05 июля 2002, 16:25

М.Цороева - первый ингушский доктор наук по истории религии

Европа понемногу начинает знакомиться с вайнахской интеллигенцией. На днях в Париже присуждена степень доктора наук Марет Цороевой, выпускнице Чечено-Ингушского государственного университета.

Итак, во Франции появился первый доктор истории религии из Грозного! Марет Цороева с отличием закончила университет в Грозном и работала в Киргизском государственном университете на кафедре французского языка. На протяжении пяти лет проходя стажировку в Париже, она зарекомендовала себя как прекрасный специалист в области французского языка. Она единственная, кто получил право работать в Национальной Библиотеке Франции им. Франсуа Миттерана, не будучи гражданином Франции. Но больше всего ей хотелось довести до французских ученых кругов, что специалисты-вайнахи способны на равных представлять свою родину в ученом мире.

3 июля 2002 года в Институте восточных языков успешно прошла защита докторской диссертации М.Цороевой.

Представительное жюри в лице Председателя Б.Утье, научного руководителя всемирно известного ученого-лингвиста Шарашидзе, одного из известных специалистов по Северному Кавказу Ш.Лемержье-Келькеже, крупнейшего востоковеда О.Руа и знаменитого этнолога Ж.-Л.Шаван вынесли единогласно вердикт о присвоении М.Цороевой ученой степени доктора наук.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей