Автомобиль, в котором были расстреляны секретарь Собеза Ингушетии Ахмед Котиев и его водитель. Малгобекский район, Нижние Ачалуки, 27 августа 2013 г. Фото пресс-службы МВД по Республике Ингушетия, 06.mvd.ru

28 августа 2013, 09:12

Следствие пока не озвучивает имена подозреваемых в убийстве главы Совбеза Ингушетии

Официальные представители следствия по делу об убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева пока не называют имен возможных убийц. При этом неофициальный источник в следственных органах РИ сообщил, что к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева может быть причастен лидер ингушских боевиков Артур Гетагажев. Также не исключают в следствии и мотив кровной мести, связанный с прежней работой Котиева в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", автомобиль, в котором Ахмед Котиев ехал на работу, был обстрелян в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе 27 августа около 07.40 мск. Погибли секретарь Совбеза и его водитель. Расследование убийства правоохранительные органы республики ведут при поддержке опытных московских следователей

Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, ставший секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, курировал работу созданной в 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

К убийству Ахмеда Котиева может быть причастен лидер ингушских боевиков Артур Гетагажев, группа которого подозревается в причастности к ряду посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и к теракту, совершенному на похоронах полицейского в августе 2012 года, сообщил источник в следственных органах Ингушетии.

"Устанавливаются личности еще нескольких человек, которые находились с Гетагажевым. Принимаются меры по его розыску и задержанию", - отметил источник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

При этом официальной информации о возможных убийцах главы Совбеза Ингушетии нет. Представитель следственного управления СКР по республике заявил, что следователи пока не обладают доказательствами причастности к преступлению Артура Гетагажева.

"Эта банда действует на территории региона, но указать прямо на нее - все равно, что ткнуть пальцем в небо", - заявил Умар Горчханов, которого цитирует "Российская газета", отмечая, что никакой информации о подозреваемых нет также у МВД республики и в управлении ФСБ региона.

По данным "Газеты.Ru", Котиев в последнее время вел переговоры о сдаче группы участников незаконного вооруженного формирования численностью 18 человек. Некоторые из них согласились сдаться под личную гарантию Котиева. Издание пишет, что ведение таких переговоров подтвердил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметивший, что, по его данным, сдаться собирались шесть человек.

"Буквально вчера он мне докладывал, что ведутся переговоры с группой членов НВФ, которые были готовы сдаться", - сообщил Евкуров.

По его словам, он неоднократно делал замечания Котиеву за то, что глава Совбеза ездит в незащищенном автомобиле. "Мы делали замечания Ахмеду. Но в республике было все спокойно, поэтому особенно не настаивали. Он же считал, что работает на благо народа и ему нечего бояться. Он действительно работал на благо, но его деятельность вызывала агрессию у незаконных вооруженных формирований", - сказал Евкуров.

О том, что Котиев передвигался на обычной машине, рассказал изданию и помощник секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимур Боков. "У нас в Совбезе были две бронированные "Волги", но он на них не ездил. Одну отдал своему заместителю, другая стояла во дворе", - сказал Тимур Боков.

У Котиева хватало врагов и в связи с его прошлыми местами работы, сообщает газета "Известия", отмечая, что ранее он занимал пост начальника ГОВД Назрани, а также замглавы угрозыска МВД Ингушетии, отдавал приказы и сам участвовал в операциях по задержанию людей, подозреваемых в причастности к деятельности боевиков или экстремистов. Их родственники неоднократно обвиняли Котиева и его людей в произволе и беззаконии, поэтому у них также были основания для мести, пишет издание.

По его данным, следователи не сбрасывают со счетов версию убийства Котиева, связанную с гибелью в 2008 году известного ингушского оппозиционера, журналиста и создателя сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса. По официальной версии следствия, Евлоев был застрелен во время борьбы в автомобиле, когда попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Друзья и коллеги Евлоева не исключают, что оппозиционера застрелили еще до выезда с территории аэропорта, позже озвучивалась информация о том, что постановление о приводе на допрос владельца сайта "Ингушетия.ру" якобы было составлено уже после его гибели и именно с подачи начальника ГОВД Ахмеда Котиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года на сайте "Ингушетия.ру" был опубликован анонимный документ, в котором был приведен список "организаторов преступления", которым объявлена кровная месть. Среди них значился и Ахмед Котиев.

Официальные комментарии относительно этой информации из следственных органов пока не поступали.

Отметим, что 8 июня 2012 года неизвестными был обстрелян из гранатомета дом в Малгобеке, в котором проживал Ахмед Котиев. Тогда в результате нападения никто не пострадал. Обстрел дома главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был убит, говорится в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков.

Ахмед Котиев был похоронен на родовом кладбище в Малгобеке 27 августа. В течение трех дней родственники погибшего будут принимать соболезнования, в их доме будут читаться молитвы. Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал убийц Котиева явиться с повинной, отметив, что они смогут рассчитывать на снисхождение только в этом случае.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости