признавшийся, по данным турецких СМИ, в убийствах нескольких сторонников Доку Умарова, лидера "Имарата Кавказ".

"Руслан Папаскири ездил с представителями грузинских спецслужб и организовал этот отряд, в который пришли молодые люди, искренне полагавшие, что их ведут на джихад", - заявил Умар Идигов.

Менагаришвили: операция в селе Лапанкури была направлена на дискредитацию Грузии

Откладывать расследование событий в Лопоте до проведения президентских выборов нельзя, выразил свою точку зрения политолог и публицист, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Сегодня в стране существует баланс сил, да и международное сообщество через лупу наблюдает за всеми процессами в Грузии. Но если уйдет оппозиционный президент, и вся власть сосредоточится в одних руках, то есть опасность того, что с "Единым национальным движением" начнут расправляться очень жестоко", - считает Гела Васадзе.

Провокация на территории Грузии была организована российскими спецслужбами, привел свою точку зрения соучредитель НПО "Свободная зона".

"Как гласит один из постулатов римского права, нужно искать, кому эти события были выгодны. Как мы видим, все бонусы от этого дела получила именно Россия. Поэтому даже не стоит вопрос, кто организовал эту провокацию на территории Грузии. Вопрос в том, как это было организовано", - отметил Гела Васадзе.

При расследовании событий в Лопоте заинтересованным сторонам следует полностью отказаться от партийных интересов, считает политолог, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Ошибки в следствии или политическая ангажированность ударят по интересам не какой-то отдельной партии, а по суверенитету Грузии", - заявил Ираклий Менагаришвили.

По мнению Менагаришвили, операция в селе Лапанкури изначально была направлена на дискредитацию Грузии.

"Несомненно, завезти боевиков и организовать их переход в Россию, это была инициатива тех сил, которые враждебны к идее грузинской государственности. Но что это были за силы, можно будет говорить только после окончания следствия", - считает директор Центра стратегических исследований.

Георгадзе: операция в ущелье готовилась при участии МВД Грузии с февраля 2012 года

Грузинский правозащитник Алекс Шошикелашвили утверждает, что провел собственное расследование событий в ущелье Лопота.

Боевиков в Грузию завезли только для того, чтобы спровоцировать вторжение российских войск и полную оккупацию государства, считает Алекс Шошикелашвили.

 "Если посмотреть на события того времени, то что мы видим? В Грузии готовилась кампания по выборам в парламент, и страсти в августе кипели нешуточные. Одновременно с этим в Дагестане произошло убийство нескольких муфтиев, и в приграничном с Грузией регионе скопилось большое количество российских силовых структур, то есть любой переход через границу был бы зафиксирован", - заявил Алекс Шошикелашвили.

По словам Шошикелашвили, отряд из нескольких десятков уроженцев Северного Кавказа должен был, предположительно, войти в Россию. После этого российские войска должны были уничтожить эту группу и, предъявив доказательства, что группа вошла со стороны Грузии, начать военную операцию. "Пока мы действуем в рамках международного права, у нас есть поддержка международного сообщества. Но если бы Грузия оказалась виновной в пособничестве международному терроризму, то нам никто не помог бы в новой войне против России", - считает Алекс Шошикелашвили.

По утверждению Алекса Шошикелашвили, среди выживших боевиков был один представитель спецслужб России. "Я не могу разглашать его имени, но при проведении расследования я точно установил, что один их выживших боевиков, который теперь находится не в Грузии, является действующим офицером ГРУ", - заявил Алекс Шошкелашвили.

По словам Алекса Шошикелашвили, есть вероятность, что именно этот человек ранил в ногу переговорщика Ахмеда Чатаева, которого привезли на место проведения спецоперации представители грузинских спецслужб.

"итуация уже почти разрядилась благодаря Чатаеву, однако этому полковнику было дано указание, или провести чеченцев под огонь русских спецслужб в Дагестане, или же провести боестолкновение на территории Грузии, что он в принципе и сделал", - привел свою точку зрения Алекс Шошикелашвили.

Принимавший участие в переговорах с блокированной в ущелье группой Ахмед Чатаев был задержан в конце спецоперации. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства, и он предстал перед судом. Защита Чатаева назвала эти обвинения незаконными, заявив, что Ахмед Чатаев прибыл в ущелье Лопота для переговоров, которые не состоялись. Суд принял решение оправдать Чатаева после того, как прокурор снял с него все обвинения. 

Операция в ущелье готовилась при участии МВД Грузии еще с февраля 2012 года, не исключает блогер и внештатный корреспондент журнала "Табула" Алекс Георгадзе.

"Посудите сами: по итогам этой операции Руслан Папаскири был вынужден был уехать в Турцию, где его арестовали турецкие спецслужбы, была предотвращена провокация по проникновению боевиков на территорию России. Так что, скорее всего, Вано Мерабишвили просто обыграл российскую сторону", - заявил Алекс Георгадзе.

Смена руководителя МВД в июне 2012 года вызвала потерю контроля над боевиками, считает Алекс Георгадзе.

"Естественно, что такая смена не могла не вызвать некоторую потерю контроля. Тем более, что Бачо Ахалая привык поступать по-армейски. Можно было, конечно, разрешить ситуацию мирно, но в любом случае — он отвел угрозу военного вторжения в Грузию", - заявил Алекс Георгадзе.

О том, что предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, ранее отмечал Умар Идигов. При этом бывший в то время главой МВД Вано Мерабишвили заявил, что информация о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеет отношения к истине и направлена на дискредитацию грузинского государства.

В марте 2012 года Совет безопасности и МВД Грузии опровергли информацию о том, что на территории страны может происходить подготовка боевиков

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости