30 августа 2013, 10:20

Нануашвили заявил о начале создания общественной комиссии в Грузии по расследованию событий в ущелье Лопота

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с инициативой создания специальной общественной комиссии по расследованию событий в ущелье Лопота в августе 2012 года. С этой целью, как заявил в канун годовщины событий омбудсмен, он отправляется в Панкисское ущелье для встречи с представителями Совета старейшин.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков.

Напомним, сразу после того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Как заявил в январе 2013 года директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, общественный интерес в Грузии к расследованию инцидента стих, но следствие идет. При этом правоохранители не комментируют ход расследования.

29 августа Уча Нануашвили встретился с семьей спецназовца Арчила Чохели, погибшего во время операции в Лапанкури, в селе Галавана Мцхетского района. Во время этой встречи Нануашвили заявил о необходимости создания специальной общественной комиссии по расследованию спецоперации. По словам омбудсмена, эта комиссия займется сбором всей информации, связанной со спецоперацией. По оценке Нануашвили, на протяжении года следствие, фактически, не проводилось.

"Можно прямо сказать, что расследование затянулось. Вопросы, которые были заданы год назад, до сих пор в силе. Более того, чем больше проходит времени, тем больше появляется вопросов. К сожалению, власти не смогли ответить на эти вопросы. Очень плохо, что, несмотря на смену власти, следствие не доведено до конца, и правда не установлена", - заявил Уча Нануашвили.

Он подчеркнул, что настаивает на создании специальной общественной следственной комиссии, и намерен действовать в этом направлении. В частности, отметил омбудсмен, он собираюсь отправиться в Панкисское ущелье, где проведет встречу с представителями Совета старейшин, передает агентство "Фронт ньюс".

В настоящее время расследование событий в ущелье Лопота проводит подведомственный МВД департамент контрразведки, уточняет "Грузия-оnline".

Часть правозащитников скептически отнеслась к намерению Учи Нануашвили создать общественную комиссию, передает "Эхо Кавказа", приводя слова бывшего Народного защитника Грузии, а ныне главы НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгия Тугуши, который считает, что "такого прецедента в стране не было, к тому же цели будущей общественной комиссии не до конца ясны".

Как сообщал "Кавказский узел", Уча Нануашвили, выступая с отчетом за 2012 год в апреле этого года, рекомендовал парламенту создать временную следственную комиссию по событиям в ущелье Лопота. Однако депутаты отказались это сделать, ссылаясь на действующее законодательство, согласно которому параллельные следственные комиссии не создаются. В отчете Нануашвили указал, что участвовавшая в столкновениях в ущелье Лопота вооруженная группировка была сформирована, обучена и вооружена бывшим руководством МВД Грузии. На основании отчета омбудсмена депутаты рекомендовали прокуратуре не подключать к расследованию спецоперации лиц, которые в какой-либо форме были связаны с ней. С критикой расследования выступают представители неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов".

При этом в самой прокуратуре заявляют, что расследование обстоятельств спецоперации далеко до завершения, и сотрудники правоохранительных органов до сих пор не допросили участников вооруженного формирования, которые смогли покинуть территорию страны после проведенной в ущелье Лопота спецоперации.

О том, что предполагаемые боевики, убитые в ходе операции грузинских силовиков в ущелье Лопота, проходили подготовку при участии сотрудников Антитеррористического центра Грузии и намеревались отправиться на Северный Кавказ, ранее заявил член чеченской общины Грузии Умар Идигов. При этом бывший в то время главой МВД Вано Мерабишвили заявил, что информация о причастности Грузии к подготовке чеченских боевиков не имеет отношения к истине и направлена на дискредитацию грузинского государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей