05 июля 2002, 16:25

М.Цороева - первый ингушский доктор наук по истории религии

Европа понемногу начинает знакомиться с вайнахской интеллигенцией. На днях в Париже присуждена степень доктора наук Марет Цороевой, выпускнице Чечено-Ингушского государственного университета.

Итак, во Франции появился первый доктор истории религии из Грозного! Марет Цороева с отличием закончила университет в Грозном и работала в Киргизском государственном университете на кафедре французского языка. На протяжении пяти лет проходя стажировку в Париже, она зарекомендовала себя как прекрасный специалист в области французского языка. Она единственная, кто получил право работать в Национальной Библиотеке Франции им. Франсуа Миттерана, не будучи гражданином Франции. Но больше всего ей хотелось довести до французских ученых кругов, что специалисты-вайнахи способны на равных представлять свою родину в ученом мире.

3 июля 2002 года в Институте восточных языков успешно прошла защита докторской диссертации М.Цороевой.

Представительное жюри в лице Председателя Б.Утье, научного руководителя всемирно известного ученого-лингвиста Шарашидзе, одного из известных специалистов по Северному Кавказу Ш.Лемержье-Келькеже, крупнейшего востоковеда О.Руа и знаменитого этнолога Ж.-Л.Шаван вынесли единогласно вердикт о присвоении М.Цороевой ученой степени доктора наук.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей