Мечеть "Сердце Чечни", Грозный. Фото "Кавказского узла"

30 августа 2013, 03:55

Жители Чечни жалуются на невозможность проголосовать на конкурсе "Россия-10"

Жители Чечни  заявили, что им недоступно голосование во всероссийском мультимедийном проекте-конкурсе "Россия-10". Рамзан Кадыров заявил о подготовке обращения в прокуратуру и СКР с запросом о проверке действий операторов мобильной связи. 

Мечеть "Сердце Чечни" в первом туре всероссийского конкурса "Россия-10"заняла первое место среди других объектов СКФО, получив свыше 875 тысяч голосов в свою поддержку. 

Напомним, 30 августа в 12.00 мск завершается второй этап конкурса "Россия-10", организованного Русским географическим обществом и каналом "Россия-1". По его итогам будут отобраны 30 участников финала, говорится на официальном сайте конкурса.

По данным на 03.35 мск за Коломенский кремль были отданы 26 085 738 голосов, за "Сердце Чечни" - 25 436 848 голосов, за оказавшуюся на третьем месте Троице-Сергиеву Лавру - 1 562 135 голосов. 

Голосовать в течение одних суток можно три раза с одного номера мобильного телефона или ip-адреса. Отметим, что голоса, отданные в первом и втором турах, обнуляются. 

Вечером 29 августа жители Чечни столкнулись со сложностями при отправке смс-голосов. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Грозный Ахмед Бариев, примерно с 21.30 по московскому времени мобильные операторы "Мегафон" и "Билайн" заблокировали голосование за мечеть "Сердце Чечни".

"Вечером на площади рядом с мечетью собралось много молодых людей, которые пробуют голосовать, отправив смс на короткий номер, но все жалуются на то, что примерно с 21.30 голосование невозможно. Всем приходят смс: "Услуга временно недоступна", - рассказал житель Грозного. 

По его мнению, за мечеть "Сердце Чечни" голосуют не только в самой республике, но и на всем Кавказе, а также выходцы из кавказских республик, проживающие заграницей.

"Мечеть долго находилась в лидерах и именно сегодня, когда другой претендент вырвался вперед, организаторы голосования решили закрепить лидерство за Коломенским кремлем. Видимо, организаторы опасаются, что если лидерство останется за "Сердцем Чечни", это будет слишком болезненно для России", - высказал свое мнение Ахмед Бариев.

С ним согласился житель Грозного, представившийся Маликом, который также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в течение двух часов не мог проголосовать за "Сердце Чечни" через мобильного оператора.

"Все понимают, в чем дело. В 23.00 на площадь к мечети приезжал руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомедом Даудов и, пообещав разобраться в проблеме, уехал", - сообщил Малик.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявил о возможных нарушениях на конкурсе "Россия-10" и пообещал, что от депутатов Госдумы в СКР и генпрокуратуру поступят обращения в связи с "откровенным мошенничеством". 

"Идут последние сутки голосования. Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за "Сердце Чечни". Но эти голоса с 19.00 вечера не учитываются! Деньги операторы "Мегафон" и "Билайн" принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера. Но даже 23 августа нами были отправлены более 4 миллионов голосов, и не возникало никаких проблем. Поэтому мы им заявили, что это ничто иное, как откровенное мошенничество", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

Глава республики заявил, что не исключает, что это "искусственные препоны с целью не допустить занятия "Сердцем Чечни" первого места".

"Наши депутаты в Госдуме России обратятся в генпрокуратуру и Следственный комитет с запросом о проверке действий "Мегафона" и "Билайна". Мы были уверены, что все решит честное соперничество, но теперь в этом глубоко сомневаемся", - заявил Кадыров. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мобильных операторов "Мегафон" и "Билайн" в связи с заявлениями о проблемах с голосованием на конкурсе. 

Напомним, в Чечне 17 августа был проведен автопробег в поддержку мечети "Сердце Чечни". Более 30 автомобилей с агитационными наклейками, где были указаны номер, на который необходимо отправить смс-сообщение, и адрес сайта, где можно проголосовать за главную мечеть республики, проехали по маршруту Грозный - Аргун. 16 августа во всех мечетях Чечни перед началом общего намаза имамы призвали прихожан проголосовать за "Сердце Чечни" как святыню ислама. 14 августа в крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10". В Грозном в акции приняли участие более четырех тысяч человек.

При этом жители Чечни сообщали о фактически принудительном участии в голосовании

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии