Нальчик, площадь Абхазии, 2 декабря 2012 г. Одиночный пикет Альберта Дышекова с требованием оказания помощи черкесам Сирии. Фото Артура Борокова, http://hekupsa.com

30 августа 2013, 01:08

В Кабардино-Балкарии 19 черкесов из Сирии оштрафованы за нарушение миграционного законодательства

19 черкесов из Сирии в Кабардино-Балкарии подвергнуты административному наказанию за нарушение правил въезда и режима пребывания в России, сообщили в организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт".

Соответствующие решения по статье 18.8 части 2 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) были вынесены судом 23 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей организации  "Пэрыт", член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей.

По его словам, сирийских черкесов наказали за то, что они приехали по деловой визе, а потом подали документы на получение временного убежища, а некоторые - и на разрешение на временное проживание. "Сотрудники УФМС по КБР решили, что в данной ситуации имело место несоответствие заявленной цели фактической", - пояснил Беслан Хагажей.

23 августа сирийских черкесов пригласили в ОВИР, составили протоколы в отношении них, а потом направили их в суд, где они были подвергнуты штрафу в размере двух тысяч рублей каждый.

"Требуя от соотечественников соблюдения российских законов, сотрудники миграционной службы сами грубо нарушили закон. Они не разъяснили сирийским черкесам их права и обязанности, не проинформировали их о том, что они имеют право на адвоката, что у них также есть право на обжалование данного решения. То же самое повторилось в суде", - заявил Беслан Хагажей.

Сами оштрафованные считают, что суд без всяких разбирательств вынес постановление о штрафах. Пятеро из сирийцев, подвергнутых штрафу, имеют разрешение на временное проживание, остальные - на временное убежище.

Между тем Хагажей сослался на федеральный закон "О беженцах", согласно которому сирийские черкесы, приехав по деловой визе, по приглашению "Пэрыт" в дальнейшем имели право обратиться за получением временного убежища в связи с изменением обстановки в стране их проживания.

"Кроме того, составлены 19 протоколов об административном правонарушении в отношении КБОО "Пэрыт", будто бы, направляя приглашения соотечественникам, мы 19 раз обманули государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Пэрыт" Ахмед Сташ. 

По его словам, по каждому из этих протоколов предусмотрен штраф в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

26 августа руководителя организации "Пэрыт" пригласили в УФМС по КБР, чтобы вручить ему эти протоколы, но он отказался их принимать без адвоката, после чего были приглашены понятые и продолжительное время составлялись протоколы. Договорившись, что протоколы будут ему отправлены по почте, Ахмед Сташ покинул здание УФМС.

"А сегодня (29 августа, - прим. "Кавказского узла") мне целый день звонили якобы с почты и спрашивали, где я нахожусь, чтобы вручить мне эти протоколы. Я удивлен, что почта так оперативно стала работать, ведь достаточно было оставить мне извещение", - рассказал Ахмед Сташ.

"Пока непонятно, с чем связаны данные действия миграционного отдела УФМС РФ по КБР по такому спешному привлечению к административной ответственности наших соотечественников и КБОО "Пэрыт". Одно очевидно - давление началось буквально через неделю после смерти в автомобильной катастрофе члена СФ Альберта Кажарова (погиб в ДТП 14 августа, - прим. "Кавказского узла"), который на федеральном уровне лоббировал интересы сирийских черкесов, в том числе в получении ими временного убежища, а также оказывал содействие в деятельности КБОО "Пэрыт", - сказал Беслан Хагажей. 

"Мы намерены защищать права наших соотечественников и права КБОО "Пэрыт" в судебном порядке, так как мы уверены, что не нарушали миграционные законы", - заявил Беслан Хагажей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства УФМС по КБР в связи с заявлениями представителей организации "Пэрыт".

По данным "Пэрыт", в Кабардино-Балкарии в настоящее время находится более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей