Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян (справа на заднем плане) принимает прибывшую в Степанакерт группу российских журналистов и общественных деятелей. 28 августа 2013 г. Фото: http://www.nkr.am

28 августа 2013, 08:55

Российские журналисты в Степанакерте обсуждают возможности урегулирования карабахского конфликта

В Степанакерте с ознакомительным визитом находится группа российских журналистов и общественных деятелей. Они проводят встречи с властями Нагорного Карабаха и обсуждают возможности решения карабахского конфликта.

Группа российских журналистов в сопровождении председателя организации "Российско-армянское сотрудничество" Юрия Навояна прибыла в Степанакерт 26 августа.

В состав делегации вошли автор и ведущая программы "Тайны мира" на телеканале "РенТВ" Анна Чапман, член Общественной палаты России Денис Дворников, общественный деятель, правозащитник Сергей Карнаухов, корреспондент журнала "Русский репортер", корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и председатель Совета регионов Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павел Сигал, сообщает "Общественное телевидение Арцаха".

Мирзоян: признание Россией независимости Нагорного Карабаха сыграло бы положительную роль в урегулировании конфликта

В первый день визита делегация встретилась с властями Нагорного Карабаха, спикером парламента, министром иностранных дел республики и вице-премьером.

В Арцахском (карабахском) инвестиционном фонде с докладом выступил председатель Совета регионов всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Павел Сигал, а эксперт в области взаимодействия власти и бизнеса Ирина Толмачева прочитала лекцию. Также российские журналисты пообщались с представителями русской общины Карабаха.

Российские журналисты посетили монастырь Гандзасар, а после - боевые позиции Армии обороны Нагорного Карабаха.
 
Председатель организации "Российско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян отметил, что "мы находимся в очень сложном геополитическом регионе, есть нерешенный конфликт с Азербайджаном, и очень часто все это представляется негативно, и очень сложно российскому читателю различить правду". "Наша работа в том, чтобы как можно больше читателей, общественных и политических деятелей вовлечь в реальное понимание жизни в Карабахе – как ведется государственное строительство, как живет народ, как представляет свое будущее. Приезд российской группы – это результат нашей работы, и подобные визиты будут носить последовательный характер", - отметил Юрий Навоян.

Член Общественной палаты России Денис Дворников в беседе с руководителем внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном заявил, что, по его наблюдениям, в Армении обеспокоены возможностью налаживания прямых отношений между Россией и Нагорным Карабахом и признанием независимости Нагорного Карабаха.

Карен Мирзоян ответил, что впервые слышит о том, что Ереван обеспокоен такой перспективой. "Что касается прямых контактов между Нагорным Карабахом и Россией, мы только за налаживание отношений. Что касается признания, то мы хотели бы, что не только Россия, но и международное сообщество признало Нагорный Карабах. Но если Россия пойдет на такой шаг, то это будет справедливым шагом, потому, что Россия является неразделимой частью этой политики, и подобное решение сыграет положительную роль в процессе урегулирования конфликта", - заявил Мирзоян.

При этом он заметил, что "конфликт уже решен, но сегодня необходимо, чтобы  стороны конфликта и посредники проводили работу по налаживанию мирного существования между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

Сомова: в русской общине Карабаха состоят 250 человек

В пресс-службе МИД Нагорного Карабаха сообщили, что российская делегация пробудет в республике до 30 августа.

"Кроме встреч в МИД Нагорного Карабаха 26 августа группа встретилась со спикером парламента Ашотом Гуляном и президентом Бако Саакяном, провела встречу с русской общиной, в министерстве сельского хозяйства и Инвестиционном фонде", - сказала сотрудник пресс-службы МИД.

Главное информационное управление аппарата президента Нагорного Карабаха сообщило, что на встрече Бако Саакяна с группой российских общественных деятелей и журналистов "были затронуты вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, российско-карабахских связей. Была отмечена важность придания нового качества сотрудничеству в общественной и информационной сферах, для чего имеются благоприятные условия".

Руководитель русской общины Нагорного Карабаха Галина Сомова на встрече с российской делегацией рассказала о жизни и работе общины.
"Среди членов делегации были молодые журналисты, которые интересовались нашей жизнью. Думаю, после этой встречи, наше сотрудничество продолжится – дело наживное", -  заметила Сомова, и добавила, что на сегодня в русской общине Карабаха состоят 250 человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей