Инициативная группа по восстановлению села Шыкы на развалинах родовых домов. Кабардино-Балкария, Черекский район, май 2012 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 03:07

В Кабардино-Балкарии зарегистрирована общественная организация "Возрождение села Шыкы"

В Кабардино-Балкарии зарегистрирована новая общественная организация "Возрождение села Шыкы". Активисты организации намерены получить правоустанавливающие документы на родовые дома и участки. 

Общественная организация создана гражданами, чьи отцы и деды были высланы из Шыкы Черекского района КБР в годы сталинских репрессий, а после возвращения домой были расселены в равнинной части республики.

Напомним, что решение о создании общественной организации было принято на собрании инициативной группы 14 апреля этого года. 19 августа членам инициативной группы были вручены документы о регистрации организации.

Главная цель организации - восстановление селения Шыкы в соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель новой организации Айшат Султанова.

"Сегодня (26 августа) мы провели собрание, на котором обсудили наши дальнейшие действия. Мы намерены встретиться с главой администрации Черекского района Махти Темиржановым, чтобы получить правоустанавливающие документы на наши родовые дома и участки. Мы также хотим выяснить, чем могут нам помочь районные власти. В частности, нас интересует инфраструктура - дороги, электроснабжение, водоснабжение. Мы полагаем, что государство должно взять на себя строительство инфраструктуры. А дома мы будет восстанавливать своими силами", - рассказала Айшат Султанова.

Она добавила, что актив организации будет изучать различные программы по возрождению села, действующие в стране, например, федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", которая может быть полезной в реализации планов организации. 

Начало восстановления родовых домов шыкыевцы хотят назвать "открытием села" и в дальнейшем намерены отмечать этот день.

Участник собрания, житель Нальчика Борис Хочуев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дом его деда "вошел в историю". Еще в 1938 году он был запечатлен на снимке, сейчас этот снимок можно увидеть в книге Уфук Таукула "Карачай-Малкар: путешествие к сердцу Кавказа".

"Особенность дома заключалась в том, что он состоял из каменного основания и деревянной надстройки с длинным коридором и отдельным входом в каждое помещение. Остальные дома в Шыкы были построены в основном из камня, так как князья Шакмановы из Холама рубить крестьянам лес не разрешали", - рассказал он.

Именно в таком виде Хочуев намерен возродить родовой дом.

Напомним, что девять заброшенных балкарских сел, в том числе Шыкы, Урсхор, Холам, ранее были исключены из зоны туркластера "Безенги" по требованию балкарской общественности.

В июне 2012 года выходцы из ныне заброшенного высокогорного селения, пытающиеся восстановить свои родовые дома, создали товарищество "Шыкы". Инициаторы восстановления селения рассчитывали на помощь государства в рамках "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года".

Селение Шыкы, родина основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева, перестало существовать после того, как в 1943 году его жители по распоряжению Сталина были депортированы в Среднюю Азию. Селение расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря. После возвращения балкарцев в 1957 году часть сел, в том числе Шыкы, не была восстановлена, жители были расселены в равнинных местах, в частности, в поселках Хасанья, Белая Речка и Яникой, а также в городе Нальчик. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости