Работники ФСКН осматривают посадки конопли в селении Харачи. Дагестан, Унцукульский район, август 2013 г. Фото:  Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков,
Управление Республики Дагестан, http://www.05.fskn.gov.ru

24 августа 2013, 18:11

В Дагестане жители селения Харачи добиваются разрешения на культивацию конопли в кондитерских целях

В рамках профилактической операции "Мак-2013" полицейские провели в селении Харачи Унцукульского района Дагестана рейды по уничтожению конопли. Жители селения выражают протест против тотального запрета растения и добиваются разрешения на культивацию конопли в кондитерских целях.

16 августа в Дагестане завершился первый этап оперативно-профилактической операции "Мак-2013", сообщил сотрудник пресс-службы ФСКН России по Дагестану.

"Итоги первого этапа операции свидетельствуют о том, что из года в год наркосодержащие растения незаконно культивируют в одних и тех же районах Дагестана: Унцукульском, Кизлярском, Буйнакском, С.-Стальском, Шамильском, Бабаюртовском и Левашинском. Наибольшее распространение на территории республики получила марихуана", - отметил представитель пресс-службы ФСКН.

По данным пресс-службы МВД Дагестана, в селении Харачи Унцукульского района в ходе рейда в рамках операции были зафиксированы семь фактов незаконного выращивания конопли. В ходе рейда 2 июля у жителей селения Харачи из каждого домовладения было изъято от 42 до 135 кустов конопли.

"Полицейских поразило то, что основными нарушителями, которые занимались разведением зеленой отравы на своих земельных участках, были женщины", - сообщил представитель пресс-службы МВД.

"У растения много положительных свойств, которые запрещают использовать"

По словам жителя Дагестана, проживающие в Унцукульском районе граждане уже давно обращают внимание на акции полиции, уничтожающей "действительно культивируемые, однако, для других целей растения".

"Примерно в 10 домовладениях были найдены растения, которые считаются запрещенными. После обнаружения кусты конопли уничтожили. Самое парадоксальное, что в Дагестане данное растение имеет в большинстве своем другое предназначение, которое отличается от общепринятого запрещенного – это использование семян конопли в кулинарных целях»" - прокомментировал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" прошедший в селении рейд житель Унцукульского района Дагестана.

По его словам, семена конопли применяют для изготовления кондитерских изделий, которые обычно готовят к праздникам.

"Также из семян конопли делают масло, которое используют не только в кондитерских целях, но и для лечения различных болезней. Оно по цвету и вкусу близко к оливковому, кунжутному, а также горчичному. Также конопляное семя является кормом для домашней птицы. У растения много положительных свойств, которые невозможно использовать из-за тотального запрета растения", - рассказал житель Унцукульского района.

Власти должны разрешить культивацию особого сорта конопли, которая малопригодна для наркотических целей, считают жители ряда дагестанских сел, в том числе и Харачи. 

"Есть сорта данного растения, которые малопригодны для наркоманов. Мы хотим, чтобы власти разрешили сажать данный сорт конопли", - сообщил житель Унцукульского района Дагестана, заявив о планах жителей селения направить соответствующее обращение к властям республики.

Многие жители горного Дагестана сажают коноплю из-за семян данного растения, рассказала жительница селения Харачи, представившаяся Патимат М.

"Раньше это никого не беспокоило, а сейчас, видимо, из-за того что среди молодежи много наркоманов, стали уничтожать растение, которое сажают местные жители для получения семян. Я готовлю из семян конопли козинаки с медом, также использую в качестве начинки для других кондитерских изделий", - рассказала местная жительница.

По словам жительницы селения, после рейда полиции местные жители, у кого в садах была обнаружена конопля, опасаются возбуждения уголовных дел против них.

"Местные жители боятся, что за это их могут привлечь за разведение наркосодержащих растений, хотя всем известно, что данное растение культивировалось издревле, а во времена СССР было одной из основных сельскохозяйственных культур, так как из нее изготовляли ткани и масло", - сообщила жительница района.

Адвокат: уголовная ответственность за коноплю наступает с 20 кустов

Жителям села Харачи может грозить привлечение к уголовной ответственности за культивирование наркосодержащего растения, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Наказание грозит в виде срока до двух лет, либо штрафа до 300 тысяч рублей. Однако в 2010 году правительством РФ был подписан федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 2010 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры". Согласно данному законодательному акту уголовная ответственность за культивирование наркосодержащих растений наступает с выявления количества в 20 кустов. Таким образом, если при проверке было изъято меньшее количество, грозит только административная ответственность", - сообщил Руслан Магомедов.

Всего в ходе первого этапа операции "Мак-2013" наркополицейскими выявлены 336 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. Теперь начался второй этап операции, особое внимание планируется уделить перекрытию каналов поступления наркотиков в нелегальный оборот, сообщают 18 августа со ссылкой на пресс-службу управления ФСКН "Аргументы и Факты".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей