Выставка реликвий пророка Мухаммеда во Дворце спорта им. Али Алиева. Махачкала, 26 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 06:45

В Дагестане выставку мусульманских реликвий за день до открытия посетили более 5 тыс. человек

В Дагестане за день до официального открытия выставки реликвий пророка Мухаммеда, 26 августа, на экспозицию пришли посмотреть более пяти тысяч человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман республики.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в махачкалинском аэропорту приземлились три самолета с реликвиями пророка Мухаммеда. Вместе с реликвиями из ОАЭ прилетели и их хранители, а также видные исламские ученые.

"Ожидается, что выставку посетят до трех миллионов человек"

По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Республики Дагестан Магомедрасула Омарова, выставка реликвий пророка продлится до 2 сентября.

"Реликвии выставлены во Дворце спорта им.Али Алиева. Всего на выставке представлено 26 экспонатов. Среди них, например, есть волосы пророка, след от его стопы, сосуд, из которого он пил, его халат. Также среди реликвий есть предметы его потомков и сподвижников. Мы предполагаем, что за время выставки, а она продлится до 2 сентября, на реликвии придет посмотреть большое количество людей – до трех миллионов человек", - отметил Омаров.

Понимая, что будет наплыв людей, мы условно поделили Дагестан на несколько зон. То есть, например, 27 и 28 числа на выставку придут жители Каспийска и Махачкалы. В остальные дни – жители других районов

Выставка реликвий открыта всем желающим и работает в круглосуточном режиме, сказал Омаров корреспонденту "Кавказского узла". "Никаких ограничений нет для тех, кто хочет посмотреть на реликвии. В то же время, понимая, что будет наплыв людей, мы условно поделили Дагестан на несколько зон. То есть, например, 27 и 28 числа на выставку придут жители Каспийска и Махачкалы. В остальные дни – жители других районов. Выставка реликвий идет круглые сутки", - сообщил пресс-секретарь ДУМ.

Ценность реликвий для мусульман заключается в том, что, как считается, они несут благодать, пояснил Омаров. "Выставка реликвий пророка для дагестанских мусульман – это возможность прикоснуться к баракату, то есть благодати, которую нам всем оставил пророк. Эти реликвии – неопровержимые доказательства существования пророка, что является поводом задуматься для многих других", - подчеркнул он.

На время выставки усилены меры безопасности

Источник в ДУМ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 26 августа завершились последние работы по подготовке выставки, а после обеда потянулись посетители: "В работе выставки задействован стадион "Анжи Арена". Через его территорию по специальной дороге посетители попадают к зданию Дворца спорта. За сегодняшний день более пяти тысячи человек уже посетили выставки и люди продолжают прибывать".

По его словам, для безопасности людей работают сотрудники МВД, ФСБ, работники частных охранных предприятий. "За два километра до стадиона и дворца спорта перекрыты все дороги. Люди идут к стадиону пешком. Их проверяют у входа полицейские. За порядком следят и сотрудники ФСБ. Кроме того во дворце спорта работают сотрудники частных охранных фирм, а также до ста волонтеров, помогающих людям", - рассказал собеседник.

Источник в управлении также сообщил, что поздно вечером 26 августа посмотреть на реликвии приехали дагестанские чиновники во главе с врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, а также бизнесмен Сулейман Керимов.

"Делегация чиновников с главой республики Абдулатиповым приехала около десяти вечера. Также приезжал олигарх Керимов. Это он финансово поддержал доставку реликвий в Дагестан", - отметил источник.

Житель Каспийска Муслим Хамидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что пришел посмотреть на реликвии пророка, т.к. считает их священными. "Для меня эти реликвии священны. Они ценны в том плане, что моя вера, вера моих близких в единого бога – Аллаха – станет еще крепче", - заявил Хамидов.

Камила Дибирова, жительница махачкалинского пригородного поселка Семендер, сказала, что она плакала, когда смотрела на реликвии. "Я не знаю, как словами передать мои ощущения. Я смотрела на реликвии и слезы шли сами собой. Было ощущение, что с каждой просмотренной реликвией, мое сердце освобождается от чего-то тяжелого. Это поистине божественные реликвии. Всем советую пойти посмотреть их", - поделилась своими впечатлениями женщина.

Житель Махачкалы Али Гаджиев заявил, что для него реликвии представляют больше историческую ценность. "Главное, что оставил после себя пророк, это не реликвии, конечно, а его учение, религия. На мой взгляд, это плохо, что многие мусульмане чуть ли не обожествляют эти реликвии. Для меня они ценны как исторические экспонаты. Не думаю, что от их наличия или отсутствия моя вера как-то претерпела бы изменения. Но не отрицаю и того, что вера других усилиться. Но для мусульманина, на мой взгляд, вера не нуждается в этих доказательствах", - сказал Гаджиев.

Отметим, 26 реликвий пророка Мухаммеда находятся на постоянном хранении в Абу Даби у главы рода хазраджитов - шейха Ахмада бин Мухаммада Аль-Хазраджи. В Дагестан реликвии привезли по инициативе Духовного управления мусульман республики.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии