27 августа 2013, 09:17

В Азербайджане находящийся в эмиграции экс-ректор частного вуза Эльшад Абдуллаев объявлен в розыск

Правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск бывшего ректора частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева, находящегося в эмиграции. Он обвиняется в торговле человеческими органами и превышении должностных полномочий.

Абдуллаев в настоящее время находится во Франции, он стал известен в последнее время в связи с тем, что выступал с заявлениями в СМИ, в которых утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 году его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева. Кроме того, Эльшад Абдуллаев заявлял о даче взяток высокопоставленным должностным лицам Азербайджана в обмен на их обещания на избрание депутатом Национального собрания на парламентских выборах 2005 года.

За период с конца сентября прошлого года Эльшад Абдуллаев обнародовал более 10 видеозаписей, касающихся расследования уголовного дела об исчезновении его брата и обещаний стать депутатом парламента на выборах 2005 года в обмен на выплату им в качестве вознаграждения за это 1 млн долларов. После обнародования сюжета о "торге за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело, и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже бывший депутат парламента Гюляр Ахмедова.

После распространения Эльшадом Абдуллаевым видеозаписей по указанию главы государства в начале октября 2012 года при Генеральном прокуроре Азербайджана была создана новая оперативно-следственная группа по делу об исчезновении Махира Абдуллаева. Однако с тех пор следствие не комментирует ход расследования.

Эльшад Абдуллаев обвиняется в торговле человеческими органами

Согласно распространенному вечером 26 августа официальному сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана, "на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против медицинского центра при АМУ было начато уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам".

Следствием установлено, что главный врач медицинского центра университета Дилара Исмайлова, несмотря на отсутствие у учреждения лицензии на проведение операций по трансплантации, по указанию ректора Абдуллаева, вступила в преступный сговор с гражданами Израиля Борисом Вольфманом, Юрием Кацманом и другими, и создала условия для проведения в марте-декабре 2009 года 13 операций по пересадке органов.

В качестве доноров использовались материально нуждающиеся граждане Украины. В ходе операций были осуществлена пересадка органов 11 реципиентам из Израиля, одному из Франции и еще одному из США. Главврач Исмайлова, получив за операции наличными 130 тысяч долларов США, не внесла эти деньги в кассу, передала их Абдуллаеву, нанеся таким образом "серьезный ущерб интересам государства", указывается в сообщении генпрокуратуры.

Абдуллаев и Исмайлова были привлечены к делу в качестве обвиняемых лиц по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджана. Дело Исмайловой было выделено в отдельное производство и 26 августа направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

В связи с тем, что Эльшад Абдуллаев скрывается за рубежом, Насиминский районный суд Баку принял в его отношении меру пресечения в виде ареста и для ее реализации объявил бывшего ректора в международный розыск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Исмайловой и Абдуллаева относительно выдвигаемого против них обвинения.

Проходящий по делу Эльшада Абдуллаева о взятке Вагиф Гусейн осужден за мошенничество

В марте этого года Генеральная прокуратура Азербайджана возбудило против Эльшада Абдуллаева уголовное дело по обвинению в даче взятки бывшему помощнику вице-премьера правительства Азербайджана Вагифу Гусейну, как утверждает следствие, с целью недопущения отзыва у АМУ лицензии на образовательную деятельность. Гусейн 22 мая был осужден на 4 года лишения свободы по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

Тогда же племянник Эльшада Абдуллаева Азад Мурсалиев заявил журналистам, что у семьи Абдуллаевых нет претензий к Гусейну. По словам Мурсалиева, у Вагифа Гусейна был долг Абдуллаеву, но они урегулировали этот вопрос. Тогда же Мурсалиев заявил, что следствие вместо того, чтобы расследовать факт похищения Махира Абдуллаева, создает видимость работы.

23 августа по обвинению статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана к 3 годам лишения свободы был приговорен предприниматель Арзу Кязымов. Он, по словам Эльшада Абдуллаева, обещал бывшему ректору за денежное вознаграждение  вернуть его похищенного брата, благодаря своим связям с ныне покойным заместителем министра внутренних дел Захидом Дуньямалыевым.

Суд прекратил уголовное преследование по данному эпизоду в виду отсутствия доказательств, однако признал виновным Кязымова в получении от Абдуллаева путем мошенничества 1,5 млн манатов  (около 1,9 млн долларов). Эти средства впоследствии были возмещены Эльшаду Абдуллаеву недвижимостью.

Как сообщал "Кавказский узел", находящийся в политической эмиграции во Франции бывший ректор Эльшад Абдуллаев 20 февраля обнародовал видеозапись, касающуюся исчезновения его брата десять лет тому назад. Абдуллаев утверждает, что его брат был похищен. В ходе беседы с заместителем начальника полиции Бакинского аэропорта, полковником Расимом Ильдрымзаде, тот обещает Абдуллаеву вернуть брата за 1 млн долларов. Ильдрымзаде подтвердил, что действительно встречался с Абдуллаевым. Однако, по его словам, видеозапись смонтирована, и никаких обещаний он Абдуллаеву насчет поиска и освобождения его брата он не давал.

После появления этой видеозаписи начался снос зданий АМУ, являющихся собственностью Э.Абдуллаева. Эти меры мотивированы строительством нового депо Бакинского метро.

16 ноября 2012 года Эльшад Абдуллаев также обнародовал видеозапись своей беседы с судьей Бакинского суда по тяжким преступлениям Агабабой Бабаевым в июне 2007 года. Абдуллаев тогда утверждал, что сделал это из-за того, что в процессе расследования дела по факту похищения его брата нет прогресса. На видео, обнародованном 22 октября 2012 года, представлена беседа Эльшада Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым, который сообщает о том, что Махир Абдуллаев находится в отделе по борьбе с организованной преступностью главного управления полиции города Баку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей