Акция памяти жертв бомбардировки Сталинграда. Волгоград, 23 августа 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 августа 2013, 02:38

В Волгограде акция памяти жертв бомбардировки Сталинграда собрала 50 человек

На Центральной набережной Волгограда, у памятника мирным жителям, погибшим при бомбардировке Сталинграда, 23 августа прошел митинг скорби. В акции приняли участие около 50 человек - ветераны войны, волгоградцы, пережившие бомбардировку, политики и общественные деятели.

Выступавшие на митинге "День памяти жертв бомбардировки Сталинграда" вспоминали события, происходившие 23 августа 1942 года, когда авиация люфтваффе нанесла массированный бомбовый удар по городу.

Пенсионерка Нина Егорова рассказала, что во время бомбежки погибла ее сестра и мама. Ее, тогда четырехлетнюю девочку, из-под обломков выкопали красноармейцы. Отец погиб, защищая Сталинград. После Сталинградской битвы у нее не осталось родственников. Нина Егорова воспитывалась в Урюпинском детском доме.

"Не дай Бог такое пережить никому. Этот ужас у меня до сих пор отчетливо стоит перед глазами", - сказала женщина.

Николаю Новикову летом 1942 года было 6 лет. В то время он с мамой жил недалеко от Тракторного завода в блиндаже, первую бомбежку Сталинграда он не помнит, но в памяти его запечатлелись смерть друга Гены от осколка бомбы, голод и запах гари.

"Нас собирались эвакуировать в Красную Слободу (расположена на левом берегу Волги напротив Волгограда. - Прим. "Кавказского узла"). Но была сильная бомбежка и нас вернули в наши блиндажи. Так что всю Сталинградскую битву мы в них прятались", - сказал Новиков.

Неожиданно для участников митинга с неба послышался громкий шум летящего истребителя. Он кружил над центральным районом Волгограда в течение 15 минут на очень низкой высоте. Одну женщину проводили в карету скорой помощи.

Участник акции депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин заявил, что хотя "предки Сталинград не сдали фашистам", но сегодня сложилась другая ситуация. Он напомнил, что ранее общественные организации Волгограда, ветераны просили местные власти не проводить в этот день шумных акций и шоу.

"Но их просьба не была услышана. И вот сегодня мы наблюдаем в нашем городе эту вакханалию", - сказал Николай Паршин.

По данным депутата, на организацию байк-шоу в Волгограде было потрачено 100 млн рублей.

"Я буду делать запрос и в генпрокуратуру, и в администрацию президента о том, чтобы провели проверку расходования бюджетных средств", - сообщил он, заявив, что на проведение мероприятия расходовались бюджетные средства.

Байк-шоу проходит в Волгограде в ночь с 23 на 24 августа. Шоу проходит на берегу Волги – недалеко от остановки "Хлебозавод №4" в Тракторозаводском районе города. Ранее сообщалось, что ряд местных жителей выступает против проведения байк-шоу 23 августа в День памяти жертв массированной бомбардировки города Сталинград немецко-фашистской авиацией, в результате который погибли более 40 тысяч жителей. В свою очередь, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поддержал идею мероприятия.

В пресс-службе правительства Волгоградской области сообщили, что проект "Международное патриотическое байк-шоу" реализуется в Волгограде "за счет спонсорской поддержки более 30 волгоградских предприятий и десятков волонтеров, которые безвозмездно помогают организаторам техникой, материалами и рабочей силой".

Митинг "День памяти жертв бомбардировки Сталинграда" закончился принятием резолюции, в которой участники митинга предложили региональным и муниципальным властям направить усилия "не на организацию дорогостоящих шоу", а на принятие законопроектов о детях войны, предусматривающие федеральные льготы, определенные законом "О ветеранах" для тружеников тыла. Также было предложено вернуть ветеранам войны, труженикам тыла и представителям поколения "детей войны" личные вклады граждан в Сбербанке, потерянные в начале 1990-х годов, и решить жилищные вопросы "детей войны".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей