29 августа 2013, 01:33

Евросоюз призвал правительство Азербайджана обеспечить проведение прозрачных выборов президента

Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов, сообщило представительство Евросоюза в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября.

В документе Евросоюза отмечается, что, учитывая приближение президентских выборов, представительство ЕС в Азербайджане ожидает, чтобы весь избирательный процесс прошел прозрачно, на доверительной основе.

"Эти выборы имеют большое значение для Азербайджана, который в следующем году готовится к председательству в Европейском Совете", - говорится в заявлении Евросоюза, текст которого 28 августа цитирует ИА "Новости-Азербайджан".

В документе также отмечено, что ЕС призывает власти Азербайджана обеспечить необходимые условия для реализации прав граждан на свободу собраний и выражение политической воли, а также призывает к конструктивному диалогу со всеми слоями общества и неправительственными организациями.

Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), передает 1news.az.

Решение Европарламента о том, будут ли направлены наблюдатели на президентские выборы в Азербайджане, планируется принять в сентябре, сообщила представитель Европарламента Маржори ванн ден Броеке. Таким образом, она опровергла информацию о том, что Европарламент решил приостановить наблюдательную миссию в Азербайджане.

Напомним, единственным зарегистрированным кандидатом в президенты пока является нынешний руководитель страны Ильхам Алиев, представивший в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

27 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана отказалась утвердить документы  кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова для участия в выборах президента. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей