05 июля 2002, 15:57

Мелиоративное хозяйство разрушено

В Гумбетовском районе на реке Аварское Койсу полностью снесены насосные станции, которые обеспечивали водой сады и поля - Верхнее Инховское и Игалинское. От зданий и дорогостоящего оборудования практически ничего не осталось. Их стоимость составляла 8 млн 300 рублей. Жизненно важная насосная станция пострадала и в Ботлихском районе. Вышедшие из берегов горные реки, сметая на своем пути все, что было создано трудом сельских жителей, нанесли большой ущерб. От головных водозаборных сооружений ничего не осталось.

По словам заместителя министра мелиорации и сельскохозяйственного снабжения Джамалудина Пашаева, изыскиваются средства, необходимое оборудование, агрегаты для строительства новых насосных станций. В Кизлярском районе на Каргалинском гидроузле произошла деформация затворов гидромеханического оборудования. Пострадало головное сооружение канала Сулла-Чубутла, который подает воду на Кочубейские пастбища и поля. Полностью выведены из строя канал "Новотеречный" и Капайский гидроузел. Для их восстановления необходимо произвести ремонт сегментных затворов, гидромеханического оборудования, нижнего бьефа, восстановить электрическое освещение. Затраты на восстановление составят 11 млн 500 тыс. рублей. Непрерывно ведутся работы по очистке гидроузлов от мусора - поваленных деревьев, обломков зданий. В каждом из этих сооружений работают 25-30 человек, несколько кранов, экскаваторы. Главная задача - не допустить разлива воды. Сегодня ее уровень упал на 10 см. Тем не менее, работа в экстремальных условиях продолжается из-за непрекращающихся дождей.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей