25 августа 2013, 08:41

Разработка проекта бюджета Северной Осетии на 2014 год завершится к 1 сентября

Разработка проекта бюджета Северной Осетии на 2014 годы и плановый период 2015-2016 годы завершится до 1 сентября, затем он будет рассмотрен на заседании правительства, а в октябре и ноябре на заседаниях профильных комитетов парламента республики, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в рабочей комиссии, занимающейся подготовкой документа.

По данным комиссии, повышение заработной платы работников культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения в 2014 году обойдется бюджету Северной Осетии в сумму более трех миллиардов рублей.

«В следующем году республиканский бюджет также ожидает дополнительная нагрузка, связанная с реализацией новой редакции федерального закона об образовании. Финансовое обеспечение дошкольного образования передается с муниципального на республиканский уровень», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» министр финансов республики Наталья Царева.

Ссылаясь на прогнозный показатель, глава финансового ведомства 19 августа оценила стоимость такого перехода в один миллиард рублей.

Помимо средств, необходимых для повышения зарплат бюджетников, в бюджете планируется расходы на решение вопросов, которые волнуют жителей отдаленных горных и равнинных населенных пунктов.

В частности, власти отреагировали на сход жителей селения Новый Урух, который прошел в начале августа. Сельчане уже не первый год выражают тревогу по поводу того, что через населенный пункт проходит дорога, которая является кратчайшим путем из Ирафского района Северной Осетии в соседний Урванский район Кабардино-Балкарию.

«Фуры, КАМАЗы, грузовые «Газели» проносятся на высокой скорости по центральным улицам, из-за этого портятся фундаменты, на стенах домов появляются  трещины. По этой же дороге сельчане провожают детей в школу, выгоняют скот. Мне пришлось делать облицовку собственного дома заново, а внутри ставить гипсокартон, потому что появилась трещина», - отметил сельчанин Анатолий Бурнацев.

Наиболее оптимальным выходом из данной ситуации, по данным правительства республики, является строительство объездной дороги протяженностью 1300 метров: разработана проектно-сметная документация, средства на строительство будут выделены из бюджета Северной Осетии.

По информации «Кавказского узла», в 2013 году доходная часть бюджета составляет 17,2 миллиардов рублей, расходная – почти 17,9 мрд.

Около 25% расходов направляются на образование, и дальше по убывающей на здравоохранение, социальную политику. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы в этом году потребовало более двух миллиардов рублей. Сегодня средний размер учительской оплаты в республике составляет около 16 тысяч рублей, что сравнимо со средней заработной платой в регионе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости