Абхазия, 26 августа 2013 г. Ветераны грузино-абхазской войны возлагают цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

27 августа 2013, 00:19

Жители Абхазии отметили пятую годовщину признания независимости

Пятилетие со дня признания независимости Абхазии отметили 26 августа жители республики. Расширение международного признания является одним из ключевых направлений внешней политики Абхазии, отметил заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Напомним, 26 августа исполнилось пять лет со дня признания Россией независимости Абхазии. Накануне, 25 августа, президент РФ Владимир Путин с однодневным рабочим визитом посетил Абхазию. Во время визита Путин провел встречу в Пицунде со своим абхазским коллегой Александром Анквабом. 

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииВ календаре Абхазии 26 августа - праздничный нерабочий день. "Кавказский узел" представляет видеосюжет с мнениями руководства Абхазии и простых жителей республики о празднике.

Анкваб: на стадии согласования с Россией находятся около 20 проектов соглашений

Абхазия, 26 августа 2013 г. Возложение цветов к Мемориалу Славы в центре Сухума. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

Утром 26 августа руководство и жители республики возложили цветы к могилам президентов Абхазии Владислава Ардзинба и Сергея Багапша, памятникам погибшим миротворцам. Во второй половине дня живые цветы и венки были возложены к Мемориалу Славы в центре Сухума.

В 18.00 в Абхазской государственной филармонии началось торжественное собрание, на котором присутствовало все руководство республики, делегации России и Южной Осетии, ветераны грузино-абхазской войны.

Решение о признании независимости Абхазии изменило политическую карту Закавказского региона и имело судьбоносное значение для Абхазского государства, заявил в ходе собрания президент республики Александр Анкваб.

"Этот шаг был предпринят российским руководством в условиях жесткого международного сопротивления. И мы хорошо понимаем, какой груз ответственности взяла на себя Россия, принимая данное решение", - сказал Александр Анкваб.

Президент республики также отметил, что между Россией и Абхазией заключено семь межгосударственных, 33 межправительственных и 36 межведомственных международных договоров.

На стадии согласования, по информации Александра Анкваба, находятся еще около 20 проектов соглашений, охватывающих все актуальные направления двустороннего сотрудничества - от экономики, финансов, пенсионного обеспечения, обороны и правоохранительной системы до культуры и образования.

С признанием независимости Абхазское государство получило возможность осуществлять полноценную внешнюю политику, отметил Александр Анкваб.

"МИД Абхазии значительно укрепил взаимодействие со своими российскими коллегами, Российская Федерация взяла на себя обязательство содействовать всемерному укреплению международных позиций Абхазского государства", - сказал Александр Анкваб.

Отношения между Москвой и Сухумом переживают не лучшие времена, считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Скаков. С таким мнением не согласны абхазские эксперты.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин передал приветствия и пожелания мира от президента РФ Владимира Путина и от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Гурам Мелкоев передал поздравления народу и руководству Абхазии от имени президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

Лев Лещенко принимает участие в праздничном концерте в честь Дня независимости Республики Абхазия. Сухум, 26 августа 2013 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла" Праздничный концерт открыла Абхазская государственная хоровая капелла. В концерте участвовали известные абхазские эстрадные певцы.

Также в концерте принял участие известный российский певец Лев Лещенко, в том числе исполнивший абхазскую песню "Ауардын".

 "Для меня большая честь выступать в этом славном городе Сухуме, где мы любили, дружили, куда мы приезжали за теплом, за солнцем. Поздравляю вас с праздником признания. Желаю вам мира и счастья!" - сказал Лев Лещенко. 

На набережной Сухума 26 августа также выступил с концертом российский рок-музыкант Николай Носков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Хинтба: жители республики стали чувствовать себя в безопасности

Абхазия дорожит отношениями с теми странами, которые признали ее независимость, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

"В августе 2008 года благодаря  решению руководства Российской Федерации удалось достичь цели, к которой народ шел на протяжении многих десятилетий. Мы пережили кровопролитную войну, лишения, но мы не отказались от главной и основной цели абхазского народа – создания независимого государства. Что касается признания со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Вануату и Тувалу, последовавшего за российским признанием, то мы дорожим отношениями с этими странами", - сказал Ираклий Хинтба.

Власти тихоокеанского островного государства Вануату отозвали решение о признании независимости Абхазии, неоднократно заявляли в июле и августе текущего года представители пропрезидентской партии Грузии "Единое национальное движение". Однако официального подтверждения информации об отзыве не было, а МИД Абхазии ее опроверг.

Расширение международного признания является одним из ключевых направлений внешней политики Абхазии, и в этом направлении делается многое, несмотря на сильное противодействие Грузии и ее западных союзников, считает Ираклий Хинтба.

"Для нас признание – это тест на эффективность абхазского независимого государства. Признавая государство, другие страны вступают с нами в официальные отношения, мы погружаемся в международно-правовой контекст, в котором мы раньше не находились, и это налагает дополнительные обязательства", - подчеркнул Ираклий Хинтба.

По словам заместителя министра иностранных дел Абхазии, после признания независимости жители республики стали чувствовать себя в безопасности.

"Мы защищены сегодня благодаря содействию Российской Федерации. После признания независимости Абхазия стала заметно быстрее и эффективнее развиваться. Содействие России в развитии социально-экономической инфраструктуры и в целом страны значительное", - сказал Ираклий Хинтба.  

Габниа: черкесы во всем мире имеют право быть гражданами Абхазии

Признание Абхазии дает возможность формироваться государству в цивилизованном, правовом русле, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов "Аруаа" Виталий Габниа.

По словам Виталия Габниа вопросы обеспечения безопасности также являются ключевыми для представителей бизнеса. Также для инвесторов очень важно, чтобы законы внутри республики не имели обратной силы, отметил Виталий Габниа.

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия не достигла намеченной цели, говорится в распространенном 26 августа официальном заявлении госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили.  "Прошло пять лет после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии путем нарушения принципов международного права. Прошедшие годы показали результат этого решения - в итоге ни одна сторона не достигла намеченной цели.  В этом вопросе Россия оказалась изолированной от международного сообщества", - заявил 26 августа Паата Закареишвили 

"Я считаю, что у Абхазии великолепные перспективы по той причине, что это единственная из черкесского мира страна, на своих исторических землях получившая независимость в силу ряда причин и обстоятельств.  Мы должны этот фактор задействовать, поскольку черкесы во всем мире имеют право быть гражданами Абхазии. Мало того, что мы находимся на геополитическом разломе, что приносит свои дивиденды, в силу чего мы были признаны, мы – страна с уникальной природой. Что дает возможность отчасти быть самодостаточными: у нас большие гидроресурсы, энергетические возможности. Если бы средства, направляемые Россией, вкладывали в реальный сектор экономики, то была бы возможность, не прибегая к чужой помощи, быть богатыми и самодостаточными", - сказал Габниа.

Председатель ветеранской организации считает, что сейчас внешние условия сложились как никогда хорошо.

"Все остальное зависит от нас, поскольку сегодня не только у оппозиции, но и у власти есть понимание необходимости конституционных реформ. Нам необязательно копировать все, что есть в России. Мы - уникальная страна со своей историей,  исторически сложившимися институтами демократии, где любой может зайти к президенту, сказать о своих проблемах. Так что все есть, мы самодостаточны. Единственно, нам нужно учиться на своих ошибках. Признавать их и делать выводы", - подчеркнул Виталий Габниа. 

Кобахия: до 2008 года Абхазия все время жила в ожидании эскалации конфликта

Абхазия приобрела независимость в 1993 году, а в 2008 году была признана субъектом международного права, считает директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия.

"Некоторые путают, утверждая, что 26 августа исполняется пять лет независимости Абхазии. Абхазия приобрела независимость в результате войны 1992-93 годов. И 30 сентября 1993 года, день окончания войны, на мой взгляд, и есть день, когда мы начинаем отсчет новой истории. А пять лет назад, 26 августа 2008 года, независимость и суверенитет Абхазии впервые признало государство, субъект международного права – Россия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Батал Кобахия.

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовали более 12 тысяч человек. По данным минобороны республики, во время боевых действий погибли свыше 2,7 тысячи человек, более 5 тысяч получили ранения. Без вести пропавшими считаются около 200 человек. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны, которая считает войну 1992-1993 годов операцией по сохранению своей территориальной целостности,  погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии.

Очень важным фактором является вопрос безопасности, заявил Батал Кобахия.

"Если до 2008 года Абхазия все время жила в ожидании эскалации конфликта, поскольку Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, то после признания и подписания базовых документов о сотрудничестве, в том числе в области безопасности, народ Абхазии смог впервые после войны окунуться в другую реальность, в другую жизнь. И больше думать об экономике, о развитии демократических институтов, гражданского общества", - отметил Батал Кобахия.

По мнению эксперта, очень важным моментом для Абхазии является то, что она получила целевую финансовую поддержку от России, и что эта достаточно значительная помощь ориентирована на восстановление разрушенной инфраструктуры.

Признание независимости стало гарантом сохранения абхазского народа как этноса, в свою очередь отметил абхазский ученый Теймураз Ачугба.

"Вместе с тем необходимо ставить перед нашим правительством вопросы о том, чтобы мы были более независимыми. Несмотря на то, что мы признаны, мы должны иметь свою национальную экономику, свою промышленность, восстанавливать сельское хозяйство. Делать все, чтобы наш этнос самосохранился", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Теймураз Ачугба. 

Как сообщал "Кавказский узел", признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие". А 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей