25 августа 2013, 18:38

Вишнякова: возмещенные по НДС средства Виталий Тотров направил на строительство Зарамагской ГЭС

Возмещенные по налогу на добавленную стоимость средства подозреваемый в мошенничестве гендиректор ОАО "Зарамагские ГЭС"  Виталий Тотров направил на строительство Зарамагской ГЭС, сообщила пресс-секретарь компании "Русгидро" Елена Вишнякова.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Пятигорске 9 августа отказался удовлетворить ходатайство следователей об аресте на время следствия Виталия Тотрова, подозреваемого в незаконном возмещении НДС на 800 млн рублей. Следователи ходатайствовали об избрании в отношении Виталия Тотрова меры пресечения в виде ареста на два месяца. 

13 августа Генпрокуратура РФ в СКФО подала апелляцию на решение горсуда Пятигорска об отказе в аресте Виталия Тотрова.

В компании "Русгидро", чьим дочерним предприятием является ОАО "Зарамагские ГЭС", считают уголовное преследование Виталия Тотрова необоснованным.

"Это временное недоразумение и в ближайшее время оно разрешиться. Механизм возвращения НДС и использования его в качестве одного из источников финансирования абсолютно легален и используется в строительстве многие годы. Так, за прошлый год, всего по России было возвращено НДС на 14 триллионов рублей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь компании "Русгидро" Елена Вишнякова.

В действиях Виталия Тотрова не было состава преступления, отметила пресс-секретарь "Русгидро".

"Понятие "мошенничество" подразумевает извлечение личной выгоды. Но Тотров вернул деньги на счета дочерней компании "Русгидро", на 100% контролируемой ей, и пустил эти деньги на строительство жизненно необходимой для Северной Осетии и Северного Кавказа Зарамагской ГЭС", - рассказала Елена Вишнякова.

В том случае, если данная схема будет признана незаконной, то, по словам Елены Вишняковой, сроки строительства Зарамагской ГЭС будут значительно увеличены.

Никаких признаков мошенничества в действиях Тотрова нет, в свою очередь заявил адвокат гендиректора ОАО "Зарамагские ГЭС" Сергей Дмитриенко.

"Есть очень много вопросов. Эти деньги пошли на строительство ГЭС, а не в чей-то карман. Там статья 159 (мошенничество), но никаких признаков мошенничества нет. Это было не ноу-хау Тотрова, это дочернее предприятие "Русгидро", и система с возвратом НДС не сейчас появилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Сергей Дмитриенко.

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р.Ардон, одном из крупных левобережных притоков р.Терек, началось в 1976 году. Проектная мощность каскада, включающего две станции -  головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 млн КВт/ч. Пуск головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) был запланирован на 2013 год. Ожидается, что Зарамагская ГЭС-1 будет иметь самый большой в России напор, самые мощные ковшовые гидротурбины, самый длинный деривационный тоннель.

"В настоящее время сооружено более 12 километров из 14,3 километра деривационного тоннеля. На 90% завершено строительство поверхностного водовода длиной 800 метров. В настоящее время строители приступили к одному из самых сложных этапов – монтажу вертикального ствола шахты высотой 508 метров. Бетонируются стенки бассейна суточного регулирования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала "Русгидро" Вадим Тохсыров.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей