27 августа 2013, 01:36

Все отравившиеся на свадьбе в Азербайджане выписаны из больниц

Все отравившиеся 22 августа на свадьбе в Азербайджане после получения медицинской помощи отпущены домой из больниц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства здравоохранения страны.

Напомним, массовое отравление произошло 22 августа на свадьбе в Азербайджане. Согласно данным минздрава, 78 отравившихся, среди которых есть дети, были госпитализированы. По сообщениям СМИ, инцидент произошел в селении Агбаш Шабранского района.

По уточненным данным, свадьба состоялась в доме торжеств "Чыраггала" в городе Сиязани. В ходе предварительного расследования было установлено, что все заболевшие отравились салатом, съеденным ими на свадьбе.

78 человек, обратившихся в медицинские учреждения, жаловались на тошноту, рвоту и высокую температуру. 62 человека, в том числе 18 малолетних детей, поступили в Сиязанский районный лечебно-диагностический центр. Еще 16 человек были размещены в Шабранской центральной районной больнице, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе минздрава Азербайджана.

"Гражданам был поставлен диагноз пищевого отравления и оказана первичная медицинская помощь. О происшествии было немедленно сообщено на дежурную службу "113" министерства здравоохранения. В связи с этим в Сиязанский лечебно-диагностический центр посредством санитарной авиации были командированы специалисты. После оказания всей необходимой медицинской помощи обратившимся в Сиязаньскую больницу все они были отпущены домой", - сказал представитель пресс-службы минздрава.

Из 16 обратившихся в Шабранскую больницу восемь человек также были отпущены после оказания им амбулаторной помощи. Еще восьмерым, состояние которых было относительно тяжелым, была оказана стационарная медицинская помощь. Спустя несколько часов они также были выписаны, сообщили в пресс-службе минздрава.

Образцы пищи со свадьбы для анализа были направлены на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии минздрава Азербайджана.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела указанного центра Имран Абдуллаев, источником отравления стали протейные палочки, обнаруженные в салатах и копченой курице, приготовленных в домашних условиях.

Протейные палочки (микроорганизмы рода Proteus) появляются на скоропортящихся продуктах. Однако отравление, вызванное данными микроорганизмами, не опасно для жизни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" санитарный врач. 

Из-за жаркой погоды пища, приготовленная для свадьбы, вероятно, проходившей в неохлаждаемом или плохо охлаждаемом помещении, быстро испортилась, предположил специалист. 

Получить комментарии в органах полиции по поводу расследования по факту массового отравления людей не удалось. В Шабранском и Сиязаньском районных отделах полиции отказались от комментариев. В пресс-службе МВД не располагали информацией о ходе расследования.

Отметим, что в сельских районах Азербайджана часто свадьбы играются во дворцах торжеств и ресторанах, при этом пища готовится в домашних условиях родными и родственниками молодоженов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей