Пожар на месторождении "Булла-дениз". Азербайджан, август 2013 г. Кадр из видео, размещенного на Youtube, http://www.youtube.com/watch?v=ohYUYj5Xs_s

29 августа 2013, 10:22

Азербайджан подключил 11 судов к тушению горящей скважины на Каспии

На месторождении "Булла-дениз" в азербайджанском секторе Каспия в ликвидации возникшего 17 августа пожара участвуют 11 судов, включая пожарные, буксирные и крановые, сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Как сообщал "Кавказский узел", 17 августа в 23.30 по местному времени произошло открытое фонтанирование газа на газоконденсатном месторождении "Булла-дениз" на шельфе Каспия, загорелась скважина. По данным ГНКАР, которая является оператором месторождения, огонь охватил разведочную скважину №90 в северо-восточном крыле "Булла-дениз". Возгорание произошло во время бурения на глубине более 5,8 тыс. метров. Все находившиеся на платформе работники были эвакуированы на берег, пострадавших не было.

В тушении пожара были задействованы специалисты и техника Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и МЧС, помощь в тушении пожара оказывала британская нефтегазовая компания BP.

26 августа ГНКАР сообщила о локализации пожара, а также о предотвращении его горизонтального распространения, передает "Вестник Кавказа".

Вчера, 28 августа, в пресс-службе компании сообщили о том, что в рамках ликвидации аварии и тушения пожара на месторождении привлечено 11 судов управления безопасности ГНКАР и министерства по чрезвычайным ситуациям.

В ходе работы оперативной группы на платформе была определен участок, где есть возможность для проведения работ, и посредством кранового судна "Ширван" с платформы был обеспечен спуск и погрузка на борт трех баков с раствором по 50 кубометров каждый.

В настоящее время работы по очистке платформы продолжаются, для создания условий работы судна "Ширван" посредством шести пожарных судов у устья скважины была создана водная завеса, это позволит, как считают специалисты, "Ширвану" осуществлять безопасную работу, передает АПА.

Ранее президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев заявлял, что потушить пожар - небольшая проблема, основной задачей является спасение скважины, сообщает РИА "Новости".

По предварительным данным, причиной аварии явилось повышение давления, которое возникло при прохождении продуктивного пласта на восьмом горизонте. Для ликвидации аварии создана комиссия, на первом заседании которой было принято решение начать подготовительные работы по изоляции фонтанирующего газа.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию на "Булла-дениз", глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что ГНКАР для морского разведочного бурения очень часто использует метод бурения с платформы, очень выгодный с экономической точки зрения, однако недостаточно безопасный.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей