Марьям Яндиева. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

26 августа 2013, 18:22

Яндиева: антииммигрантские акции власти - ширма для националистов

Развернувшаяся в России антииммигрантская кампания инициирована федеральными властями с целью отвлечь внимание общественности от каждодневных проблем и усилить свое политическое влияние, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители интеллигенции.

"Кавказский узел" писал о том, что 21 августа представители российских правозащитных организаций распространили обращение к представителям российской интеллигенции с призывом выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов.

По мнению авторов обращения, поводом для антииммигрантской кампании послужил инцидент 27 июля в Москве на рынке "Матвеевский", когда полицейский при попытке задержать уроженца Дагестана получил травму от удара одного из его родственников.  После этого в России начались массовые задержания нелегальных мигрантов и формирование лагерей и центров для нелегальных мигрантов.

Яндиева: борьбой с мигрантами власти пытаются отвлечь людей от каждодневных проблем

Антииммигрантская тенденция в обществе отмечается уже давно, считает кандидат филологических наук, номинант Нобелевской премии мира 2005 года Марьям Яндиева.

"Она то разгорается, неся за собой гибель ни в чем не повинных людей, то затихает. Порочащие власть акции начались осенью 1992 года с Пригородного района (осетино-ингушский конфликт, - прим. "Кавказского узла"), потом две войны в Чечне", - уверена Марьям Яндиева.

По ее мнению, происходящее сейчас можно назвать этнической чисткой.

"Эти чистки применяются абсолютно антинародной властью в тот момент, когда ей удобно: то в преддверии выборов, то когда планируются какие-то внутренние войны, именуемые наведением конституционного порядка. Этот абсолютно безнравственный, циничный механизм удобен и проверен временем для манипуляций общественным мнением", - заявила Яндиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, антииммигрантские акции должны, по мысли власти, заставить жителей страны "почувствовать хозяйскую руку власть имущих".

"Не только же на асфальт неугодных укладывать и базары разгонять. Надо, чтобы это было глобально, - отсюда и акция против всех тех, кто "понаехал", - продолжает Яндиева, отмечая, что действия властей касаются как граждан ближнего зарубежья, так и уроженцев Кавказа, которые "вроде бы имеют российское гражданство, но все равно чужие".

Власть таким образом отвлекает жителей от каждодневных проблем: роста цен ЖКХ или цен в магазинах и на рынках, считает Марьям Яндиева.

"Это замечательная ширма для националистов. К сожалению, в принципе речь идет об устойчивости абсолютно антинародной государственной системы", - заключила Яндиева.

Ахмадов: в РФ существует социальный заказ на формирование неприязни к приезжим

Явус Ахмадов. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"Антииммигрантская кампания, очевидно, инициирована властями страны, уверен кавказовед, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов.

"Сейчас разворачивается кампания, которая объясняется чисто внутриполитическими причинами. Если против кого-то не вести кампанию, то кампания будет вестись против власти – все просто объясняется", - говорит Ахмадов.

По мнению ученого, подобные кампании инициируются именно тогда, когда властям это становится выгодно.

"Смотрят: вроде бы все нормально в стране, утихло. Тогда разворачивается какая-то кампания, наподобие той, что была в Чечне, что происходит сейчас. Получается что-то типа властного баланса. Но такой баланс удержать очень трудно, – и тогда все это войдет в штопор. Но не сегодня. Это чревато, но не для тех, кто эту ситуацию раскручивает, а для простых людей", - говорит профессор.

Ахмадов сравнивает нынешнюю общественно-политическую ситуацию с теми, что складывались во времена репрессий евреев или чеченских войн. По его словам, власти в таких случаях всегда действуют примерно одинаково, меняется только национальный состав притесняемых. Сегодня это уроженцы Кавказа и представители среднеазиатских государств.

"Завтра найдут кого-то другого, кто будет виновен во всех российских бедах. Все это было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Явус Ахмадов.

Он отмечает, что чем меньше объективной информации об уроженцах Северного Кавказа, тем "легче культивировать чувство неприязни к приезжим". В этом вопросе большое влияние на общественное мнение оказывают СМИ, нагнетающие враждебные настроения.

По мнению ученого, существует "заказ ругать" уроженцев Кавказа, таджиков, узбеков, вьетнамцев, и "это издержки исторических процессов".

Багов: подобные кампании носят волнообразный характер

Саид Багов.  Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"Развернувшаяся кампания в отношении уроженцев Кавказа и представителей среднеазиатских государств ожидаема, отмечает режиссер, заслуженный артист России Саид Багов.

По его мнению, у инициаторов подобных кампаний есть для этого политические причины, о которых обычные граждане даже не подозревают.

"Естественно, такие кампании носят волнообразный характер с периодами относительного затишья. Вопрос в другом: как нам к этому относиться. Бороться? Какими средствами?" - говорит Саид Багов.

По его мнению, у общества нет возможности разговаривать напрямую с властью, чтобы бороться с несправедливостью. "Просто каждый должен заниматься своим делом и должен стараться быть более изобретательным в той ситуации, в которой он находится. Вот и все", - сказал Багов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам режиссера, в творческой среде многие люди не знают, как действовать в возникшей ситуации.

"Театр, кино – это сфера идей, идеологий. Это рычаг давления на людей: манипуляций и отвлечения внимания от жизненных проблем. Нести в себе такой груз непросто", - говорит Саид Багов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства РФ относительно приведенных оценок представителями интеллигенции ситуации с нелегальными мигрантами.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей