05 июля 2002, 15:57

Мелиоративное хозяйство разрушено

В Гумбетовском районе на реке Аварское Койсу полностью снесены насосные станции, которые обеспечивали водой сады и поля - Верхнее Инховское и Игалинское. От зданий и дорогостоящего оборудования практически ничего не осталось. Их стоимость составляла 8 млн 300 рублей. Жизненно важная насосная станция пострадала и в Ботлихском районе. Вышедшие из берегов горные реки, сметая на своем пути все, что было создано трудом сельских жителей, нанесли большой ущерб. От головных водозаборных сооружений ничего не осталось.

По словам заместителя министра мелиорации и сельскохозяйственного снабжения Джамалудина Пашаева, изыскиваются средства, необходимое оборудование, агрегаты для строительства новых насосных станций. В Кизлярском районе на Каргалинском гидроузле произошла деформация затворов гидромеханического оборудования. Пострадало головное сооружение канала Сулла-Чубутла, который подает воду на Кочубейские пастбища и поля. Полностью выведены из строя канал "Новотеречный" и Капайский гидроузел. Для их восстановления необходимо произвести ремонт сегментных затворов, гидромеханического оборудования, нижнего бьефа, восстановить электрическое освещение. Затраты на восстановление составят 11 млн 500 тыс. рублей. Непрерывно ведутся работы по очистке гидроузлов от мусора - поваленных деревьев, обломков зданий. В каждом из этих сооружений работают 25-30 человек, несколько кранов, экскаваторы. Главная задача - не допустить разлива воды. Сегодня ее уровень упал на 10 см. Тем не менее, работа в экстремальных условиях продолжается из-за непрекращающихся дождей.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости