Международный турнир "Четырех наций" по следж-хоккею. Сочи, ледовая арена "Шайба", 27 августа 2013 г. фото: Пресс-центр ГК "Олимпстрой"

28 августа 2013, 10:06

В Сочи проходит Международный турнир "Четырех наций" по следж-хоккею

В Сочи 27 августа на ледовой арене "Шайба" стартовал Международный турнир "Четырех наций" по следж-хоккею. Он станет заключительным тестовым испытанием для стадиона в преддверии Паралимпийских игр 2014 года. Тренер сборной России надеется на победу своей команды.

Следж-хоккей – это паралимпийский вариант хоккея на льду.

Для проведения турнира ледовую арену "Шайба" дополнительно оборудовали для спортсменов с инвалидностью

В турнире "Четырех наций" принимают участие 67 спортсменов-паралимпийцев из четырех стран – России, Канады, Чехии и Норвегии - сильнейших национальных сборных по следж-хоккею, получивших наивысший рейтинг IPC по итогам Чемпионата мира 2013 года. Среди российских спортсменов-паралимпийцев на лед выйдут такие звезды, как Вадим Селюкин, Дмитрий Лисов, Илья Волков и Михаил Иванов.

В ходе турнира состоится десять матчей. С 27 по 29 августа команды сыграют однокруговой турнир по принципу "каждый с каждым". 1 сентября состоятся полуфинал и финал турнира. Команды уже открыли серию тренировок на олимпийской площадке. Соревнования будут обслуживать 17 судей из разных стран мира.

Организаторы пообещали, что для проведения турнира ледовую арену "Шайба" дополнительно оборудуют для спортсменов с инвалидностью. В ходе подготовки к Международному турниру "Четырех наций" провели наморозку льда, запустили в работу системы хладоснабжения, освещения, акустики, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Подготовка арены шла на протяжении недели, говорит представитель эксплуатирующей организации Рашид Гизатуллин.

"За это время был подготовлен качественный лед, нанесена разметка с символикой турнира. Ледовары быстро и качественно выполнили свою работу, ведь все действия уже отработаны. Это далеко не первый турнир на этом олимпийском объекте. Кроме хоккейного поля, подготовлены раздевалки, помещения для сушки формы, душевые, массажная и медицинская комнаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гизатуллин.

По информации организаторов, на всех уровнях олимпийского стадиона создана безбарьерная среда. Для подъема на арену на инвалидных колясках предусмотрены пандусы. На трибунах есть специальные места для болельщиков с инвалидностью.

Особые условия созданы и для хоккеистов, которые играют в следж-хоккей сидя на специальных санях. Для свободного перемещения атлетов не только по арене, но и вокруг нее, в коридорах к раздевалкам подготовлен искусственный лед. Хоккейный борт является травмобезопасным. Он выполнен из прозрачного пластика, сидя за которым можно наблюдать за ходом игры.

Для проведения турнира по следж-хоккею ледовая арена "Шайба" и тренировочная арена дополнительно оборудованы прозрачными бортами в зоне запасных игроков, системой доступа игроков из раздевалок в зону проведения соревнования посредством перемещения по искусственному льду, санузлами и душевыми в раздевалках для спортсменов с инвалидностью, а также ручными велотренажерами в зоне разминки. Службам сервиса и экипировки команд выделено сварочное оборудование для оперативного ремонта следжей (саней).

Высота ледовой арены "Шайба" составляет 22,8 м, вместимость - 7 000 зрителей. В следующем году на объекте пройдут соревнования по хоккею с шайбой в рамках Олимпийских зимних игр и по следж-хоккею в рамках Паралимпийских зимних игр. Первые международные тестовые соревнования – чемпионат мира ИИХФ по хоккею с шайбой среди юниоров до 18 лет – прошли на объекте в апреле 2013 года.

В марте 2013 года арену уже протестировали участники чемпионата России по следж-хоккею из Москвы, Московской области, Приморского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского округа. В этом же месяце хоккеисты из сборной России провели товарищескую встречу с командой из Краснодара.

Тренер сборной России надеется на победу своей команды

Большие надежды на успешное участие в турнире возлагаются на сборную России по следж-хоккею, говорит старший тренер команды Сергей Самойлов.

"Мы надеемся, что сможем повторить прошлогодний успех, обеими командами из подгрупп выйдем в финал и разыграем российский финал. Мы всегда ставим самые высокие задачи, исходя из наших возможностей. Наши возможности сегодня на этом турнире – играть в финале, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Самойлов.

Он отмечает довольно высокий профессиональный рост игроков сборной за последнее время. "В команду они пришли недостаточно подготовленными, некоторые не занимались спортом, некоторые вообще не видели хоккей даже по телевизору, некоторые не придерживались здорового образа жизни. Сегодня ребята на уровне сборной команды конкурентоспособны с ведущими игроками мира. То, что мы за короткий период добились бронзовых медалей на чемпионате мира, свидетельствует о том, что мы динамично развиваемся", - подчеркивает Сергей Самойлов.

В ноябре прошлого года, Международный олимпийский комитет назвал сборную России по следж-хоккею "самой динамично развивающейся командой в паралимпийском движении".

Примечательно, что Паралимпийские игры в Сочи станут первыми для сборной России в соревнованиях такого уровня. В настоящее время конкурс в сборную России по следж-хоккею составляет 1,5 человека на место. "Раз нет человеческого ресурса для большой конкуренции, значит, нужно совершенствовать учебно-тренировочную программу и работать. Чем мы и занимаемся", - объясняет Сергей Самойлов.

Старший тренер сборной России по следж-хоккею отмечает высокий уровень подготовки ледовой арены "Шайба" к турниру "Четырех наций".

"Сам стадион мне очень нравится. Мы все-таки поколесили по Америке, Канаде, Финляндии, Швеции, Чехии. Это лучшая арена из тех, которые мы встречали по доступности нашим ребятам, по комфортности раздевалок, по коридорам, по пластиковому оборудованию, которое позволяет выезжать на лед, минуя всякие препятствия. Можно перечислять много достоинств: современный дизайн, современные материалы и быстрый лед", - рассказывает Сергей Самойлов.

Он добавляет, что помимо технического оснащения для успешного выступления сборной, необходима поддержка зрителей, пока не очень привычная в этом виде спорта.

По словам тренера, в следующем году сборная России по следж-хоккею начнет тренироваться на арене "Шайба" за неделю до старта Паралимпийских игр в Сочи.

"Когда начали развивать этот вид спорта, и не надеялись, что мы так динамично будем развиваться, догоним и перегоним многие команды. Говорили: постараемся достойно выступить. А сегодня мы способны бороться за призовые места на Паралимпийских играх. В голове только медаль", - говорит Сергей Самойлов.

Как сообщал "Кавказский узел", зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры. Право принять зимнюю олимпиаду город-курорт Сочи завоевал в июле 2007 года в Гватемале на сессии Международного олимпийского комитета.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей