Ахмед Котиев. Фото: Пресс-служба Правительства Республики Ингушетия

27 августа 2013, 20:00

Евкуров призвал убийц Котиева явиться с повинной

Виновные в убийстве Ахмеда Котиева смогут рассчитывать на снисхождение только в случае явки с повинной, заявил сегодня в ходе заседания республиканской антитеррористической комиссии исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", автомобиль, в котором Ахмед Котиев ехал на работу, был обстрелян в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе сегодня около 07.40 утра. Погибли секретарь Совбеза и его водитель. Расследование убийства правоохранительные органы республики ведут при поддержке опытных московских следователей

Причиной покушения на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева стала его служебная деятельность, считает временно исполняющий главы республики Юнус-Бек Евкуров. За день до убийства, 26 августа, Котиев принял участие в заседании антитеррористической комиссии Ингушетии, на котором Евкуров назвал общественно-политическую ситуацию в регионе спокойной и контролируемой.

Евкуров: у нас есть представление, кто это сделал

Исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня выразил соболезнования семьям убитых Ахмеда Котиева и его водителя.

"Ахмед вел очень активную работу по адаптации бывших членов НВФ. Этот человек поставил целью своей жизни помочь тем, кто в лесах, адаптировать их к мирной жизни. Ему не раз угрожали – звонили по телефону, были разговоры с ним. Спасено очень много молодых ребят, и такое, конечно, не могли ему простить. К этому давно шло. Я склонен думать, что Ахмеда убили именно из-за его профессиональной деятельности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юнус-Бек Евкуров.

Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, ставший секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, курировал работу созданной в 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.

Поиск и наказание убийц Ахмеда Котиева сейчас является главной задачей, отметил до прошедшего сегодня заседания республиканской антитеррористической комиссии Юнус-Бек Евкуров.

"Зацепки уже есть, у нас есть представление, кто это сделал. Задача поставлена, все знают, что делать, будем работать. Главная задача – найти и наказать преступников", - подчеркнул и.о. главы Ингушетии.

На заседании республиканской антитеррористической комиссии Юнус-Бек Евкуров призвал свидетелей убийства и лиц, которые причастны к нему, немедленно обратиться в органы правопорядка. Убийцы могут рассчитывать на снисхождение только в случае явки с повинной, подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

В республике проводятся оперативно-разыскные мероприятия для установления лиц, совершивших это убийство. Изъяты видеорегистраторы с места происшествия, специалисты продолжают работу, сообщил во время заседания республиканской антитеррористической комиссии сотрудник правоохранительных органов.

По данным правоохранительных органов, в ходе осмотра места происшествия изъяты 36 гильз калибра 5,45 мм, и 75 гильз калибра 7,62 мм. По ним назначены судебно-баллистические экспертизы, осмотрены трупы погибших, назначены судебно-медицинские экспертизы для определения причин смерти Котиевых.

Основная версия убийства Котиева связана с его служебной деятельностью. Будут отрабатываться и версии убийства по личным мотивам. Допрошены более 15 свидетелей, сообщил на заседании комиссии представитель правоохранительных органов.

Матиев: Ахмеда Котиева и его водителя расстреляли практически в упор

Ахмед Котиев и его водитель Котиев скончались от множественных огнестрельных ран, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр здравоохранения Республики Ингушетия Беслан Матиев.

"У погибших множественные огнестрельные ранения головы и туловища, их расстреливали практически в упор. В больницу были доставлены уже практически трупы. Реанимационные мероприятия, конечно, провели, но это уже было бесполезно", - сказал Беслан Матиев.

Погибший водитель являлся родственником Ахмеда Котиева, они оба жили в Малгобеке и были соседями. Охраны у Котиева не было, поскольку он считал, что это ему не нужно, отметил министр здравоохранения республики.

"Совсем недавно поднимался вопрос о необходимости охраны для Ахмеда, ведь недоброжелателей у него хватало. Особенно эта тема стала актуальной в контексте предвыборного ажиотажа. Но Ахмед считал, что это ему не нужно", - сказал Беслан Матиев.

Ахмед Котиев сегодня был похоронен на родовом кладбище в Малгобеке. В течение трех дней родственники погибшего будут принимать соболезнования, в их доме будут читаться молитвы.

Напомним, 8 июня 2012 года неизвестными был обстрелян из гранатомета дом, в котором проживал Ахмед Котиев. Тогда в результате нападения никто не пострадал. Обстрел дома главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был сегодня убит, говорится в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков. 

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей