25 августа 2013, 08:41

Разработка проекта бюджета Северной Осетии на 2014 год завершится к 1 сентября

Разработка проекта бюджета Северной Осетии на 2014 годы и плановый период 2015-2016 годы завершится до 1 сентября, затем он будет рассмотрен на заседании правительства, а в октябре и ноябре на заседаниях профильных комитетов парламента республики, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в рабочей комиссии, занимающейся подготовкой документа.

По данным комиссии, повышение заработной платы работников культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения в 2014 году обойдется бюджету Северной Осетии в сумму более трех миллиардов рублей.

«В следующем году республиканский бюджет также ожидает дополнительная нагрузка, связанная с реализацией новой редакции федерального закона об образовании. Финансовое обеспечение дошкольного образования передается с муниципального на республиканский уровень», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» министр финансов республики Наталья Царева.

Ссылаясь на прогнозный показатель, глава финансового ведомства 19 августа оценила стоимость такого перехода в один миллиард рублей.

Помимо средств, необходимых для повышения зарплат бюджетников, в бюджете планируется расходы на решение вопросов, которые волнуют жителей отдаленных горных и равнинных населенных пунктов.

В частности, власти отреагировали на сход жителей селения Новый Урух, который прошел в начале августа. Сельчане уже не первый год выражают тревогу по поводу того, что через населенный пункт проходит дорога, которая является кратчайшим путем из Ирафского района Северной Осетии в соседний Урванский район Кабардино-Балкарию.

«Фуры, КАМАЗы, грузовые «Газели» проносятся на высокой скорости по центральным улицам, из-за этого портятся фундаменты, на стенах домов появляются  трещины. По этой же дороге сельчане провожают детей в школу, выгоняют скот. Мне пришлось делать облицовку собственного дома заново, а внутри ставить гипсокартон, потому что появилась трещина», - отметил сельчанин Анатолий Бурнацев.

Наиболее оптимальным выходом из данной ситуации, по данным правительства республики, является строительство объездной дороги протяженностью 1300 метров: разработана проектно-сметная документация, средства на строительство будут выделены из бюджета Северной Осетии.

По информации «Кавказского узла», в 2013 году доходная часть бюджета составляет 17,2 миллиардов рублей, расходная – почти 17,9 мрд.

Около 25% расходов направляются на образование, и дальше по убывающей на здравоохранение, социальную политику. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы в этом году потребовало более двух миллиардов рублей. Сегодня средний размер учительской оплаты в республике составляет около 16 тысяч рублей, что сравнимо со средней заработной платой в регионе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей