Международная выставка исламской продукции «Каспий Халяль Экспо 2013» проходит в Дагестане. Каспийск, 23 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

24 августа 2013, 15:01

На выставке "Каспий Халяль Экспо 2013" продукцию представили 60 предпринимателей

В международной выставке исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013" в Дагестане принимают участие 60 бизнесменов, мероприятие посетили больше двух тысяч человек, заявили организаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", первая выставка исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013" проходит в Каспийске в течение трех дней, с 23 по 25 августа. На выставке представлены исламская одежда и халяльные продукты питания, проходят образовательные и дискуссионные форумы об исламском бизнесе.

Международная выставка исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова

На "Каспий Халяль Экспо" свою продукцию представили бизнесмены из Дагестана, других регионов России, а также предприниматели из зарубежья, сообщил гендиректор компании "Рисалат Холдинг", организатор выставки Магомед Мукошдибиров.

"Свою продукцию на выставке представили бизнесмены из Чечни, Кабардино-Балкарии, Башкирии, Татарстана. К нам также приехали турецкие, малазийские, американские, казахские предприниматели. Все они имеют возможность заявить о своем бизнесе, заключить контракты друг с другом. Кроме того, дагестанские предприниматели от малого бизнеса представили тут не только свой товар, но и инвестиционные проекты. Некоторые из них уже нашли потенциальных инвесторов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Мукошдибиров.

По словам организатора мероприятия, у половины дагестанских участников выставки производство сосредоточено в сельской местности.

"Несколько консервных заводов представили натуральные соки, соленья, урбеч (густая сладкая масса из молотых орехов, – прим. "Кавказского узла"). Также есть экспозиции и небольших агрофирм. Все эти бизнесмены производят свою продукцию в горной местности, в селах. Многие из них работают без бизнес-планов, на ощупь, потому их бизнес медленно развивается. В конференциях, включенных в рамки выставки "Каспий Халаль Экспо", они ознакомятся с базовыми бизнес-технологиями. Но, главное, они могут найти инвесторов", - заявил гендиректор компании "Рисалат Холдинг".

"Необходимы средства на то, чтобы развернуть производство"

Представитель компании "Дагестанская обувная фабрика" Фатима Идрисова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что предприятие надеется найти на выставке бизнес-партнеров.

"Обувью нашей фирмы уже заинтересовались несколько бизнесменов. Мы надеемся, что удастся подписать контракты на поставку нашей обуви. О дагестанской обуви мало кто слышал за пределами республики, но в регионе много цехов по производству обуви. Например, на выставке, как вы сами видите, кроме нас, еще две обувные фабрики представили свой товар", - сказала Идрисова.

Одежду на выставке выставили исламские дизайнерские дома. Известная в Дагестане модельер Мунажат Гасанова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала, что на "Каспий Халяль Экспо" привезла два бизнес-проекта.

"Я шью одежду с дагестанскими национальными мотивами. Этот вид бизнеса развивается. Но я хочу развить еще два направления: национальные игрушки и бесколодочную обувь. Игрушки пока что остаются надомной, практически ручной работой. На них есть небольшой спрос, правда, они не всем по карману: одна игрушка стоит от двух тысяч рублей. Но эту цену вполне можно сбить, если реализуется мой проект по их производству. Обувь же, которую я предлагаю, недорогая, стоит до тысячи рублей. У нее тоже будет свой покупатель, но опять необходимы средства на то, чтобы развернуть производство", - отметила Гасанова.

Предприниматель из села Гонода Гунибского района Дагестана Ахмед Расулов также заявил, что участвует в "Каспий Халяль Экспо" с целью найти инвесторов.

"У меня небольшой цех, где выпускаем натуральные соки, консервы, соленья. Оборудование в цеху устарело не только морально, но и технически. Не удается выпускать продукцию в необходимом количестве, чтобы развернуть бизнес. Я представляю здесь не столько свой товар, сколько инвестиционный проект. Я уже провел беседы с некоторыми людьми, которые положительно отзывались о перспективах моего цеха, и очень надеюсь, что подпишу контракт с инвесторами", - сказал Расулов.

По словам Расулова, модернизация производства в его цехе позволит создать более 20 рабочих мест.

Посетители "Каспий Халяль Экспо": подобные выставки необходимы

Посетитель выставки из Махачкалы Марина Русланова отметила, что всегда старается покупать продукты питания с пометкой "халяль".

"Сюда я пришла, чтобы купить и продукты питания, и ткани посмотреть. Вообще я сама покупаю продукты, дозволенные исламом, хотя я сама не мусульманка. Потому что халяльные продукты делаются без всяких вредных примесей, в санитарных условиях. Конечно, говорить о том, что все, где написано "халяль", хорошего качества, я не могу, есть везде нечестные бизнесмены тоже. Но продуктами питания, продающимися на выставке, я довольна", - сказала махачкалинка.

На выставке представлены товары из горного Дагестана, отметил посетитель мероприятия,  житель Каспийска Малик Юсупов.

"Вообще и в Махачкале, и в нашем городе трудно бывает найти именно дагестанские продукты питания с гор. Тот же овечий сыр, сушеное мясо, натуральные соки нечасто встретишь в магазинах. Не думаю, что это из-за того, что все это не производится. Эти люди сталкиваются с реализацией, а подобные выставки – это шанс для них представить свой товар, и возможность для нас купить экологически чистые продукты", - отметил посетитель выставки.

"Выставку уже посетили больше двух тысяч человек"

Международная выставка "Каспий Халяль Экспо" продлится до 25 августа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Рисалат Холдинг" Эльвира Ахмедова.

"В первый день выставки прошли "круглые столы", посвященные перспективам нормативно-правового регулирования производства халяль-продукции в Дагестане. Участники ознакомились и с турецким опытом развития халяль-индустрии. Сама выставка продлиться до 25 августа. Но уже за первый день выставки, по нашим подсчетам, "Каспий Халяль Экспо" посетили как минимум две тысячи человек", - заявила Ахмедова.

По словам Ахмедовой, дагестанские предприниматели представят свои инвестиционные проекты 24 августа.

"На следующий день выставки продолжатся конференции, где будут подниматься вопросы организации исламского бизнеса и исламского банкинга. Также в конце дня будут подписаны договоры и итоговая резолюция бизнес-форума", - сообщила Ахмедова.

25 августа в Русском драмтеатре в Махачкале будут подведены итоги выставки, рассказала представитель "Рисалат Холдинга".

"Церемония закрытия выставки пройдет в Махачкале 25 августа. Там же состоится и подведение предварительных итогов. В этот же день состоится и презентация национальной кухни народов Дагестана, и показ коллекций дизайнеров исламской одежды", - сказала Ахмедова.

Выставка "Каспий Халяль Экспо" проходит при поддержке дагестанского правительства, Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Дагестана.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости