Нефтепровод Баку-Новороссийск. Фото http://www.contact.az/

27 августа 2013, 18:54

Сечин: Россия при реверсивных поставках по нефтепроводу Баку-Новороссийск сможет получать нефть Azeri Light

Россия и Азербайджан должны использовать все возможности нефтепровода Баку-Новороссийск, в том числе возможность реверсивных поставок нефтепродуктов через Азербайджан с целью их дальнейшей переработки в Европе, заявил сегодня глава "Роснефти" Игорь Сечин. По его словам, российская сторона сможет получать в обмен на нефть марки Urals азербайджанскую нефть марки Azeri Light.

Как сообщал "Кавказский узел" президент РФ Владимир Путин 13 августа посетил Азербайджан в сопровождении большой правительственной делегации, включая глав руководителей нефтяных компаний "Роснефть" и LUKoil. По итогам переговоров были подписаны шесть соглашений.

Подписание соглашения о сотрудничестве между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией (SOCAR) Азербайджана состоялось в присутствии президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Также подписан документ, в котором обговариваются основные условия поставок нефти между ОАО "Роснефть" и SOCAR.

Нефтепровод Баку-Новороссийск изначально строился в направлении из России в Баку, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Что значит реверс? А вы знаете, что труба из России до Баку строилась в направлении Баку. Может быть, то, что сейчас происходит, это и есть реверс", - цитирует сегодня Игоря Сечина "Прайм".

При этом при реверсе российская сторона сможет получать из Азербайджана нефть марки Azeri Light, отметил глава "Роснефти".

"Если мы Urals поставим на бакинские заводы, получим эффективность на транспорте, получив с Джейхана объем Azeri Light, например. Поставим на свою итальянскую переработку или на заводы ФРГ. Мне кажется, это просто эффективная работа на рынках, использование всех возможностей", - передает слова Игоря Сечина ИА "Новости-Азербайджан".

SOCAR и "Роснефть" ведут переговоры относительно транспортировки нефти марки Urals в объеме пяти миллионов тонн в год по нефтепроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме, в свою очередь отметил глава SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По уточненным данным Ровнага Абдуллаева, в случае успеха переговоров часть нефти будет перерабатываться в Азербайджане, а часть - поставляться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и отгружаться с терминала Джейхан на Средиземном море.

Оценку эффективности и проведение переговоров планируется завершить до конца этого года, сообщает сегодня со ссылкой на главу SOCAR Trend.

Также SOCAR поставила перед "Роснефтью" условие поставки по трубопроводу Баку-Новороссийск в реверсном режиме нефти с содержанием серы менее одного процента.

Таким образом, прокачка по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нефти марки Urals не отразится на качестве нефти, отгружаемой из турецкого Джейхана, информирует 26 августа со ссылкой на данные SOCAR Day.az.

Для поставок российской нефти в Азербайджан можно использовать построенный в середине 1980-х годов трубопровод Грозный – Баку, который впоследствии был переведен в реверсный режим и стал частью нефтепровода Баку - Новороссийск, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. 

"Этот трубопровод можно при небольших затратах вновь перевести в аверсный режим и поставлять российскую нефть на НПЗ Баку. Кстати, тем самым и решится возникшая проблема дальнейшей судьбы маршрута Баку - Новороссийск. Стороны гораздо эффективнее могут использовать этот трубопровод, прокачивая нефть с Северного Кавказа в Азербайджан", - заявил Ильхам Шабан, комментируя "Кавказскому узлу" информацию о заключении 15 августа соглашения между "Роснефтью" и SOCAR.

В июле текущего года Ильхам Шабан отмечал, что после запуска нефтепровода БТД в 2004 году маршрут Баку - Новороссийск утратил для Азербайджана экономическую привлекательность.

"Тем не менее, Азербайджан продолжал транспортировку определенных объемов по нему, несмотря на то, что тариф 15,67 доллара за прокачку тонны нефти по тем временам был высоким. Для сравнения отмечу, что прокачка такого же объема нефти по Баку – Супса стоит 3,1 доллара. Безусловно, в этом вопросе немаловажное значение имели политические факторы, в частности, влияние России на процессы в регионе", - заявил Ильхам Шабан.

Новые пути сотрудничества между нефтяными компаниями России и Азербайджана стали обсуждать после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти, подписанного в 1996 году между Россией и Азербайджаном.

Заключенное в 1996 году соглашение предусматривало прокачку 5 млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн тонн в год, заявил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости