29 августа 2013, 07:18

В Северной Осетии повысились цены на бензин и дизельное топливо

На автозаправочных станциях в Северной Осетии в период с 25 по 28 августа отмечен рост стоимости дизельного топлива и бензина - в среднем на 6-9%, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время цена бензина АИ-92 колеблется от 27 рублей 30 копеек до 29 рублей 90 копеек. Таким образом, усредненная цена составляет 29 рублей за литр, хотя еще месяц назад литр такого бензина стоил около 27 рублей. Дизельное топливо, как и прежде, находится в том же ценовом диапазоне, что и бензин АИ-92, хотя есть заправочные станции, где так называемая "солярка" дороже бензина на 30-50 копеек.

Стоимость бензина с октановым числом 95 на автозаправочных станциях республики составила 32 рубля 70 копеек, что на три рубля выше, чем в июле и в начале августа. Что касается бензина с октановым числом 98, то его стоимость уже превысила 35 рублей.

Жители Владикавказа опасаются повышения цен на проезд в транспорте

Когда растет стоимость бензина, приходится меньше эксплуатировать собственную автомашину и чаще прибегать к использованию дисконтной карты, отметил владикавказец Владимир Карасев.

"О том, что бензин подорожает, разговоры шли давно, и как показывает практика, чаще всего цены повышаются летом или в начале осени, - подчеркнул Карасев. – Особых неожиданностей здесь не было, но самые главные опасения в том, что если за собой бензин потянет рост цен на продовольственные товары, то к такому жизненному повороту будет очень трудно подготовиться".

Подорожание бензина и дизельного топлива может увеличить стоимость услуг за перевозку пассажиров, а это резко ударит по карманам горожан, отметила домохозяйка Залина Канукова, которая вместе с супругом воспитывает двух детей- школьников. "Если сейчас проезд наших детей в маршрутном такси в школу и обратно обходится нам в 50 рублей ежедневно, то любое повышение сразу же окажется ощутимым. Ведь помимо школы, дети хотят посещать кружки и спортивные секции. Мальчикам, конечно же, хочется погулять, выехать из нашего четвертого микрорайона в центр города, что-то интересное увидеть в парке. Будет плохо, если из-за роста цен детей придется в чем-то ограничивать", - сказала она.

Северная Осетия стала одним из регионов на юге России, где в самую последнюю очередь поднялись цены на бензин, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Гагиев, менеджер одной из нефтяных компаний в республике. По его словам, в первой декаде августа он находился в служебной командировке, обменивался опытом и уже в те дни в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях стоимость одного литра наиболее "ходового" АИ-92 превысила 29 рублей.

"За счет того, что были приличные запасы горюче-смазочных материалов, удалось, по меньшей мере, две недели держать прежнюю цену, но новые поставки по своей цене оказались выше, а потому и пришлось увеличивать отпускную цену, - пояснил он. – Дело в том, что наша компания, как говорится, четко привязана к перерабатывающим предприятиям, и если у них повысилась себестоимость продукции, то мы не в силах ничего изменить".

По словам менеджера нефтяной компании, часть нефтеперерабатывающих предприятий, в основном, в летний период проводит ремонтно-профилактические работы, и тогда при сокращенном объеме произведенной продукции происходит рост цены на горюче-смазочные материалы.

"Дефицита на рынке топлива в республике нет"

Напомним, в мае 2011 года цена одного литра бензина АИ-92 поднялась до 25 рублей 30 копеек. При этом дефицита топлива в Северной Осетии не наблюдалось.

"Дефицита на рынке топлива в республике нет - его запасы достаточны, чтобы удовлетворить потребность как физических, так и юридических лиц, однако крупные операторы, а в республике насчитывается пять таких структур, в значительной мере зависят от изменений отпускных цен заводов-изготовителей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Фролов, представитель крупной организации.

С учетом динамики повышения цен на горюче-смазочные материалы он не исключил дальнейшего их роста и, прогнозируя ситуацию с бензином АИ-92, который пользуется повышенным спросом, предположил, что цена одного литра может дойти до 27 рублей.

Однако, если в феврале-марте этого года цена на дизельное топливо, потребность в котором больше всего испытывают производители сельскохозяйственной продукции, составляла от 23 до 24 рублей, то сейчас она составляет 20,5 - 21,5 рубля.

В целях поддержки производителей сельскохозяйственной продукции правительство России еще в прошлом году приняло решение об отпуске дизельного топлива по льготной цене на период проведения работ в 2011 году. Речь шла о 10-процентной скидке на оптовую цену, сложившуюся на 1 ноября 2010 года, и это составляло немногим более 14 рублей за литр.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии