Подростки из адыгской диаспоры Турции в Национальном музее Адыгеи. Майкоп, 26 августа 2013 г. Фото Натальи Артемьевой

27 августа 2013, 05:38

16 адыгов из Турции прибыли в Майкоп для ознакомления с культурой своих предков

В Майкоп из Турции 26 августа прибыли шестнадцать подростков из адыгской диаспоры в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет. Они проведут в Адыгее тринадцать дней. Их визит осуществляется в рамках республиканской программы по поддержке и развитию связей с соотечественниками.

"Мы принимаем ребят из адыгской диаспоры, проживающей на территории  Турции, уже третий год подряд, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Самонина, и.о. председателя комитета РА по делам молодежи. - Правительством Адыгеи при поддержке главы республики была принята долгосрочная программа по поддержке и развитию связей с соотечественниками. В рамках этой программы предусмотрен прием наших соотечественников, проживающих за рубежом, – ребята с большой охотой едут к нам".

Самолет с гостями из Турции прилетел в два часа ночи. Ребят разместили в гостинице в Майкопе. В первый день своего приезда они посетили Национальный музей, а после этого провели пешую экскурсию по городу. Впереди их ждет насыщенная программа, в ходе которой они смогут познакомиться с достопримечательностями своей исторической Родины, встретятся с известными деятелями науки и культуры, пройдут обучение адыгейскому языку, альпинизму, верховой езде.

Дорогу гости оплатили сами, а расходы, связанные с их пребыванием на территории Адыгеи, - проживание, питание, организация всех экскурсий, подарки, работа специалистов - оплачиваются за счет средств республиканского бюджета.

"С принятием закона о запрете перевозки детей в ночное время, наша программа претерпела некоторые изменения: мы отказались от поездки на побережье Черного моря, - рассказала Самонина. – Вместо нее мы поедем с ребятами в Теучежский и Майкопский районы - там у нас находятся знаменитые археологические памятники - курганы, дольмены. Ребята, ведь, приехали сюда для того, чтобы узнать культуру и быт адыгов".

В программе запланировано посещение двух вузов республики: Адыгейского государственного университета, и Майкопского государственного технологического университета. На базе обоих вузов есть кафедры международных отношений, где смогут обучаться потенциальные студенты.

В республике для приема гостей создан оргкомитет под председательством вице-премьера РА Алексея Петрусенко. "В него входят руководители органов исполнительной власти, заинтересованных в приеме наших соотечественников: министр культуры, министр внутренних дел, министр образования, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, представители Роспотребнадзора, - рассказала Татьяна Самонина. - Роспотребнадзор определил места, где дети могут что-то приобрести во время прогулок – это проверенные точки продаж".

Целью программы, по словам Самониной, является популяризация Адыгеи за пределами России, желание показать, как живет народ, как развивается республика. "Конечно, нам бы хотелось, чтобы ребята, посетив нашу республику, захотели приехать сюда учиться, а в идеале – переехали бы сюда вместе со своими семьями, - говорит Самонина. – Нам бы хотелось, чтобы все узнали, что 01 регион достоин называться первым".

На сегодняшний день, по словам Самониной, у республики налажены тесные связи с адыгской диаспорой, проживающей в Турции, и если у других диаспор появится желание посетить республику – в Адыгее этому будут очень рады.

Гупсэ – переводчик группы, впервые посетила Адыгею два года назад. После этого визита она приняла решение поступить в Адыгейский государственный университет на психолого-педагогический факультет. Теперь она мечтает о том, чтобы в Адыгею переехала вся ее семья.

"Наша семья живет в Анталии, но с раннего детства мечтала о том, чтобы жить на родине своих предков, поскольку здесь жил мой дедушка, – рассказывает студентка второго курса. – Два года назад я впервые приехала в Майкоп, и решила остаться здесь. Теперь мечтаю о том, чтобы сюда приехали мои близкие, чтобы остаться здесь навсегда, тем более что часть наших родственников живет в Адыгее".

Семья Гупсэ общается в Анталии с адыгской диаспорой. По словам девушки, многие ее представители мечтают вернуться на свою историческую родину. "Я знаю многих людей, которые хотели бы вернуться на родину своих предков, - продолжает собеседница. – Но у них там семьи, работа. Они опасаются, что на пути их возвращения могут возникнуть какие-то сложности".

Бурак, восемнадцатилетний представитель делегации, уже третий раз посещает Адыгею. Он в восторге от своих впечатлений, и мечтает переехать сюда вместе со своей семьей. "Когда я приехал в первый раз, мне очень понравилось, я захотел снова и снова приезжать на свою родину, - рассказал молодой человек. – Здесь замечательная природа, замечательный народ со своими культурными традициями. Я хочу переехать сюда вместе со своей семьей".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 июля в Адыгею прибыла делегация молодых представителей диаспоры из Турции. В составе делегации был 21 подросток в возрасте 12-17 лет и двое взрослых сопровождающих. Все они приехали в Адыгею впервые, но намерены вернуться республику и поступить в высшие учебные заведения.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости