28 августа 2013, 19:35

Ибрагимбеков подготовил жалобу на решение ЦИК Азербайджана об отказе в утверждении его кандидатуры

В связи с отказом ЦИК Азербайджана утвердить главу Национального совета Рустама Ибрагимбекова кандидатом в президенты 29 августа будет подана апелляционная жалоба Ибрагимбекова в Бакинский апелляционный суд, сообщил его адвокат Фуад Агаев.

Напомним, 27 августа Центральная избирательная комиссия Азербайджана отказалась утвердить документы  кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова для участия в выборах президента. Основанием для отказа, по данным ЦИК, послужило наличие у Ибрагимбекова, наряду с гражданством Азербайджана, также гражданства России и обязательств перед РФ.

Рустам Ибрагимбеков считает отказ в утверждении его кандидатуры незаконным и намерен обжаловать решение ЦИК, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат председателя НСДС Фуад Агаев.

"Решение ЦИК было принято 27 августа и вступило в силу сегодня, 28 августа. Завтра, 29 августа, мы официально подадим жалобу в Бакинский апелляционный суд (БАС), которая должна быть рассмотрена в течение трех дней", - сказал адвокат Агаев.

От более подробных комментариев о предмете жалобы адвокат воздержался, сославшись на нецелесообразность обнародования позиции защиты до представления жалобы в суд.

Адвокат также заявил о намерении подать жалобу и в Верховный суд, если БАС оставит в силе решение ЦИК. Верховный суд также должен будет рассмотреть жалобу в течение трех дней.

"В любом случае, если суды вынесут положительное решение, у нас останется еще несколько дней для сбора 40 тысяч подписей избирателей, и этого времени вполне достаточно", - сказал Агаев.

Срок сдачи подписных листов истекает в 18.00 9 сентября. В том случае, если суды Азербайджана не удовлетворят жалобу Ибрагимбекова, будет подано обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат Фуад Агаев.  

Представители НСДС, ссылаясь на оценки зарубежных экспертов, убеждены в правоте Ибрагимбекова.

Так, НСДС распространил экспертное заключение специалистов российского Фонда конституционных реформ, подписанное его президентом кандидатом юридических наук О.Г. Румянцевым и доктором юридических наук О.Г.Румянцевым.

Эксперты указывают на необоснованность норм избирательного законодательства Азербайджана, запрещающих баллотироваться в президенты лицам с двойным гражданством.

"Необоснованность рассматриваемых ограничений права гражданина быть избранным, установленных Избирательным кодексом Азербайджанской Республики, его дискриминационный характер подтверждается правовыми позициями, содержащимися в решениях Европейского суда по правам человека, юрисдикция которого распространяется на Азербайджанскую Республику", - отмечается в заключении экспертов.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. 23 августа профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли был избран резервным единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил. Документы Гасанли были представлены в ЦИК 24 августа, и срок их рассмотрения истекает 29 августа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей