05 июля 2002, 15:57

Мелиоративное хозяйство разрушено

В Гумбетовском районе на реке Аварское Койсу полностью снесены насосные станции, которые обеспечивали водой сады и поля - Верхнее Инховское и Игалинское. От зданий и дорогостоящего оборудования практически ничего не осталось. Их стоимость составляла 8 млн 300 рублей. Жизненно важная насосная станция пострадала и в Ботлихском районе. Вышедшие из берегов горные реки, сметая на своем пути все, что было создано трудом сельских жителей, нанесли большой ущерб. От головных водозаборных сооружений ничего не осталось.

По словам заместителя министра мелиорации и сельскохозяйственного снабжения Джамалудина Пашаева, изыскиваются средства, необходимое оборудование, агрегаты для строительства новых насосных станций. В Кизлярском районе на Каргалинском гидроузле произошла деформация затворов гидромеханического оборудования. Пострадало головное сооружение канала Сулла-Чубутла, который подает воду на Кочубейские пастбища и поля. Полностью выведены из строя канал "Новотеречный" и Капайский гидроузел. Для их восстановления необходимо произвести ремонт сегментных затворов, гидромеханического оборудования, нижнего бьефа, восстановить электрическое освещение. Затраты на восстановление составят 11 млн 500 тыс. рублей. Непрерывно ведутся работы по очистке гидроузлов от мусора - поваленных деревьев, обломков зданий. В каждом из этих сооружений работают 25-30 человек, несколько кранов, экскаваторы. Главная задача - не допустить разлива воды. Сегодня ее уровень упал на 10 см. Тем не менее, работа в экстремальных условиях продолжается из-за непрекращающихся дождей.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей