24 августа 2013, 11:29

В Дагестан будут доставлены реликвии, связанные с жизнью пророка Мухаммада

Спецрейсом из Объединенных Арабских Эмиратов в Махачкалу 25 августа доставят около сорока реликвий, имеющих отношение к пророку Мухаммаду, членам его семьи и ближайшим сподвижникам, сообщил представитель Духовного управления мусульман республики Магомед-Расул Омаров.

Организаторами выставки реликвий являются Духовное управление мусульман Республики Дагестан и правительство республики при финансовой поддержке фонда Сулеймана Керимова.

«Эти реликвии находятся на постоянном хранении в Абу Даби у главы рода хазраджитов - шейха Ахмада бин Мухаммада Аль-Хазраджи. Это предметы самого пророка, волосы пророка, халат, в котором он был вознесен в «Ночь вознесения», есть халат халифа Османа, халифа Али, меч, предметы домашней утвари», - рассказал руководитель пресс-службы Духовного управления мусульмане Республики Дагестан, Магомед-Расул Омаров.

Абдулмуслимов: решено провести выставку на стадионе «Анжи-арена»

В прошлом году в Чечне было представлено 16 предметов, имеющих отношение к пророку Мухаммаду. В Дагестан спецрейсом будет доставлено больше реликвий, сообщил Магомед-Расул Омаров.

По словам представителя Духовного управления мусульман Дагестана, вместе с хранителем святынь Аль-Хазраджем в Дагестан прилетят около 50 ученых-богословов, являющихся потомками пророка и сподвижников.

«Практически все желающие смогут посетить выставку, в том числе жители соседних северо-кавказских республик. Все разработано, все ведомства подключены, в том числе Минздрав. Обеспечение безопасности мероприятия взяло на себя МВД республики», - резюмировал Магомед-Расул Омаров.

Сотрудники оргкомитета выставки готовятся к ее открытию, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» советник комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными объединениями Республики Дагестан, Магомед Абдулмуслимов.

«В усиленном режиме идет работа оргкомитета, состоящего из организаторов, представителей всех республиканских служб, которые примут участие в организации мероприятия и обеспечении его безопасности», - заявил Магомед Абдулмуслимов.

Выставка продлится неделю и будет проходить в круглосуточном режиме.

«Желающих посетить это событие будет огромное количество людей, в связи с этим принято решение провести выставку на стадионе «Анжи-арена» и спорткомплексе имени Али Алиева, расположенном рядом. Используя две эти площадки со всей инфраструктурой, мы сможем обеспечить беспрепятственное посещение и участие жителей Дагестана и других республик Северного Кавказа в этом событии», - сказал Магомед Абдулмуслимов.

В Дагестане выставка такого масштаба, по словам Абдулмуслимова, пройдет впервые.

«Аналогичное событие было только в Чечне в прошлом году, где около 70% верующих из Дагестана смогли посетить тогда выставку священных предметов», - сказал Магомед Абдулмуслимов.

Шахов: то, что привезут в Дагестан, сомнительно с точки зрения подлинности

Большинство населения в Дагестане придерживаются традиционного ислама, тариката, и потому верующие находятся "в огромном ожидании", отметил советник комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными объединениями Дагестана.

Вместе с тем Магомед Абдулмуслимов признался, что в Дагестане не все разделяют энтузиазм по поводу открытия выставки, и связал это с "непониманием, предубеждениями в обществе".

«Полагая, что чрезмерное почитание этих вещей может привести к их обожествлению, некоторые мусульмане считают подобные выставки запретными, но подобного обожествления нет, и верующие люди это знают. Все это мы разъясняем, работая с молодежью. Прошедший накануне форум кавказской молодежи, где рассматривались, в том числе, богословские вопросы, вопросы мирного сосуществования внутри мусульманской общины представителей разных направлений, в исламе, пойдет на пользу и благо всего нашего общества. Нужно стараться минимизировать непонимание, вызванное разным видением и подходами в религии и находить точки сближения», - уверен Магомед Абдулмуслимов.

В свою очередь представители салафитского течения ислама не уверены в том, что представленные на выставке реликвии действительно принадлежали пророку Мухаммаду.

«Из истории известно, что многие из реликвий пророка, которые в свое время сохранились, впоследствии были растеряны во время татаро-монгольских набегов на исламские страны, во время существования халифата. И, как пишут многие исламские ученые, достоверно нельзя сказать, какие именно предметы являются подлинными, а какие нет», - считает выпускник дамасского исламского института имени шейха Бадрудина Аль-Хасани Расул Шахов.

Расул Шахов пояснил, что в прошлом появлялось много самозванцев, утверждавших, что у них есть подобные реликвии. При этом Шахов рассказал о трепетном отношении к предметам пророка Мухаммада.

«То, что подлинные вещи пророка используют для получения благословения, известно. И то, что мусульмане хранили вещи пророка, трость, халаты и т.д. и получали от этих вещей благословение – также общеизвестный факт. Но при этом надо знать, что мусульмане не верят в то, что подобные вещи имеют какую-то сверхъестественную природу, недопустимо их возвеличивание», - убежден Расул Шахов.

Ислам запрещает использование различных амулетов, отметил выпускник дамасского исламского института.

«То, что привезут в Дагестан, по моему мнению, является сомнительным с точки зрения подлинности. Чтобы определиться с отношением к этим вещам, нужно узнать, действительно ли они принадлежали Пророку, выяснение чего мне видится проблематичным», - сказал Шахов.

При этом Расул Шахов не исключил, что представители разных течений ислама посетят выставку из культурологического интереса.

«Если там не будет происходить ничего противоречащего исламу, и посещающие выставку реликвий не будут участвовать в запретном с точки зрения религии, то нет ничего плохого в том, что люди посетят подобное мероприятие», - заявил Расул Шахов, при этом исключив возможность того, что сам придет на выставку.

Напомним, один из российских мусульманских богословов, выпускник Египетского исламского университета "Аль-Азхар" уверен, что вещи пророка Мухаммада должны находиться в музеях исламской культуры.

Член экспертного совета "Совета муфтиев России", кандидат политических наук Ринат Мухаметов в октябре 2011 года отметил, что по всему исламскому миру в мечетях, музеях и прочих местах встречаются вещи, которые принадлежали пророку, его сподвижникам или великим шейхам и имамам.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей