Волгоградский областной суд. Фото oblsud.vol.sudrf.ru

28 августа 2013, 14:56

В Волгограде гражданин Грузии осужден на 4 года за участие в "Аль-Каиде"

Гражданин Грузии Шукуран Мамедов приговорен сегодня к 4 годам лишения свободы. Волгоградский областной суд признал его виновным в активном участии в деятельности вооруженного подполья РФ и международной террористической организации "Аль-Каида", сообщает ФСБ Волгоградской области.

Шукунар Ханлар оглы  Мамедов, 1970 года рождения, был задержан в Волгограде в начале 2012 года. По данным правоохранительных органов, с 1999 года в Дагестане он участвовал в боевых действиях на стороне вооруженного подполья, а в 2010 году по указанию лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова выехал в Афганистан, где прошел диверсионную подготовку и активно участвовал в боях против коалиционных сил НАТО.

По данным ФСБ, действуя в составе вооруженных формирований в Дагестане, Шукунар Мамедов организовал "канал переправки денежных и материальных средств из-за рубежа для поддержки бандподполья", пишет со ссылкой  на официального представителя ведомства Наталью Грязнову ИТАР-ТАСС.

Осенью 2011 года Мамедов, по информации ФСБ, прибыл в Грузию и получил новый загранпаспорт, после чего в январе 2012 года, незаконно перейдя государственную границу РФ, прибыл в Волгоград. Оттуда он планировал перебраться в Дагестан, чтобы распространить видеопослание одного из лидеров "Аль-Каиды" среди руководства "Имарата Кавказ", а также организовать поставки в республику денег, экипировки и оружия из резервов "Аль-Каиды", пишет "Интерфакс".

Мамедов приговорен к 4 годам колонии общего режима, также ему назначен штраф 50 тыс. рублей за незаконное пересечение госграницы.

Комментариев от осужденного, а также властей Грузии относительно приговора суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей