26 августа 2013, 20:22

Суд по делу экс-заммэра Новочеркасска вызвал на допрос специалистов центра судебных экспертиз

Специалистов центра судебных экспертиз принял решение пригласить на допрос суд по делу бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения.

Как сообщал "Кавказский узел", первое судебное заседание по существу по делу Журавлева состоялось 21 сентября 2012 года. Суд заслушал показания свидетелей обвинения, а также свидетелей защиты. 9 июля в судебном процессе началось исследование доказательств обвинения. 11 июля состоялся допрос одного из свидетелей защиты, заявившего о невиновности подсудимого.

Бывший заммэра Новочеркасска, по версии следствия, допустил негативные высказывания в адрес национальных диаспор Ростовской области на сходе казаков станицы Средняя 16 июня 2010 года. Ему предъявлено обвинение в возбуждении межнациональной вражды с использованием служебного положения. Владислав Журавлев отрицает, что делал такого рода заявления. Ряд экспертов сходятся во мнении, что дело носит политический характер.

Последнее заседание по делу состоялось 22 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам обвиняемый Владислав Журавлев.

"На нем был оглашен результат почерковедческой экспертизы протокола схода казаков станицы Средняя от 4 августа 2010 года, в котором имелись исправления, по версии защиты, сделанные после возбуждения уголовного дела. Так как Уголовно-процессуальный кодекс рассматривает подобные исправления как недопустимые, влекущие за собой ответственность следователя, потребовалось установить время внесения исправлений, изменяющих содержание протокола и устраняющих признаки подлога данного документа", - заявил Журавлев.

По словам Владислава Журавлева, в экспертном заключении сообщается о том, что невозможно установить даже приблизительно время подписания протокола и время внесения исправлений в документ.

В экспертном заключении не содержатся доводы в пользу того, что невозможно установить дату подписания протокола, что позволяет считать данный документ "пустой отпиской", заявил адвокат Журавлева Леонид Новиков.

В ходе заседания 22 августа, по информации стороны защиты, состоялось обсуждение дальнейшего порядка ведения судебного разбирательства. Представитель прокуратуры Ольга Степанова попросила суд пригласить для допроса специалистов центра судебных экспертиз, проверявших копию протокола схода казаков.

Защитник Журавлёва возражал против приглашения экспертов. По утверждению адвоката, данные специалисты указаны в обвинительном заключении в списке свидетелей обвинения без каких-либо оснований.

Несмотря на возражения защиты, суд принял решение пригласить для допроса экспертов ростовского центра судебных экспертиз минюста РФ, заявил Вячеслав Журавлев.

"В ответ на это адвокат Леонид Новиков просил суд пригласить также и эксперта, осуществлявшего независимую от минюста экспертизу копии якобы существующего протокола схода казаков станицы Средняя от 16 июня 2010 года. Судья удовлетворил и эту просьбу", - рассказал Журавлев.

Очередное заседание суда, на котором также планируется допросить самого подсудимого, назначено на 29 августа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения относительно хода судебного следствия и заявлений Вячеслава Журавлева и его адвоката.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей