27 августа 2013, 08:30

Военные саперы согласовывают с властями Чечни вопросы дополнительного плана разминирования сельхозугодий

Инженерно-саперные подразделения Минобороны России завершили плановые мероприятия по очистке сельхозугодий в Чечне с опережением графика. До конца года военные планируют полностью завершить разминирование земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в военной комендатуре республики.

Напомним, разминированием территории Чечни саперы подразделения Минобороны России занимаются с 2012 года. Работы по разминированию в этом году проводились с 30 марта. За четыре месяца было очищено от мин и взрывоопасных предметов 830 гектаров сельскохозяйственных угодий, обезврежено 1292 взрывоопасных предмета.

По плану на текущий год на территории Чечни необходимо было очистить от взрывоопасных предметов немногим более 800 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Однако саперы выполнили эту работу с опережением установленного графика на два месяца.

"Особо следует отметить, что при этом не было отмечено ни одного случая гибели или ранения военнослужащих, что говорит об их высокой профессиональной выучке и надежности техники и оборудования, которое используется саперами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, в настоящее время военное командование согласовывает с властями Чечни вопросы, касающиеся дополнительного плана разминирования.

"Проводить работы по разминированию в Чечне можно до начала или середины ноября в зависимости от погодных условий, то есть в запасе у нас есть еще восемь-десять недель. Поэтому сейчас мы согласовываем с правительством республики дополнительный план. При благоприятном развитии событий уже в следующем году саперы могут начать работу по разминированию земель лесного фонда, а это, по предварительным данным, порядка восьми тысяч гектаров территории", - сказал сотрудник комендатуры.

Он отметил, что одновременно с плановой очисткой земель в Чечне военные саперы работают и по обращениям местных администраций и местных жителей. Например, только в Курчалойском районе на востоке Чечни саперы вне плана проверили территорию в 92 с лишним гектара.

Ранее представитель Министерства сельского хозяйства Чечни сообщил, что очищенные от мин, боеприпасов и иных взрывоопасных предметов земли проходят рекультивацию и включаются в состав госхозов и других предприятий АПК.

В разминировании сельхозугодий в Чечне задействовано около 500 военнослужащих инженерно-саперной бригады Южного военного округа и 30 единиц специальной техники. Военнослужащие, участвующие в работах по разминированию, оснащены всем необходимым, начиная от комплексов индивидуальной защиты и заканчивая новейшими приборами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов, управляемыми роботами-саперами. В каждом районе работает группа саперов численностью 26 человек, разбитых на пары.

Напомним, что до 2012 года лет разминированием сельскохозяйственных угодий на территории Чеченской Республики занимались саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и 179-го спасательного центра МЧС России. В течение шести лет они обезвредили более пяти тысяч различных боеприпасов и очистили от мин, фугасов и различных взрывоопасных предметов территорию общей площадью около 300 гектаров.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей