05 июля 2002, 16:25

М.Цороева - первый ингушский доктор наук по истории религии

Европа понемногу начинает знакомиться с вайнахской интеллигенцией. На днях в Париже присуждена степень доктора наук Марет Цороевой, выпускнице Чечено-Ингушского государственного университета.

Итак, во Франции появился первый доктор истории религии из Грозного! Марет Цороева с отличием закончила университет в Грозном и работала в Киргизском государственном университете на кафедре французского языка. На протяжении пяти лет проходя стажировку в Париже, она зарекомендовала себя как прекрасный специалист в области французского языка. Она единственная, кто получил право работать в Национальной Библиотеке Франции им. Франсуа Миттерана, не будучи гражданином Франции. Но больше всего ей хотелось довести до французских ученых кругов, что специалисты-вайнахи способны на равных представлять свою родину в ученом мире.

3 июля 2002 года в Институте восточных языков успешно прошла защита докторской диссертации М.Цороевой.

Представительное жюри в лице Председателя Б.Утье, научного руководителя всемирно известного ученого-лингвиста Шарашидзе, одного из известных специалистов по Северному Кавказу Ш.Лемержье-Келькеже, крупнейшего востоковеда О.Руа и знаменитого этнолога Ж.-Л.Шаван вынесли единогласно вердикт о присвоении М.Цороевой ученой степени доктора наук.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии